Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Климат » Климат,в котором живут наши пчёлы

Климат,в котором живут наши пчёлы

Сообщений 271 страница 300 из 904

1

Считаю это важным.Во первых очень много заблуждений относительно климата.Так,например,многие считают климат Финляндии,Швеции,Норвегии-похожим на климат России на тех же широтах,что далеко не так.Повесил внизу погодные информеры-можно каждый день сравнивать погоду,довольно увлекательно,и вместе с тем полезно,для понимания условий других пчеловодов.
По ссылке Можно посмотреть города,отмеченные в информере

Агроэкологический атлас России. Климат
Даты перехода средней суточной температуры воздуха через 0°, 5°, 10°, 15° и 20° в период падения температуры
Кликай

Кому интересно понаблюдать за действие Гольфстрима-поставил в погодный информер два города ,расположенные на одной широте.Рейкьявик (ш 64,08) -столица полярной Исландии,и наш город-Надым (широта 64,10) Кроме того,можно сравнить с Якутском,расположенным гораздо южнее-широта 62° почти

В пределах Ленинградской области интересна разница в 4-6° между югом области(Луга) и моим Востоком (Лодейное поле)

Солт-Лейк Сити и Сиракьюз-это запад и восток США. Рядом с Оттавой Мишак держит карнику в Канаде-это юг Канады,где сосредоточено основное население.
Осло,Стокгольм и Хельсинки многие карниководы считают "северными" городами с климатом как в Лен области и Сибири.Насколько это так каждый может увидеть сам.Зато на севере этих стран,где климат,хоть и более похож,но всё равно теплее-почти никто не живёт.
Берлин и Варшава-родина карники.Оттуда к нам идут "северные" племенные матки,которые"отлично" зимуют в Сибири

В Ярославле держат карнику Алексей 86 и Прозаик
Во Владимире Брат-2
Великий Новгород-Анатолий спб-певец карники,у которого никогда не бывает недостатков у пчелы
В Белгороде-племенная пасека Прокудинской карники Афанасьева
На Украине живут большинство модераторов-карниководов ОПФ
В Белорусии-карниковод Николай

Лодейное поле-климат д.Фёдора
Ардатов-NFOM
Харовск-Игумнов
Бийск-Уткуль

В этом же,верхнем посте буду собирать пчеловодные приметы о климате.Пишите в теме-скопирую сюда.

NFOM: Какая-то закономерность: перед теплой зимой клуб почему-то диаметром (улочками) меньше, чем перед холодной. То есть, сила семей перед теплой зимой меньше. Иногда просматриваю свои записи, такая закономерность четко прослеживается в Дадановских ульях у СР пчел.
В помесных семьях был даже засев от 4-5 сентября. А у СР расплод вывелся и облетался в конце августа. А в ячейках под печатным медом - открытый. Только в нижней части сухие ячейки.

NFOM: Если в конце медосборного сезона пчелы покрыли прополисом поверхность всех сот, даже пустые, - предстоит зимовка с большой сыростью.
Если пчелы перенесли мед в середину гнезда и собрали медовый столб выше обычного, и оставили широкие полосы пустых ячеек на всю высоту рамок у передней и задней стенки, - то зима будет холоднее обычной. Некоторые семьи( слабоватые) еще и  сужают прополисом летки.

Теги: погода

0

271

БВВ написал(а):

под снегом или в помещении?

Под снегом только наполовину, больше не хватило. Но сегодня пошел снег, так что к новому году будут в тепле, то есть под сугробами. Принципиально не буду строить зимовника, все равно нет финансирования. А пчелы то выживают, видимо много в них среднерусского.

0

272

Пчёл написал(а):

Принципиально не буду строить зимовника,

Элементарная защита от ветра (щиты,навес , пленка ) дает хороший эффект !

0

273

БВВ написал(а):

Элементарная защита от ветра (щиты,навес ,

Ульи обставляю щитами из 10 мм доски, сверху такая же крышка, и сугроб снега. Ни чем не хуже зимовника, только расстройства меньше, пока снег не растает, не посмотришь, а значит и нервы не треплешь. http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif

0

274

В Присурье - трескучие морозы. Ночью до -28*С. Местами возможно и ниже. В прошлое воскресенье(23.12)удалось заглянуть на несколько минут на пасеку. Снега почти нет. Всего сантиметров 5-6. Наверно озимые погибнут. А пчелы сидят тихо. Впереди еще 3 месяца зимовки.
http://s2.uploads.ru/t/olegJ.jpg http://s2.uploads.ru/t/aS7L0.jpg

http://s2.uploads.ru/t/DecJg.jpg http://s3.uploads.ru/t/T1YKW.jpg

0

275

У нас в декабре было пару холодных недель,до -25°С Снега не много,сантиметра 40-50,но земля не промёрзла.Теперь опять б.м. тепло,как пчёлы и обещали...
А вот кругом-аномалии.В Хельсинки,как мне пишут-снег почти растаял

http://s2.uploads.ru/t/qAmVT.jpg

У меня за тот же период
http://s3.uploads.ru/t/8KqPT.jpg

А в Китайском Жёлтом море-китайская рыболовная флотилия вмёрзла в лёд из за небывалых холодов (фелюги у них супер) ещё фотки

http://img.vz.ru/upimg/687/687982.jpg

В Желтом море тысячи китайских кораблей вмерзли в лед. Это стало следствием аномально низкой для этих мест температуры. Абсолютный минимум за последние 28 лет составил –3,8 градуса
Аномальная погода держится в этих местах с ноября. Температура на северо-востоке провинции упала еще больше, достигнув 43-летнего минимума: –15,3 градуса
Площадь обледенения составляет 291 квадратный метр и продолжает расти (кв километр?? д.Фёдор-профессионализм редакторов уже не удивляет)
Залив Лайчжоувань расположен на северо-западе Желтого моря, между дельтой реки Хуанхэ и Шаньдунским полуостровом. Глубина залива достигает 15 метров
(фото: Reuters)

http://s3.uploads.ru/t/VLkR9.jpg

0

276

д.Фёдор :), вот как раз в тему будет.
Ты вот всё рассказываешь, что у тебя там холодно, а кругом тепло. Поэтому и пчёлы должны быть особо приспособленные. Чуть ли не до района :)
Но на трезвую голову если посмотреть, то:
- колебания температурные и в целом климатические год от года в одной и той же местности могут значительно перекрывать разницу усреднённых  показателей климата сравниваемых регионов ( берём Европу и среднюю полосу России)
- это не могло не отразится на приспосабливаемости пчёл к климатическим изменениям  и потрясениям в ходе эволюции.

Результат очевиден: пчела настолько пластичное существо в отношении к климату, что разницей в средних климатических показателях между Европой и средней полосой России можно легко пренебречь. Пчёлам эта разница по барабану.

0

277

Прозаик написал(а):

Результат очевиден: пчела настолько пластичное существо в отношении к климату, что разницей в средних климатических показателях между Европой и средней полосой России можно легко пренебречь. Пчёлам эта разница по барабану.

Наверное ты больше всего хочешь убедить себя.. Не хочется расставаться.. с иллюзиями..
Климатические условия для пчелы - это не в смысле тепло или холодно.. 

Пчела не к погоде привязана. Она привязана к медоносам. Ко времени пробуждения природы. Ко всему комплексу - так и называется - биогеоциноз.
Почему в гостях хорошо, а дома лучше? Почему якуты болеют на югах?
Почему среднерусская умирает на юге, и лишь повыше в горах еще как-то держится.

Ты никак не оторвешь биологическую суть природы от самой сути природы вообще - это пространство и время.
Сколько лет карпатке - но ее все еще выводят на ее родине, потому что  выведенная на севере это будет не карпатка, и ее пчеловоды поменяют.
Также и с карникой. Не будет она местной на севере никогда, и даже ваши внуки не смогут довести планируемое вами дело аборегинизации краинки в Ярославской..  Гораздо меньше поколений понадобиться потратить на получение ЛИНИЙ среднерусской.. 
Странные русские люди, поехали в Питер послушать немцев - авторов любимой пчелы, немцы намекнули - займитесь своей пчелой.. Так нет, мы же русские, мы на танках или в танках - но мы сделаем верхнерусскую карнику..
Хотя я не против - ваше время и силы и вам решать куда их приложить.. 
Может ваши дети вам объяснят когда-нибудь..

0

278

Рождество на носу, а снега, чтобы засыпать ульи до крыш не хватает. Посмотрел сегодня, у всех куржак под крышами, как на челе у медвежьей берлоги, значит живы, дышат. Одну семью побеспокоил, чтобы послушать как ЖУЖЖАТ. http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

279

Прозаик написал(а):

Не убедить, а объяснить, почему краинка с 2006 года живёт благополучно на моей пасеке и чувствует себя великолепно.
Ведь это не иллюзия. Было 50 семей, сейчас - 150.

Надо добавить-С РЕГУЛЯРНОЙ ЗАМЕНОЙ СВОИХ МАТОК на Привозных (из Германии) А так вполне верю,живут.Я не разу и не говорил-что не могут.Весь вопрос в цене.И деньгами и трудами...

Прозаик написал(а):

Но на трезвую голову если посмотреть, то:
- колебания температурные и в целом климатические год от года в одной и той же местности могут значительно перекрывать разницу усреднённых  показателей климата сравниваемых регионов ( берём Европу и среднюю полосу России)
- это не могло не отразится на приспосабливаемости пчёл к климатическим изменениям  и потрясениям в ходе эволюции.

Как всегда-слова)) Давай посмотрим на факты:

Для климата разница в 0,5°С  средних значений имеет гигантское значение!,Что мы видим?

Климат Санкт-Петербурга

http://s2.uploads.ru/t/21ytb.jpg

Климат Берлина

http://s2.uploads.ru/t/CkeyF.jpg

Берлин  Ноябрь средняя Т +7°С!!   СПБ +2
            Декабрь                  +2 °С            -2     
           Январь                      +1°С            -5
           Февраль                   +2°С            -4

Равными назвать условия,когда в Германии нередки облёты в январе,а в России-постоянны морозы -30 в это же время-это я не знаю,какие натяжки надо делать!

Прозаик написал(а):

По моему можно пренебречь разницей между Германией и Краснодаром в климате.С Питером и твоим Ростовом-уже натяжечка выходит

Германия 12 января 12г
http://uploads.ru/i/0/R/l/0RlhN.jpg

Сибирь,Енисей,п Сарыг-Сеп 22 декабря 12 года
http://sayanplus.ru/uploads/forum/images/1356142706.jpg

http://s3.uploads.ru/t/MVS1K.jpg

Неужели пчёлам всё равно?.Неверю! © Станиславский Да в Германии мороз-15 °С и снег 20 см -это национальная катастрофа!

0

280

Фидан написал(а):

Если мы не будем искажать информацию - то мы сможем правильно выбирать направления работы со среднерусской. Будущие выведенные линии среднерусской должны быть 1.выравненные по развитию - чтобы на пасеке проводить работы в одно время,
2.начало реализации хотя бы в середине мая 3. отобранные по миролюбию.
Когда появятся такие линии СР - их будут покупать и по более высокой цене, чем краинку или карпатку.

Из за климата у СР один выход продавать пакеты не зимовалой матке. Поскольку я сомневаюсь что будет кто то на югах заниматься СР.
Поляки интересно в какой срок маток ИОМ поставляют? И что вообще за фрукт :)

0

281

УТКУЛЬ написал(а):

сомневаюсь что будет кто то на югах заниматься СР.

Эта идея давно витает. Были и серьезные планы и намерения. Есть свои трудности.
Опять же - если уже были бы подработанные линии - трудности были бы разрешены и процесс пошел бы.
В 2013 году опять есть планы и намерения. Возможно что-то получится и будет положено начало.

При всех сложностях и нюансах - рано или поздно это начнет работать.
Пакеты на зимовалой матке - реальный способ для среднерусской.
Нужно ставить на рельсы - хорошо бы по предварительным заказам.
И опять узкое место - нет линий, есть только исходный материал.

А линии - это продукт организованного и целевого отбора при помощи БЛЮП. (BLUP)
Нужна совместная работа.
БЛЮП - как я теперь понял, нам самим не осилить. Либо участие государства, либо просится к немцам.

УТКУЛЬ написал(а):

Только на местах уже ф-2 гонят.

Эти "матководы" исчезнут.. Ф1 по моему доступна всем желающим, наши научились..
Справедливости ради стоит сказать, что среди КК-водов гораздо более быстрее осваиваются современные методы и технологии. И это еще один наш проигрыш.. 
Надеюсь временный, от нас зависит.

0

282

УТКУЛЬ написал(а):

Из за климата у СР один выход продавать пакеты не зимовалой матке.

Если я всё правильно понимаю ,то маток на племя именно после второго года жизни отбирают по показателям , а как же это делать ,если их с пакетами продавать ??? Тупик какой то получится... http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

283

О карнике уехалов карнику
Когда появляются графики-Прозаик предпочитает промолчать  :D

Прозаик написал(а):

Фидан, дорогой, ты уж это... того.. совсем уж горбатого к стене лепишь :)
В убийцы меня записал :)
От среднерусских пчёл я избавился задолго до того, как освоил морфометрию.
2 года у меня на пасеке нет местных пчёл вообще.
Я, конечно, могу зайти на чужую пасеку и попросить взять подмору на пробу, но командовать в чужом хозяйстве - это уже чересчур :)

Отредактировано Прозаик (Сегодня 16:58:18)

Но ведь посодействовать то мог сохранению ,друг ведь твой-на чужой то пасеке? Да вроде и рядом совсем? По моему претензии Фидана вполне обоснованы.Тем более Семён к нам не заглядывает.А ты вот постоянный гость-какой то интерес к СР пчёлам присутствует?Ты вроде тоже про инбридинг где то говорил? Вах! Сколько вопросов получилось! :D

0

284

д.Фёдор написал(а):

По моему претензии Фидана вполне обоснованы.

А по-моему совсем не обоснованы. Не этично это как-то...

Ты вроде тоже про инбридинг где то говорил? Вах!

Не припомню.

0

285

У нас В Омской области как в декабре начались морозы (выше 30гр. и доходило до 43гр) так до конца декабря и простояли.
У меня пчёлы под снегом зимуют все 15 лет.Другие породы и примерять не хочу.Альтернативы СР не вижу абсолютно.
Хотел изображение вставить,а не получается что-то.Может не дорос ещё )))

0

286

dm.medvedev73 написал(а):

Если я всё правильно понимаю ,то маток на племя именно после второго года жизни отбирают по показателям , а как же это делать ,если их с пакетами продавать ??? Тупик какой то получится...

Почему тупик. Выход есть либо брать племя , либо свое иметь. На любой пасеке ведется племенной отбор и не один год.
Технологию преминять 50 весной на выставке, осенью 100 ставишь. Расширяться нет нужды ?, значит продавать 50 весной и дальше по кругу.
Наоборот ты уверен в качестве матки , к тому же она на 1 май уже в тонусе есть что предложить в живую.

0

287

Фидан написал(а):

Опять же - если уже были бы подработанные линии - трудности были бы разрешены и процесс пошел бы.

Ну ИОМ нужен , как держать иначе Горно-алтайскую и лесостепную.

http://www.pchelovod.info/index.php?act … p;id=65615

0

288

Я всё понимаю ...
Но что бы попасть " в круг" надо пройти длинную "кривую" ,порой не без "тупиков"  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

289

Фидан написал(а):

Эта идея давно витает. Были и серьезные планы и намерения. Есть свои трудности. Опять же - если уже были бы подработанные линии - трудности были бы разрешены и процесс пошел бы.В 2013 году опять есть планы и намерения. Возможно что-то получится и будет положено начало.

