Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Климат » Климат,в котором живут наши пчёлы

Климат,в котором живут наши пчёлы

Сообщений 601 страница 630 из 904

1

Считаю это важным.Во первых очень много заблуждений относительно климата.Так,например,многие считают климат Финляндии,Швеции,Норвегии-похожим на климат России на тех же широтах,что далеко не так.Повесил внизу погодные информеры-можно каждый день сравнивать погоду,довольно увлекательно,и вместе с тем полезно,для понимания условий других пчеловодов.
По ссылке Можно посмотреть города,отмеченные в информере

Агроэкологический атлас России. Климат
Даты перехода средней суточной температуры воздуха через 0°, 5°, 10°, 15° и 20° в период падения температуры
Кликай

Кому интересно понаблюдать за действие Гольфстрима-поставил в погодный информер два города ,расположенные на одной широте.Рейкьявик (ш 64,08) -столица полярной Исландии,и наш город-Надым (широта 64,10) Кроме того,можно сравнить с Якутском,расположенным гораздо южнее-широта 62° почти

В пределах Ленинградской области интересна разница в 4-6° между югом области(Луга) и моим Востоком (Лодейное поле)

Солт-Лейк Сити и Сиракьюз-это запад и восток США. Рядом с Оттавой Мишак держит карнику в Канаде-это юг Канады,где сосредоточено основное население.
Осло,Стокгольм и Хельсинки многие карниководы считают "северными" городами с климатом как в Лен области и Сибири.Насколько это так каждый может увидеть сам.Зато на севере этих стран,где климат,хоть и более похож,но всё равно теплее-почти никто не живёт.
Берлин и Варшава-родина карники.Оттуда к нам идут "северные" племенные матки,которые"отлично" зимуют в Сибири

В Ярославле держат карнику Алексей 86 и Прозаик
Во Владимире Брат-2
Великий Новгород-Анатолий спб-певец карники,у которого никогда не бывает недостатков у пчелы
В Белгороде-племенная пасека Прокудинской карники Афанасьева
На Украине живут большинство модераторов-карниководов ОПФ
В Белорусии-карниковод Николай

Лодейное поле-климат д.Фёдора
Ардатов-NFOM
Харовск-Игумнов
Бийск-Уткуль

В этом же,верхнем посте буду собирать пчеловодные приметы о климате.Пишите в теме-скопирую сюда.

NFOM: Какая-то закономерность: перед теплой зимой клуб почему-то диаметром (улочками) меньше, чем перед холодной. То есть, сила семей перед теплой зимой меньше. Иногда просматриваю свои записи, такая закономерность четко прослеживается в Дадановских ульях у СР пчел.
В помесных семьях был даже засев от 4-5 сентября. А у СР расплод вывелся и облетался в конце августа. А в ячейках под печатным медом - открытый. Только в нижней части сухие ячейки.

NFOM: Если в конце медосборного сезона пчелы покрыли прополисом поверхность всех сот, даже пустые, - предстоит зимовка с большой сыростью.
Если пчелы перенесли мед в середину гнезда и собрали медовый столб выше обычного, и оставили широкие полосы пустых ячеек на всю высоту рамок у передней и задней стенки, - то зима будет холоднее обычной. Некоторые семьи( слабоватые) еще и  сужают прополисом летки.

Теги: погода

0

601

У нас в Присурье относительно тепло. Днем -6-8*С, а ночью до -14-17*С. Снега почти нет. Тот, что выпадал в октябре и ноябре, растаял. Температура переходила через "0".  Иногда дует слабый северный, северо-западный ветерок 1-2 м/сек. Пчелки сидят тихо.

0

602

NFOM красота....

0

603

D.Anna написал(а):

NFOM красота....

Коварней нет,когда наружная температура при зимовке на воле переходит в плюс.В таких условиях зимовки к ней нужно подходить очень тщательно и осторожно,чтобы влага уходила из улья,и не накапливалась в виде инея,который при потеплении непременно образует сырость.

