По 1 вопросу - может гуру чего скажут. У меня сейчас допустим тоже иногда мертвые пчёлы валяются в малых количествах на земле, списываю на естественную убыль. Ещё два отводка сейчас осы атакуют, их по горсти тоже на земле под летками валяются. Притом что ловушки на ос поставил, и там их тоже завались. Может воровки в улей лезут, и это военные потери из улья вытащены.
По 2 - по моим личным наблюдениям, у них как-то принято больше любить один леток, или верхний, или нижний. Иногда обоими пользуются. Был жара, в одном улье такая шапка снаружи висела, несмотря на то что все летки (даже в магазине леток есть) были открыты. Ничего страшного, разберутся. Пчёлы-вентиляторщицы есть? Если есть, то может жарковато.
3 - с почином!
Одолел первую страницу темы В густонаселённом держать можно, особенно если есть запасные позиции, у меня их две - в лесу и за деревней в 400 м. У меня все соседи терпят, кроме одних самых соседних Ещё полезно различать злобные семьи от незлобных. От злобных не избавляться ни в коем случае! Просто изолировать их от людей... У меня возле дома сейчас красота, могу среди ульев стоять и любоваться, как работают. Скамеечку поставил. При этом все дворяне, ни одной чистопородной семьи, помесь СР, СГК и неизвестных науке гибридов в разных пропорциях. СР - хочу, карпаток-карник - не хочу. С СГК приходится мириться, как с тяжёлым наследием советского режима. Впрочем, есть семья где СГК 50%, при этом хорошо перезимовали, с ними можно работать без маски. Теперь посмотрим много ли дадут мёда Кстати борода на летке - это у них.