Это конечно хорошо,но вот недавно наткнулся на старую статью,в которой говорилось,что СР пчела ни как не желает жить в теплом климате и конкретно говорлось о Кабардино-Б. По наблюдениям местных пчеловодов и по свидетельству от эксперементальной пасеки, СР пчелы не образовывали (при теплой местной зиме) полноценного клуба,вследствии чего сильно изнашивались и часто просто не доживали до весны. Вот и южные питомники...

0

290

Прозаик написал(а):

А по-моему совсем не обоснованы. Не этично это как-то...

Я всё назвал своими словами - и получилось да, неэтично..  Я даже соглашусь, что был похож на выскочку - который только хотел нарисоваться..  Или даже на моську..  А в свете набоковских понятий о пошлости - так и вовсе сойду за пошляка..

Гораздо этичнее выглядит рассказывать всем о неоспоримых преимуществах систематического завоза краинки в Ярославскую..  Этакое мелкоколлективное оправдание  поворота генетических рек с югов на севера.. Дабы потекли реки розово-медовые..

В глубине души хочется думать, что ты участвуешь в таких обсуждениях не из желания растормошить замирающий муравейник.. Есть у тебя глубинное ощущение временности краинского благополучия..  Именно поэтому твои  посты вкупе с твоим образом и с энергетикой твоей личности и рождают во мне стремление поддержать твои сомнения..  Этично это не получается..  или не умею... или не правильно воспитан.. - на выбор.
И делаю я это уже не с баррикадных завалов, а общаясь с тобой на своей глубокой интуитивной дружбе к тебе..
Тут бы смайлик frends поставить, но тоже подойдет под пара-этику..  Просто скажу - я очень хорошо к тебе отношусь.

0

291

кокафеникс написал(а):

По наблюдениям местных пчеловодов и по свидетельству от эксперементальной пасеки, СР пчелы не образовывали (при теплой местной зиме) полноценного клуба,вследствии чего сильно изнашивались и часто просто не доживали до весны. Вот и южные питомники...

Пока нельзя однозначно сказать - что это невозможно. Такие матки скорее всего будут уступать выведенным в естестве в естественное время, но они могут частично решить задачу высокой потребности в ранних матках, по схеме - да матка средненькая,но 1 мая..
Кроме того - сильно поменять картину может человеческий фактор. Финские пчеловоды обуздали у себя итальянок - но для этого нужны суперпчеловоды которые хорошо чувствуют пчелу и могут справиться с ее управлением.

Вопрос вывода среднерусских маток на юге обостряется не только в связи с потребностью в них у нас. По мере обострения проблем с иммунитетом пчел в ряде стран постоянных завозчиков пчел - будет нарастать коммерческая составляющая таких проектов..  Это конечно  все на уровне предположений, но они не безосновательны.  Особенно если учесть, что пчелы нужны не только для меда, а еще, например, для опыления..

Всё это конечно также сильно выходит за рамки современных экологических представлений и также не способствует сохранению естественного  биоразнообразия..  То есть основа этих проектов - коммерческая составляющая.

0

292

Фидан написал(а):

Такие матки скорее всего будут уступать выведенным в естестве в естественное время, но они могут частично решить задачу высокой потребности в ранних матках, по схеме - да матка средненькая,но 1 мая..

Думается что выводить на юге среднерусских маток не получится, хотя нет ничего невозможного...
Для этого нельзя держать там СР пчел. Они потеряют на юге свои качества, необходимые на севере. Надо завозить ежегодно с севера пчел чтобы вывести в тепле ранних маток, а это громадная организаторская работа. Нужен коллектив энтузиастов и большие материальные затраты. [взломанный сайт]

0

293

Пчёл написал(а):

Нужен коллектив энтузиастов

Вряд ли  такое под силу энтузиастам.. По крайней мере таких энтузиастов не видно..
Сама идея на поверхности и витает очень давно. Нужен венчурный капитал - риск высок, но и отдача может быть высокой..

0

294

На Сирию обрушились сильные снегопады, в районах, прилегающих к Дамаску, толщина снежного покрова достигла метра. Жесткая зима установилась не только в Сирии, но и в других странах Ближнего Востока.

Метровые сугробы образовались в сельских районах, прилегающих к сирийской столице. В других регионах страны толщина снежного покрова составила 12-15 сантиметров. Снегопады сопровождаются понижением температуры. По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки осадки продолжатся в горах и восточных районах страны. При этом в прибрежных регионах ожидаются сильные дожди, сообщает "Интерфакс".

Такая суровая зима ухудшила и без того сложное гуманитарное положение в стране, охваченной вооруженными протестами. На видео, размещенном в Интернете, трое мужчин и двое детей сжигают школьные учебники, чтобы согреться в осажденном городе Растан в провинции Хомс. "Мы не можем пользоваться обогревателями в домах. У нас нет ни топлива, ни дров, ни электричества", – говорит один из мужчин на видео.

0

295

д.Фёдор
д.Фёдор
Здравствуйте. Никак не найду на форуме тему о терморегуляции ульев в зимний период, или ее нет совсем? Очень хотелось - бы узнать мнения опытных пчеловодов по этой проблеме. С уважением.

0

296

валентин написал(а):

Никак не найду на форуме тему о терморегуляции ульев в зимний период, или ее нет совсем?

Ох....может нестоит подобную тему открывать ? На многих форумах вижу что подобные темы самые склочные ,так как многое зависит от многого и единодушного мнения на этот счёт небудет никогда.
Валентин , может Вам лучше подобные вопросы задавать своим соседям и землякам .
Я помню как то последовал совету пчеловода с украины - пол пасеки в яму...

0

297

валентин написал(а):

Никак не найду на форуме тему о терморегуляции ульев в зимний период, или ее нет совсем? Очень хотелось - бы узнать мнения опытных пчеловодов по этой проблеме.

Так Вы действительно прочтите хотя бы вот это:  http://www.beelife.org/zimovka-pchel/te … zimoi.html
...и спросите "опытных пчеловодов" что они думают об этом.
Может лучше обсудить вопросы как подготовить пчел к зимовке: а) в омшанике б) на улице, и не вдаваться в подробности теплофизики? :D

+1

298

KUZOVAT написал(а):

валентин написал(а):

Никак не найду на форуме тему о терморегуляции ульев в зимний период, или ее нет совсем? Очень хотелось - бы узнать мнения опытных пчеловодов по этой проблеме.

Так Вы действительно прочтите хотя бы вот это:  http://www.beelife.org/zimovka-pchel/te … zimoi.html
...и спросите "опытных пчеловодов" что они думают об этом.
Может лучше обсудить вопросы как подготовить пчел к зимовке: а) в омшанике б) на улице, и не вдаваться в подробности теплофизики?

Теплофизику мне-ли не знать! Вопрос в другом аспекте : помогает ли пчелам в зимний период терморегуляция от пчеловода и если ДА, то,кто и как это делает.Просто хочу найти наилучшее решение этой проблемы(облегчить зимовку пчел).Сколько людей - столько и мнений, у меня - свое. Если есть возможность помочь пчелам легче перезимовать - надо дать им эту возможность, они это заслуживают.

0

299

валентин написал(а):

Если есть возможность помочь пчелам легче перезимовать - надо дать им эту возможность, они это заслуживают.

А не боитесь, что они изнежатся и не смогут самостоятельно выживать в природе?

+1

300

Зачем им "ВЫЖИВАТЬ", когда надо ЖИТЬ. Просто мне меньше мороки в морозные дни( -20 и т.д.)Вопрос совсем о другом : где по мнению ОПЫТНЫХ ставить обогрев и что он может из себя представлять. Для себя я уже понял, что в стужу я смогу таким образом сохранить семьи пчел.Кстати, ничего со своими ДАДАНАМИ не делаю(в смысле утепления).Если улей сделан по уму, то сквозняки ему - не помеха.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Климат » Климат,в котором живут наши пчёлы

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно