Немного о климате штата Вашингтон США
2013-12-21 10:23:00
Просыпаюсь вчера с утра, смотрю в окно, а улица белая-белая, и так сразу на душе хорошо, потому что на работу идти не надо.
Снег на побережье штата Вашингтон – это редкая трагедия. Дело в том, что местный климат мало приспособлен для снега внизу (чуть повыше, на холмах, совсем другое дело и, наоборот, местные горы – одно из самых снежных мест мира). Большинство осадков приходят на северо-запад с моря. Огромные сильные воздушные потоки следуют примерно тихоокеанским течениям и приносят относительно тёплые дожди с Японии и Гавайев. Чуть тёплые, точно достаточно чтобы быть ливнем внизу и влажными мокрыми сугробами на холмах.
Холодный воздух, реально холодный с заметной минусовой температурой приходит в обычные годы реже, и приходит он с континента. С великих озёр на востоке или с Аляски через внутреннюю Британскую Колумбию. Пройти этот воздух должен через огромные расстояния земной массы и несколько горных хребтов, поэтому к тому моменту, как этот холодный фронт доходит до побережья, воздух в нём уже абсолютно сухой и пустынный. Итого погода зимой здесь бывает только двух типов. Прохладный проливной дождь. Или солнечно, морозно и сухо.
Правильные условия для снега случаются редко, если одновременно тёплый влажный воздух с океана сталкивается с ледяным морозным воздухом с континента. Некоторое время идёт снег, но вскоре океан обязательно побеждает и снег сменяется привычным дождём.
В очередной раз выпавшие вчера с утра полсантиметра снега полностью парализовали жизнь штата. Закрылись школы. Сотрудники крупнейших компаний не вышли на работу. Все сидят дома, катаются на санках по дорожке из гаража на улицу и лепят снеговиков.
Смеяться над этой трагедией легко, но через некоторое время надоедает, потому как случается это «редчайшее» и всегда совершенно «неожиданное» событие снег минимум пару раз каждую зиму, и иногда держится целую неделю, когда никто не работает, не учится и вообще чувствует себя чукчей на северном полюсе.
Я, в принципе, всё понимаю. Вся инфраструктура завязана исключительно на частный автотранспорт. И наибольшая проблема именно в том, что снег не постоянно, а иногда. Если бы он лежал всё-время, то к снегу бы обязательно привыкли, купили бы зимние шины и научились бы водить по снегу. И да, снег здесь такой, что ездить по нему (даже на хорошей резине) значительно сложнее, чем в более снежных местах, просто потому что он всегда относительно тёплый и очень мокрый, в результате чего не укатывается, а раскатывается в глубокую мокрую кашу. И да, денег-то и ремонтировать дороги давно нет, не то что на снегоуборку.
Что меня шокирует до сих пор, так это умение местных водителей неожиданно терять весь интерес к акту вождения. Такого я не видел больше нигде. Вот с утра выезжают из дома по первому снегу индивидуумы на своих хонда цивикиах, тойота короллах и прочих запорожцах на лысой всесезонной резине. Едут они в магазин, потому что работа фиг с ней, а в магазин надо. Катятся вниз с холма до реки и доезжают до дороги Novelty Hill, которая идёт на холм и соответственно идёт зигзагами вверх. И вот человек едет по этому узкому холму, его пару раз немного заносит, водителю становится страшно и он просто так, посреди дороги, под любым углом к направлению движения, неожиданно решает, что его достало, бросает тормоз, открывает дверь, выходит из машины пешком и уходит неизвестно куда. Всё. Корабль покинут.
И это не единичное явление. Через некоторое время брошенных в любых положениях на дороге машин скапливается столько, что приезжает полиция и перекрывает движение.
Даже на следующий день, проезжая уже по абсолютно бесснежной и очень мокрой дороге видишь десятки брошенных запорожцев в самых разных и удивительных позициях. По центру перпендикулярно движению. Посреди перекрёстков. Носом в светофор. Где их хозяева? Что они думают? Куда они ушли? Не дают ответа.
Мусорная компания, честь им и хвала, всё-таки приехали и забрали у меня мусор. Огромные мусорные самосвалы на огромных колёсах приехали обутые в огромные стальные цепи и на несколько часов позже, но лучше так, чем никогда. Мусор, если что, у нас выкидывают один раз в неделю, компания забирающая мусор частный монополист и не покупать их услуги нельзя, поскольку есть закон города обязывающий каждого жителя покупать услуги любой мусорной компании (которая есть одна). Я им плачу за самый минимальный набор – один контейнер на 75 литров для мусора и один контейнер на 75 литров для макулатуры и банок. В снежный день они мне позвонили и сказали, что если не смогут доехать до моего дома и забрать мой мусор, то это по уважительной причине и исключительно для безопасности общества в целом, меня лично и их водителей, и в таком случае на следующей неделе я смогу им отдать вдвое больше мусора. А как я это сделаю, спрашивается, если контейнер для мусора у меня всё равно один?
Делать было нечего (ну не на работу же идти) и поэтому я съездил в центр города, спустился к речке, побегал десять с копейками километров по свежему снежку. Ну и фотоаппарат на всякий случай взял.
========
А теперь (2014年02月12日) У них замерзли заливы океана
а неделю назад несколько дней было -10, так Вася(колибри) на руки садился. А что, я бы тоже испугался, был бы я тропической птичкой колибри. Океан, честное слово, замёрз. Никогда раньше такого не видел. Не всюду, конечно, но в тихих бухточках вполне себе даже.
И тут я неожиданно для себя узнал, что американские дети такие суровые, что когда океан замерзает, то они выходят на улицу и играют в футбол на льду.
Великая сушь на всем западе включая Канаду. Просто в Калифорнии и в хорошие годы пустыня, а сейчас вообще пипец, а у нас не так драматично.