0

604

На протяжении нескольких лет много чего попробовал в борьбе с сыростью в ульях и минимизации появления инея ... бестолковое занятие , особенно если естественная влажность бывает достигает 100%.
http://sa.uploads.ru/t/rSApF.jpg
Вчера захожу в столярку с утра ... на станках с металлическими столами на коньках кататься можно ... http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif

0

605

dm.medvedev73 написал(а):

Вчера захожу в столярку с утра ... на станках с металлическими столами на коньках кататься можно ... http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif

я так всегда определял что дня через 2-3 оттепель будет особенно видно на балонах с углекислотой или пропановских  переход резкий где жидкость  и просто газ низ инием покрывается а верх сухой

0

606

А у нас опять зима не понятная. В прошлом году всего три раза снег видели и сейчас грязь на улице. К обеду обещают до +9. И где подевались зимы моего детства? Когда из под сугробов заборов было не видать и с крыш сараев катались на санках.

0

607

Вчера вечером снова ударил мороз. Сейчас уже -8. Холодрыга жуткая, но снега нет.

0

608

Вова-522 написал(а):

Сейчас уже -8. Холодрыга жуткая

Действительно, очень холодно  :D

0

609

Вова-522 написал(а):

К обеду обещают до +9. И где подевались зимы моего детства? Когда из под сугробов заборов было не видать и с крыш сараев катались на санках.

только и вспоминаем а молодые не видели столь снега ,и озера болота были под завязку уток и всякой живности тоже было море а сейчас одно воронье да чайки

0

610

musrenat написал(а):

Действительно, очень холодно

http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

А у нас жарищщааааааа... с крыш капает, но сказители бают что на НГ зима опять в силу войдёт  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

0

611

Декабрь в Присурье оказался теплым. Почти весь месяц температура была около 0*С. Несколько раз были дожди и мокрый снег. И температура то+ 2+3*С тепла, то понижалась до -5-8*С. Несколько раз лил переохлажденный дождь с последующим обледенением. Наконец, 25 декабря повалил снег.  Только сейчас температура пошла вниз. Сейчас -16*С. К утру может еще понизится. Вернулся из командировки вечером. В Краснодаре и в Нальчике днем температура была +12*С. Зеленеет травка, светит солнце. А домой прилетели - мороз и лежит снег.

0

612

Новый год встретили со снегом и умеренными морозами. В новогоднюю ночь температура опускалась ниже-20*С. Потом поднялась до-8-10*С. Сегодня опять падает снег. Снежный покров уже около 40 см. Это немного, но уже не даст сильно промерзнуть земле, если температура  понизится.

0

613

у нас с утра 32 было

0

614

В Питере третий день выше нуля. Сегодня +3*С, идет дождь, штормовой ветер, снег весь растаял! http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif

0

615

В Присурье пришли настощие морозы. В рождественскую ночь температура понизилась до -30-32*С . Вчера днем температура была немного выше -25*С. Сегодня ночью  ТНВ(температура наружного воздуха) - 34*C. Днем потеплело до -20-22*С. Падает изморозь. Тихо. Полный штиль.

0

616

У нас зима относительно теплая,сегодня первый морозец за всю зиму и та только 3-4 дня будет.На данный момент -36,с завтрашнего дня обещают постепенное потепление.Однако,те же оракулы прогнозируют холодную весну с возможностью облета только в конце апреля,чего не хотелось бы.Последний облет был в конце сентября...

0

617

radik_47 уж не знаю какая будет весна и февраль..Но пока можно сказать, что народные приметы поточнее гетео-кассандр будут... Ибо в общем-то для нашего угла Сибири можно сказать тёплая нынче зима, были ранние холода, но  малыми порциями. Не знаю как там у Игоря.

0

618

у нас метель,холодов за 30 ,дней пять наберется а так 5-10, ну до 20изредка,

0

619

D.Anna написал(а):

Не знаю как там у Игоря.

У меня нормально.Один день даже с крыши капало и 3 дня уже минус 24-29.

0

620

KudrIgor64 написал(а):

В Питере третий день выше нуля. Сегодня +3*С, идет дождь, штормовой ветер, снег весь растаял!

ну,в двухстах километрах на восток снег не таял,прибавляется последние дни заметно.Две ночи было -29 перед НГ,а так тепло,минимум -10,скачки до -2°  0°

0

621

В Присурье опять потепление. Вчера 0+1*С. Сегодня сначала пошло до -4*С. Пошел довольно сильный снегопад и ветер. К полуночи температура поднялась до 0*С. Вот такая у нас зима. От +1+2*С до -34*С и обратно.

0

622

NFOM написал(а):

Вот такая у нас зима.

нынче везде так. На завтра в Тюмени 0 обещают, на следующей неделе -20.

0

623

у нас утром было - 30  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif  "Зима не даром злится...."  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

624

D.Anna написал(а):

у нас утром было - 30

Вчерась минус 35 давануло )))

0

625

У меня сегодня в в тени было +4. Солнышко, ручьи журчат. Снега очень мало.

0

626

АНДРЕАНО написал(а):

Вчерась минус 35 давануло )))

Судя по долгосрочным прогнозам ранней выставки у нас в этом году не будет, чёт даже нуля не прогнозируют .... Хотя наши гетеокасандры это уже притча во языцах, беспокоит, что на 8 марта прогноз чуть ли не до - 30... В прошлом году выставила 19го марта...невричаю...

0

627

D.Anna написал(а):

Судя по долгосрочным прогнозам ранней выставки у нас в этом году не будет, чёт даже нуля не прогнозируют .... Хотя наши гетеокасандры это уже притча во языцах, беспокоит, что на 8 марта прогноз чуть ли не до - 30... В прошлом году выставила 19го марта...невричаю...

Да мне главное один денек урвать у погоды,чтобы теплый был.Не для облета,а лишь для того,чтобы выставить по теплу,чтобы потревоженные пчёлки могли безболезненно в клуб вернуться к вечернему похолоданию и успокоиться.Обычно такой денек с 5-го по 15-е марта выпадает.А после пусть хоть и -30.Днем-то всё равно будет иногда прилично пригревать.Всё равно выпадет денек,которым пчёлы воспользуются для облета.
Как же я соскучился по ним!Так увидеть хочется и услышать их http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/give_heart2.gif

0

628

D.Anna написал(а):

В прошлом году выставила 19го марта...невричаю...

В 89г. выставляли 2 го мая,без нервов. ;)

0

629

Brakonier, Игорёш, ну я же "психическая"  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif

АНДРЕАНО написал(а):

Да мне главное один денек урвать у погоды,чтобы теплый был.Не для облета,а лишь для того,чтобы выставить по теплу,чтобы потревоженные пчёлки могли безболезненно в клуб вернуться к вечернему похолоданию и успокоиться.Обычно такой денек с 5-го по 15-е марта выпадает.А после пусть хоть и -30.Днем-то всё равно будет иногда прилично пригревать.Всё равно выпадет денек,которым пчёлы воспользуются для облета.

Хм...надо будет караулить. Главное что бы этот денёк ещё с выходными моими совпал. 0 градусов достаточно жи?

АНДРЕАНО написал(а):

Как же я соскучился по ним!Так увидеть хочется и услышать их

Ой, а я то как соскучилась...вот разгребусь сегодня с внезапно свалившимися проблемами и на лыжи - смотреть проталины.

0

630

D.Anna написал(а):

0 градусов достаточно жи?

Ну если только в тени,то достаточно.Денек должен быть непременно солнечный,при это на пригреве будет значительно выше нуля.В прошлый год откапывал при +5 на пригреве.Улики прогреются-внутри еще теплее.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Климат » Климат,в котором живут наши пчёлы

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно