Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Зимовка <

Сообщений 241 страница 270 из 629

241

radik_47 написал(а):

И это факт.Если есть выбор.они селятся куда угодно,только не в улей.Наверно не хотят на других работать.

совершенно согласен,мало мы знаем что им надо

0

242

Алексей 23 написал(а):

Медоносная пчела одомашнена сравнительно недавно(особенно в Росии) но ведь как то пчёлы жили и без наших ульев. а жили в дупле, где нет вентиляции и очень сыро( не надо считать себя творцом) мы о очень мало знаем что им хорошо а что плохо

Человечество на Земле существует миллионы лет,поднимаясь до высокоразвитых цивилизаций и опускаясь в каменный век в результате природных катаклизмов и войн.
поэтому,не известно,как раньше жили пчёлы и сколько тысячелетий  назад они стали дикими.
и откуда сведения,что в дупле живого дерева очень сыро? по исследованиям которые проводились,пчёлы всегда предпочитали селиться в дуплах живых деревьев.

Отредактировано Brakonier (2013-02-08 07:46:38)

0

243

Brakonier написал(а):

Алексей 23 написал(а):
Медоносная пчела одомашнена сравнительно недавно(особенно в Росии) но ведь как то пчёлы жили и без наших ульев. а жили в дупле, где нет вентиляции и очень сыро( не надо считать себя творцом) мы о очень мало знаем что им хорошо а что плохо
Человечество на Земле существует миллионы лет,поднимаясь до высокоразвитых цивилизаций и впадая в каменный век в результате природных катаклизмов и войн.
поэтому,не известно.как раньше жили пчёлы сколько тысячелетий  назад они стали дикими.
и откуда сведения,что в дупле живого дерева очень сыро? по исследованиям которые проводились,пчёлы всегда предпочитали селиться в дуплах живых деревьев.

кажется вы писали что одного летка в дупле для вентиляции мало??????????

Отредактировано Алексей 23 (2013-02-07 22:34:57)

0

244

кокафеникс если улья нормалные можно и не закапывать только надо закрывать шитами от ветра . весной откапывать не надо и в любую хорошую оттепель убрал щиты с передней стенки какие то могут облетется если очень их приперло

0

245

Brakonier  я знаю куда должна детсья вода и откуда должен взяться кислород но я не могу понять как . у меня в голове вертиться дикая мысль, пчелы отходят от клуба и организуют вентиляционный поток ,то есть сырость углекислый газ поднялся включили вентелятор примерно и ооочень упрошенно,или клуб переключает поток воздуха сверху вниз

Отредактировано сварной я (2013-02-08 12:43:34)

0

246

сварной я написал(а):

пчелы отходят от клуба и организуют вентиляционный поток ,то есть сырость углекислый газ поднялся включили вентелятор примерно и ооочень упрошенно,или клуб переключает поток воздуха сверху вниз

Такое возможно только при положительной температуре зимовки.а на улице или в холодном помещении... отя и при положительной температуре,вентиляция гнезда пчелами и вообще такая вынужденная их активность есть ЧП. Нужно вентиляцию устраивать так,что бы все происходило естествнным путем ,без негативных последствий для зимующих пчел.

0

247

Алексей 23 написал(а):

Медоносная пчела одомашнена сравнительно недавно

Неправильная фраза.Пчёлы не одомашниваются. Нет разницы между пчелой из Вашего улья и пчелой из лесного дупла.Всё поведение-на инстинктах. правда неизвестно-как работает коллективный разум...

radik_47 написал(а):

И это факт.Если есть выбор.они селятся куда угодно,только не в улей.Наверно не хотят на других работать.

просто человек чаще всего слишком самонадеянно решает ,что он знает.что нужно пчёлам.Да и всех это касается-собак,кошечек,и даже детей,по моему)))))

Brakonier написал(а):

Это связано,помоему с такой малоизученной областью в пчеловодстве,как влияние электрических полей. Живое дерево-отлично экранирует,в отличии от мёртвого.
И конечно там не сыро.Тут важен объём скорее.
У нас вот лес спиливают по третьему разу за сто лет.Пчёл в лесу нет (за 20 лет лесорубы пару семей находили наверно)

сварной я написал(а):

у меня в голове вертиться дикая мысль, пчелы отходят от клуба и организуют вентиляционный поток ,то есть сырость углекислый газ поднялся включили вентелятор примерно и ооочень упрошенно,или клуб переключает поток воздуха сверху вниз

Мысль действительно дикая и зимой невозможная,если пчеловод не начудит что то...

0

248

д.федор почему не возможная там должна быть плюсовая . просто никто толком ничего ни мерил мы просто строим все на догадках как должно быть по нашему розумению и понятию . я уже задавал вопрос кто?когда? и как ? это все измерил только не надо говорить что 1895году кто то в лесу в дупле газоанализатором измерил процент углекислого газа, и измерена температура и влажность . я читаю книги накачал штук 10 но нигде не нашол ответа на эти вопросы все туманно

0

249

Седьмой год у меня пчёлки зимуют на воле. Начинал с двух семей с первой зимовки вышла только одна семья достаточно сильная. Каждый год от этой семьи брал только первый рой. В эту зиму пошли уже шесть семей. За первые  три зимы потерял три семьи но это по своей глупости и недосмотру ошибки не прощают. Укрываю еловыми лапками летки открыты утеплитель подушка с паклей и с мхом холстик с двух углов загнут. Тоже вычитал зимовка на воле делает пчёл сильнее выносливее и больше устойчивость к болезням и наверное естественный отбор. Да кстати пчёлок не разу не чем не обрабатывал не знаю правильно это или нет.

0

250

Саныч написал(а):

Седьмой год у меня пчёлки зимуют на воле.

А я вот все боюсь.да и пчелок,честно говоря,жалко.Каждый год хочу оставить на точке,хотя бы пару семей,но не могу пересилить себя.Слаб.

0

251

radik_47 написал(а):

А я вот все боюсь

Радик,я тоже боялся,но в эту зиму две семьи оставил,посмотрим результат.Больше боялся что нахулиганят,зимой всякой швали болтается по дачам.

0

252

mickhail написал(а):

Больше боялся что нахулиганят,зимой всякой швали болтается

На счет этого,у нас все в норме.Самое спокойное место в округе. http://www.kolobok.us/smiles/standart/party.gif Возможно,как волки,возле своей берлоги...... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

253

Тоже было жалко всего две семьи было  ну пока получается . Главное чтоб достаточно качественного мёда защита от ветра и молодая пчела.

0

254

Саныч написал(а):

Да кстати пчёлок не разу не чем не обрабатывал не знаю правильно это или нет.

И все таки от клеща надо обрабатывать, а то можно в один "прекрасный" день потерять всех пчел. Знаю у нас, точнее в Саянах, в Аршане, один пчеловод разом в конце августа почти всех пчел лишился - слетели, а остальных проверили на клеща, ветеринары за голову схватились - они такого не видали! А вроде пасека в тайге стаяла одна, без чужих пчел.
Ну а от остальных болезней в зависимости от клинических признаков, если нет - зачем лечить?

0

255

сварной я написал(а):

я уже задавал вопрос кто?когда? и как ? это все измерил только не надо говорить что...
накачал штук 10 но нигде не нашол ответа на эти вопросы все туманно...

Это Вы про углекислый газ в гнезде?
А не надо меня спрашивать-форум для того,что бы новые мысли появлялись.А спрашивать удобно у гугла.
Научу как: Вот тут кто то что то сказал,Вы в этом сомневаетесь.Вводите запрос в гугл:
углекислый газ в гнезде пчёл получаете 112 тысяч ссылок и начинаете в них рыться,отыскивая "брильянты",подтверждающие,или опровергающие сказанное,которые можете сюда запостить.
Вот например в первой вижу: Еськов 1983 год...
А мне для Вас это может быть некогда делать....
Доказывать никому ничего не собираюсь...
10 книг на тему пчеловодство-думаю это мало,тем более во многих книгах одно и тоже переписывается.Надо лопатить интернет и искать умные книги

radik_47 написал(а):

А я вот все боюсь.да и пчелок,честно говоря,жалко.Каждый год хочу оставить на точке,хотя бы пару семей,но не могу пересилить себя.Слаб.

Радик,наука требует "жертв".Хотя жертв то и не будет.Зимую на улице всю свою пчеловодную жизнь-лет девять наверно.Потерь нет,а зимы у нас бывают очень суровые И каждый год -30-34°С по неделе бывает держится (в этот год -25 было)

0

256

д.Фёдор написал(а):

-30-34°С по неделе бывает держится

Это тепло, нам бы так, весь декабрь -45 --40*С и снега 10-15 см. Когда было мало семей. зимовал под снегом, снег можно на несколько нагрести, а сейчас со всего огорода сгребать, я пока в омшайнике.

0

257

д федор спасибо за ответ ну и спасибо за совет а доказывать что то мне не надо да я и не просил просто дело для меня новое ну я и хотел просто узнать точку зрения на данный вопрос у знающих людей за то что достал извините . просто зимовать без воды не получается ,была оттепель +2+3 из ульев побежало по сравнению с теми зимовками немного примерно пол литра но все равно есть . на форуме пишут что зимуют вообще без воды и даже без сырости , у нас в курганской чуть не два месяца было за тридцать .с уважением

0

258

radik_47 написал(а):

А я вот все боюсь.да и пчелок,честно говоря,жалко.

Боятся не надо.Я каждый год зимую  под снегом. В эту зиму оставили 20с.
Всегда живые,зимуют только на меду.

Борюсь с влагой...ищу ищу  решения этого вопроса.
Достигнутые цели меня не устраевают,дальше нахожу себе проблемы....не  решённых задач море.

0

259

Люси написал(а):

Боятся не надо.

д.Фёдор написал(а):

Зимую на улице

Погода у меня то же почти как у Василия в этом году.Снега то же очень мало....
До Федора далеко....Люси,как нибудь,летом приеду на часик ,не больше, опыт перенимать.У вас там есть где рыбу половить?

0

260

radik_47 написал(а):

Люси,как нибудь,летом приеду на часик ,не больше, опыт перенимать.У вас там есть где рыбу половить?

Тоже хочу поехать..  Может вместе получится?..

0

261

Фидан написал(а):

Может вместе получится?..

Погоди,Фидан.Добро от хозяики получим http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

262

Люси гостеприимный человек..   http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif

0

263

http://s2.uploads.ru/t/tcgxd.jpg
Зимуем однако...Всё гуд.

0

264

сварной я написал(а):

д федор спасибо за ответ ну и спасибо за совет а доказывать что то мне не надо да я и не просил просто дело для меня новое ну я и хотел просто узнать точку зрения на данный вопрос у знающих людей за то что достал извините . просто зимовать без воды не получается ,была оттепель +2+3 из ульев побежало по сравнению с теми зимовками немного примерно пол литра но все равно есть . на форуме пишут что зимуют вообще без воды и даже без сырости , у нас в курганской чуть не два месяца было за тридцать .с уважением

Василий,думаю-нестрашно это,поллитра воды.Это изморозь растаяла,которая не мешала пчёлам-по бокам,скорее всего.По моему,борясть с этой влагой,и делая сквозняки(через верх тем более) мы гораздо хуже пчёлам делаем.

0

265

д.Фёдор написал(а):

и делая сквозняки(через верх тем более) мы гораздо хуже пчёлам делаем

А я думаю что сквозняки через верхвентиляция через верх-это разные понятия...Давайте для наглядности представим,и решим для себя,что такое сквозняк в обычном жилом доме,и чем он отличается от вентиляции.А ведь всё очень просто и зависит от размера вентиляционного отверстия.Можно создать сквозняк,открыв настеж форточку,или отдушину,и тогда тепло не будет держаться в доме,а можно открыть небольшое отверстие,которое подбирается опытным путем,тем самым создавая для себя более комфортные условия...И неважно,где именно будет это отверстие,в потолке или в окне.Отличие первого лишь в том,что куржак образуется на чердаке,а у второго-снаружи форточки.Но внутри помещения условия будут один в один...
Чем же отличаются наши ульи от наших домов?И почему вентиляционные отверстия вверху считаются недопустимыми?Ведь размеры этих отверстий подбираются опытным путем,и именно от пчеловода зависит,что создадут эти отверстия-вентиляцию или сквозняк...

Отредактировано АНДРЕАНО (2013-02-12 19:58:12)

0

266

Vasilii_VK написал(а):

И все таки от клеща надо обрабатывать, а то можно в один "прекрасный" день потерять всех пчел. Знаю у нас, точнее в Саянах, в Аршане, один пчеловод разом в конце августа почти всех пчел лишился - слетели, а остальных проверили на клеща, ветеринары за голову схватились - они такого не видали! А вроде пасека в тайге стаяла одна, без чужих пчел.
Ну а от остальных болезней в зависимости от клинических признаков, если нет - зачем лечить?

Спасибо за совет с этого сезона начну обрабатывать

0

267

Саныч написал(а):

Спасибо за совет с этого сезона начну обрабатывать

Разрешите еще один совет. Поставьте полоски от клеща сразу весной, после облета на месяц, этим вы пчелкам поможете, так как раньше не обрабатывали и клеща может быть много, а они будут давить на пчел.

АНДРЕАНО написал(а):

Ведь размеры этих отверстий подбираются опытным путем,и именно от пчеловода зависит,что создадут эти отверстия-вентиляцию или сквозняк...

Есть уже и расчеты для нормальной семьи. Их сделал пчеловод Скворцов, я уже их приводил как то, вроде как в теме "Идеальное жилище для СР пчёл, отвечающее запросам пчёл и пчеловода." Поищи.

Отредактировано Vasilii_VK (2013-02-12 20:35:35)

0

268

Vasilii_VK написал(а):

Разрешите еще один совет. Поставьте полоски от клеща сразу весной, после облета на месяц, этим вы пчелкам поможете, так как раньше не обрабатывали и клеща может быть много, а они будут давить на пчел.
Ещё раз благодарю
Есть уже и расчеты для нормальной семьи. Их сделал пчеловод Скворцов, я уже их приводил как то, вроде как в теме "Идеальное жилище для СР пчёл, отвечающее запросам пчёл и пчеловода." Поищи.

Отредактировано Vasilii_VK (Сегодня 20:35:35)

0

269

Vasilii_VK написал(а):

Спасибо.Я давно уже использую вентиляцию через верх.Конечно поищу и почитаю.Интересно же,насколько чьи-то взгляды будут совпадать с моими,или наоборот. :)

0

270

АНДРЕАНО написал(а):

.Я давно уже использую вентиляцию через верх.Конечно поищу и почитаю.Интересно же,насколько чьи-то взгляды будут совпадать с моими,или наоборот

Ну тогда для начала и с моими взглядами при желании можешь ознакомиться, ссылку на них я давал ранее, в посте Зимовка < и по критиковать или свое видение внесешь, там я и расчеты Скворцова пиводил, и другое.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно