Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Климат » Климат,в котором живут наши пчёлы

Климат,в котором живут наши пчёлы

Сообщений 631 страница 660 из 904

1

Считаю это важным.Во первых очень много заблуждений относительно климата.Так,например,многие считают климат Финляндии,Швеции,Норвегии-похожим на климат России на тех же широтах,что далеко не так.Повесил внизу погодные информеры-можно каждый день сравнивать погоду,довольно увлекательно,и вместе с тем полезно,для понимания условий других пчеловодов.
По ссылке Можно посмотреть города,отмеченные в информере

Агроэкологический атлас России. Климат
Даты перехода средней суточной температуры воздуха через 0°, 5°, 10°, 15° и 20° в период падения температуры
Кликай

Кому интересно понаблюдать за действие Гольфстрима-поставил в погодный информер два города ,расположенные на одной широте.Рейкьявик (ш 64,08) -столица полярной Исландии,и наш город-Надым (широта 64,10) Кроме того,можно сравнить с Якутском,расположенным гораздо южнее-широта 62° почти

В пределах Ленинградской области интересна разница в 4-6° между югом области(Луга) и моим Востоком (Лодейное поле)

Солт-Лейк Сити и Сиракьюз-это запад и восток США. Рядом с Оттавой Мишак держит карнику в Канаде-это юг Канады,где сосредоточено основное население.
Осло,Стокгольм и Хельсинки многие карниководы считают "северными" городами с климатом как в Лен области и Сибири.Насколько это так каждый может увидеть сам.Зато на севере этих стран,где климат,хоть и более похож,но всё равно теплее-почти никто не живёт.
Берлин и Варшава-родина карники.Оттуда к нам идут "северные" племенные матки,которые"отлично" зимуют в Сибири

В Ярославле держат карнику Алексей 86 и Прозаик
Во Владимире Брат-2
Великий Новгород-Анатолий спб-певец карники,у которого никогда не бывает недостатков у пчелы
В Белгороде-племенная пасека Прокудинской карники Афанасьева
На Украине живут большинство модераторов-карниководов ОПФ
В Белорусии-карниковод Николай

Лодейное поле-климат д.Фёдора
Ардатов-NFOM
Харовск-Игумнов
Бийск-Уткуль

В этом же,верхнем посте буду собирать пчеловодные приметы о климате.Пишите в теме-скопирую сюда.

NFOM: Какая-то закономерность: перед теплой зимой клуб почему-то диаметром (улочками) меньше, чем перед холодной. То есть, сила семей перед теплой зимой меньше. Иногда просматриваю свои записи, такая закономерность четко прослеживается в Дадановских ульях у СР пчел.
В помесных семьях был даже засев от 4-5 сентября. А у СР расплод вывелся и облетался в конце августа. А в ячейках под печатным медом - открытый. Только в нижней части сухие ячейки.

NFOM: Если в конце медосборного сезона пчелы покрыли прополисом поверхность всех сот, даже пустые, - предстоит зимовка с большой сыростью.
Если пчелы перенесли мед в середину гнезда и собрали медовый столб выше обычного, и оставили широкие полосы пустых ячеек на всю высоту рамок у передней и задней стенки, - то зима будет холоднее обычной. Некоторые семьи( слабоватые) еще и  сужают прополисом летки.

Теги: погода

0

631

D.Anna написал(а):

смотреть проталины.

Без проталин на пасеку ни ногой.
Сегодня у нас было +2, в зимовнике до +4.5 температура поднялась, по сидеть нам ещё по минимуму до начала апреля.

0

632

Георгий ок, сегодня точно скатаюсь посмотреть, вчера весь день билась с аварией в квартире.
У нас потеплело наконец-то до - 5 хотя бы, но похолодание в районе 8 марта в прогнозах есть.... ночью до минуса за 30

0

633

В Присурье в эту зиму сильных морозов было мало. Зима относительно теплая. В течении последней недели температура была около "нуля". Днем - до +3*С. Ночью = -5-8*С.
На пассеке хозяйничал дятел. Разбил щитки( вкладыши) верхних летков полностью в щепки на половине ульев, на другой половине пробил отверстия диаметром до 1 см.
У трех ульев пробил отверстия в передних и боковых стенках у верхнего края диаметром до 5-6 см. Пришлось законопатить и прибить дощечки. Но пчелы не погибли. Древесина -сосна вершинная. Она довольно рыхлая и легко продалбливается дятлом. В прошлую зиму дятел не прилетал. В эту зиму решил попробовать деликатесов.

Похоже мой прогноз на не суровую зиму, который я высказал осенью после подготовки пчел к зиме, почти совпал.

NFOM написал(а):

По приготовлению пчел к зимовке могу сказать, что зима в Присурье не должна быть аномально холодной.

Климат,в котором живут наши пчёлы

0

634

NFOM написал(а):

Похоже мой прогноз на не суровую зиму, который я высказал осенью после подготовки пчел к зиме, почти совпал.

Да не почти, а оправдался... Опять наши гетеокассандры облажались, грозили то суперсуровой зимой...

0

635

D.Anna написал(а):

Опять наши гетеокассандры облажались, грозили то суперсуровой зимой...

А не надо телек смотреть и всякие майлы-яндыксы-гисметео))) Врут как нарошно и всегда,особенно телек.

Тоже прогнозировал мягкую зиму.Но зимы в этот год вообще считай не было (третий год подряд) Что уже и напрягает как то
Уже вторую неделю стабильная "весна" +3+5 днём и ночью-1+1
Снега один раз намело,за зиму.Но так мало конечно.Сейчас сантиметров 40 всего.В Питере вообще снега не было всю зиму

0

636

еххххх...А вот в Сибирь что-то весна не торопится... За окном холодно и метель :( Вы уж её там к нам поторопите ....

0

637

D.Anna написал(а):

А вот в Сибирь что-то весна не торопится... За окном холодно и метель  Вы уж её там к нам поторопите ....

Забирайте себе часть тепла у нас! Сегодня в Питере +14*С, температурный рекорд! Градусов двенадцать запросто отдадим, в обмен на полметра снега.  http://i.smiles2k.net/hello_byby_smiles/1_012.gif

0

638

D.Anna написал(а):

А вот в Сибирь что-то весна не торопится..

Предупреждал,что весна будет затяжная.

0

639

Brakonier написал(а):

Предупреждал,что весна будет затяжная.

тоже так думаю что весна будет плохая  и лето похоже будет холодное

0

640

Brakonier ню....я же их не вскрыла...жду...переживаю....

KudrIgor64 ох снегом поделилась бы...вчера метель была  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif

0

641

У нас тоже уже больше недели тепло и пчёлы носят с орешника обножку. Гул на пасеке стоит  как летом. Никогда такого не было. Ночью до -5, а днём +12. Но с воскресенья обещают похолодание и дожди. А если похолодание на месяц? Как это пчёлы перенесут? Ведь раз массово носят обножку, то значит погнали расплод полным ходом.

0

642

D.Anna написал(а):

жду...переживаю

у нас тепло, когда ревизию можно сделать, после второй половины апреля обещают. У Вас скорее всего также.  А от снега откопать, корма проверить уже сейчас можно.
Я 8-9 марта откопал своих, по медовой рамке сверху плашмя положил и не переживаю. Через месяц поеду ревизию сделаю, в чистые ульи пересажу.   Медовые рамки, что сверху ложил, предварительно на ночь домой заносил, чтобы согрелись

Отредактировано musrenat (2015-03-18 19:54:09)

0

643

Вова-522 написал(а):

А если похолодание на месяц? Как это пчёлы перенесут?

запросто если кормов достаточно

0

644

musrenat написал(а):

запросто если кормов достаточно

Не всё так просто. Раннюю выставку практикуют неопытные или неуверенные в себе пчеловоды,сомневающиеся в благополучной зимовке.Ранняя выставка совсем не нужна пчёлам и ничего кроме вреда не приносит.После очистительного облёта матка начнёт сеять и пчёлам для поддержания необходимой температуры в улье,придётся расходовать много сил и корма.Начинается ускоренное отмирание пчёл и семьи слабеют.

-1

645

Brakonier написал(а):

Начинается ускоренное отмирание пчёл и семьи слабеют.

Если бы так было в самом деле,то никто никогда не практиковал бы раннюю выставку.Пчеловод не враг себе и своим пчёлам.Пчёлы прекрасно чувствуют погоду,и сами знают,когда активироваться...А вот зимовник или иное укрытие не способствует лучшему распознанию погоды пчёлами.
Так что весьма опрометчиво выносишь вердикт по неопытности или неуверенности пчеловодов....Я бы даже сказал бестактно...

0

646

Brakonier написал(а):

А в итоге-в начале марта судорожно начинаете суетиться и откапывать ульи,что бы заглянуть них и проверить-а не сьели  ли пчёлы весь мёд..

Цель раннего открытия не в том,чтобы проверить,не съели ли пчёлы корм,а в том,что с середины марта (для моей местности) у пчёл есть возможность облететься,и этим можно успешно воспользоваться,что мы и делаем.Ничего в этом не вижу предосудительного.Пополнение кормов в этот период-мероприятие не обязательное.

0

647

АНДРЕАНО написал(а):

Цель раннего открытия не в том,чтобы проверить,не съели ли пчёлы корм,а в том,что с середины марта (для моей местности) у пчёл есть возможность облететься,и этим можно успешно воспользоваться,что мы и делаем.Ничего в этом не вижу предосудительного.

Всегда выставляли пчёл во время ледохода на реках и не зря.Этот период совпадает с наступлением устойчивого тепла и цветением первых пыльценосов. Две весны, начитавшись "умных" советов, выставлял раньше на 2-3 недели в первое тёплое окно.Результат был отрицательным.Пчёлы начинали облётываться  после 20 апреля в начале ледохода.Поэтому и считаю,что ранняя выставка не имеет смысла

0

648

Brakonier написал(а):

Всегда выставляли пчёл во время ледохода на реках и не зря.Этот период совпадает с наступлением устойчивого тепла и цветением первых пыльценосов. Две весны, начитавшись "умных" советов, выставлял раньше на 2-3 недели в первое тёплое окно.Результат был отрицательным.Пчёлы начинали облётываться в после 20 апреля в начале ледохода.Поэтому и считаю,что ранняя выставка не имеет смысла.

То есть,несмотря на то,что ты выставлял пчёл раньше,облет всё таки всё равно происходил с началом ледохода?Тогда,в твоих климатических условиях,ранняя выставка действительно не имеет смысла.Но если тебе не знаком ранний облет пчёл,то откуда взяты такие выводы,что ранняя выставка непременно приведет к ранней яйцекладке со всеми вытекающими?Сколько практикую,никогда не замечал ослабления семей.Возможно,какие либо матки южных пород могут развернуть активную яйцекладку,но за местными таких косяков я не наблюдаю.И потом...Если у тебя,в твоих климатических условиях,нет смысла в ранней выставке,то это ведь не значит,что у всех такая же ситуация.Вот и нынче я своих откопал,и при +12 на пригреве часть пчёл облетелась.Воспользовались теплым деньком...

0

649

АНДРЕАНО написал(а):

что ранняя выставка непременно приведет к ранней яйцекладке со всеми вытекающими?

Матка всегда начинает сеять после выставки и облёта.Чем теплее температура воздуха,тем больше будет отложено яиц.В ЭТОТ ПЕРИОД ВОЗВРАТНЫЕ ХОЛОДА ГУБИТЕЛЬНЫ ДЛЯ ПЧЁЛ.А если в мае не наступит потепления( как было весной 2014г.) то семьи начинают слабеть и развитие семьи наступает только с цветением первых медоносов( в моём случае это одуванчик)в итоге- к главному медосбору семь и не успевают нарастить силу и используют его по минимуму.

АНДРЕАНО написал(а):

.Вот и нынче я своих откопал,и при +12 на пригреве часть пчёл облетелась.

А ты смотрел долгосрочный прогноз погоды? РАННЕЙ ВЕСНЫ НЕ ОБЕЩАЮТ.

АНДРЕАНО написал(а):

И потом...Если у тебя,в твоих климатических условиях,нет смысла в ранней выставке,то это ведь не значит,что у всех такая же ситуация.

Я не думаю,что у тебя другая ситуация.Тепло наступает раньше на 2 недели,а в остальном всё так же.

0

650

Brakonier написал(а):

А ты смотрел долгосрочный прогноз погоды? РАННЕЙ ВЕСНЫ НЕ ОБЕЩАЮТ.

Ранней весны может и не быть,а вот денек для облета вполне может случиться.Такое и раньше бывало.Так ведь это хорошо.Облетятся и дальше будут спокойно сидеть сколь угодно.Лишь бы корма были.

Brakonier написал(а):

Матка всегда начинает сеять после выставки и облёта.Чем теплее температура воздуха,тем больше будет отложено яиц.В ЭТОТ ПЕРИОД ВОЗВРАТНЫЕ ХОЛОДА ГУБИТЕЛЬНЫ ДЛЯ ПЧЁЛ.А если в мае не наступит потепления( как было весной 2014г.) то семьи начинают слабеть

Я не отрицаю,что матка начинает сеять после выставки и облета.Я отрицаю то,что в в марте температура воздуха настолько велика,что позволит матке откладывать много яиц.В наших сибирских условиях в этом месяце НЕТ таких температур,способствующих распаду клуба,и началу активной яйцекладки матки обширными площадями.Если в марте появился единственные день-два для облета,а затем опять дубак,заставляющий пчёл собираться в клубы,то это никак не стимулирует матку на засев большими площадями.Лишь маленькие пятачки на одной двух рамках,что я постоянно и наблюдаю при первых осмотрах в начале апреля...В последующие дни также не наблюдал,чтобы матка засевала больше,чем способны обогреть пчёлы.Подогрева ульев я не практикую,как и стимулирующих подкормок,а значит пчёлы прекрасно чувствуют условия климата,что позволяет семьям лучше расценивать свои возможности.Застуженного расплода я также никогда не наблюдал.Заморозки у нас возможны до 15 июня,и до этой поры расширения гнезд произвожу очень осторожно,чтобы пчёлы плотнее обсиживали рамки с расплодом.С дуру,без расчета на возвратные холода,и слишком расширив гнезда,конечно можно загубить расплод и ослабить семью,но это уже никак не относится к последствиям ранней выставки.

Brakonier написал(а):

Я не думаю,что у тебя другая ситуация.Тепло наступает раньше на 2 недели,а в остальном всё так же.

Даже в Омской области температура воздуха различна в зависимости от приближенности к Омску.Я живу в пригороде,и тут значительно теплее в связи с парниковым эффектом,а вот в Исилькуле,там еще зима,и земляк оттуда еще не выставлял пчёл.Тот же,что в пригороде,уже выставил...Ну а с Томской областью вообще сравнивать не стоит...У вас там свои сроки,но и те могут отличаться в зависимости от местности.

0

651

Brakonier
если бы я не откопал пчёл 8-9 марта, ту уже сейчас снег вокруг ульев колом бы встал. 
От того что я раньше откопал, пчёла раньше не облетается, т.к. погода не позволяет.  Но вместе с тем, наоборот, из улья уйдёт лишняя влага. И это плюс, считаю.
Про моховые подушки, возьму на вооружение ваш совет.

0

652

АНДРЕАНО, Brakonier не ссорьтесь. На счёт того что даже 200 км. это уже заметная разница погодных условиях это неприложный факт. Особенно заметно это весной, если едешь на машине на такие расстояния. В одной точке ещё остатки снега и всё серое и голое, а в другой уже молодая зелень. По засеву матки - ну у каждого свой опыт , думаю стоит спокойно разобраться в этом ведь это реальный опыт и понять в чём суть ...как вариант влияние какой гибрид, порода. У каких пчёл пик яйцекладки приходится на май? Я подзабыла то ли карники, то ли.... Где-то мельком читала.

Игорь кстати ехала в городе в транспорте по радио говорили что ледоход в этом году предполагается на 10 дней раньше.

А вот в копилочку, по просьбе д. Фёдора.

Народные приметы
20 марта
ОМЕЛЬЯН
Если на Омельяна подул южный ветер - к грозовому лету.

+1

653

D.Anna написал(а):

У каких пчёл пик яйцекладки приходится на май? Я подзабыла то ли карники, то ли.... Где-то мельком читала.

Мне кажется,что по причине очень большой разницы климатических условий,в которых могут находиться пчёлы разных пород,невозможно,а потому и не стоит искать четких сроков пика яйцекладки маток.Считаю,что погода непременно вносит свои коррективы,и пик яйцекладки может смещаться...Наверное,вся путаница и многие ошибки на пасеках пчеловодов происходят как раз по причине обобщения опыта разных пчеловодов из разных регионов России,и даже других стран.Оценочная пригодность того или иного метода пчеловождения часто просто копируется,а местные условия не учитываются...

0

654

АНДРЕАНО вспомнила откуда у меня про яйцекладку связанное с породой. На пчеловод инфо задавала разные вопросы и мне написали что мол аккуратнее ориентируйся на советы такого-то, мол у него пчела такая-то у неё пик яйцекладки в мае. Сейчас сообщение это даже и не найду (если только очень постараться), поэтому и не могу уточнение сделать, только смысл передать....
Так что может есть в этом какой-то смысл, ну и погодные условия конечно же...
А так да тема интересная...)))) По сравнивать любопытно)))) И почитать тоже - мне по крайней мере... Если журналы- записи ведёте, то можно фактами оперировать))))

0

655

D.Anna написал(а):

мне написали что мол аккуратнее ориентируйся на советы такого-то, мол у него пчела такая-то у неё пик яйцекладки в мае. Сейчас сообщение это даже и не найду (если только очень постараться), поэтому и не могу уточнение сделать, только смысл передать....

Предостерегли,это хорошо...Просто,как бы точнее мысль передать...Тут главное,кто предостерегает,с каких он краев проживания,и какими интересами руководствуется в том,что вам что-то подсказывает,предостерегает.Возможно,у него климат отличный от вашего,и в его климате действительно пик яйцекладки матки той породы будет на май месяц.В ваших же условиях этот пик,к примеру из-за холодов,и как следствие замедления развития,может сдвинуться на июнь месяц...Другой интерес-своими подсказками/предупреждениями привлечь чье-то внимание к определенному товару,или наоборот,отбить желание в приобретении чего-либо...Получается так,что в некоторых вопросах самыми ценными могут быть советы лишь своих земляков...Ну и с некоторой осторожностью от пчеловодов близких областей.
В некоторой степени я нынешним начинающим пчеловодам завидую...Столько лавинообразной информации по пчеловодству можно сейчас найти в интернете,что просто теряешься,что в первую очередь читать,смотреть...Я начинал пчеловодить,книжки были редко в продаже,почти вся библиотека моя состоит из старых книг,купленных у старых пчеловодов,некоторых уже и в живых нет,да книг ручной переписи из местной библиотеки...И как-то в последующие 4-5 лет хлынут поток всяческой литературы,как научной,так и пчеловодов-любителей.С упоением читал выписываемый журнал пчеловодство,и было даже пользовался некоторыми советами...Признаюсь,по мере накапливания опыта,очень был разочарован,как в журнале "Пчеловодство",так и во многой современной литературе,часто просто перепечатываемой одна в другую с небольшими изменениями...И всё чаще стал прислушиваться именно к советам земляков...
Сейчас интернет есть,и информации много всякой разной,но уж слишком много лишнего,ненужного,и в основе своей часто преследующее меркантильный интерес,что нужно с еще большей осторожностью относиться к любой информации этого вертуального пространства...Можно снять и видео,можно снять и фото,и преподнести так,как пожелается приподнести...Доверять можно только известным и проверенным годами  источникам информации.

D.Anna написал(а):

По сравнивать любопытно)))) И почитать тоже - мне по крайней мере... Если журналы- записи ведёте, то можно фактами оперировать))))

Записи-то есть какие-то конечно,просто...будут ли они полезны...неизвестно.
А что вас,какие факты интересуют?

PS Добавлю касаемо темы.
Несколько дней температура днем значительно выше той,что была при выставке,но пчёлы облетаться не спешат.
Значит,близко более подходящая погода.Они-то знают  :)

0

656

АНДРЕАНО

АНДРЕАНО написал(а):

Тут главное,кто предостерегает,с каких он краев проживания,и какими интересами руководствуется в том,что вам что-то подсказывает,предостерегает.

Переписывались в разделе Томская область, вроде как томичи в переписке были, поэтому и обратила внимание  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

АНДРЕАНО написал(а):

Записи-то есть какие-то конечно,просто...будут ли они полезны...неизвестно.
А что вас,какие факты интересуют?

Сравнение, выкладки, может в виде сравнительной таблицы
Например:
дата выставки, погодные условия, характер дальнейших погодных условий, развитие семей (может какие-то характерные особенности для различных семей), состояние к медосбору... Что-то такое.

Я в этом году обязательно запишу всё и сравню с прошлым годом. Ну всё не всё, но развитие до июня-июля точно. Данные по осмотрам и засеву у меня есть. Ещё есть подозрения на счёт моих рыжух, посмотрим как они себя поведут.

Отредактировано D.Anna (2015-03-21 06:08:55)

0

657

D.Anna написал(а):

Я в этом году обязательно запишу всё и сравню с прошлым годом. Ну всё не всё, но развитие до июня-июля точно. Данные по осмотрам и засеву у меня есть. Ещё есть подозрения на счёт моих рыжух, посмотрим как они себя поведут.

И правильно!Это очень поможет в дальнейшем отработать свою личную технологию содержания пчёл,подготовки их к медосбору,к зимовке...Именно ваш личный опыт будет ценен для вас.Ведь каждый приурочивает проведение работ или соблюдения сроков чисто по своим соображениям и погодным условиям в местах своего проживания.Главный критерий определения каких либо работ-это погода и состояние пчелосемей,их сила.Приурочивать эти работы к какой либо точной дате,без учета того,в каком состоянии семьи никак нельзя.Поэтому чужие выкладки,сравнительные таблицы нельзя принимать за истину и копировать в точности для своей пасеки

D.Anna написал(а):

дата выставки, погодные условия, характер дальнейших погодных условий, развитие семей (может какие-то характерные особенности для различных семей), состояние к медосбору...

Точных дат выставки нет.Это зависит от погоды.Я уже писал,что дожидаюсь в марте температуры в тени выше нуля,и обязательно солнечную погоду,тогда на пригреве будет значительно выше нуля.Вот в такую погоду и открываю ульи.Всё это происходит в конце первой,либо в начале второй декады марта.Выставил,и жду облета.Как пройдет массовый облет,проверяю наличие кормов,очищаю донья,гнезда формирую по силе семей,утепляю,и после этого можно целый месяц пчёл не беспокоить.Этот период семьи не растут,так как каждая пчела выращивает себе на замену лишь одну пчелу.И лишь спустя месяц после облета можно заглянуть к пчёлам,и уже смотря по погоде и их силе решать о проведении или отложении дальнейших работ.Замечаете,какая зависимость прослеживается от силы семей и погоды?И у многих пчеловодов все эти факторы могут существенно отличаться друг от друга.
Наверное это уже несколько другая тема,и нужно будет перенести некоторые сообщения в другую тему.Подумаем.

0

658

В раздумьях вся... на завтра тепло и солнечно обещают.... А потом через два дня похолодание, относительное и потепление вроде в районе  4 апреля...

0

659

D.Anna написал(а):

В раздумьях вся... на завтра тепло и солнечно обещают....

Какую температуру обещают?

0

660

АНДРЕАНО ну по любимым сайтам +1. Сегодня тоже +1 писали, а в телевизор казал местную +3 +6 днём и +2 уже в плотных сумерках... Градусник балда на улицу не вынесла глянуть какой реально +, тот который во дворе по моему уже не погоду, а время кажет, двор-то крытый, ...да и прибили его некоторые гвоздями....

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Климат » Климат,в котором живут наши пчёлы

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно