И это факт.Если есть выбор.они селятся куда угодно,только не в улей.Наверно не хотят на других работать.
совершенно согласен,мало мы знаем что им надо
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Зима » Зимовка <
И это факт.Если есть выбор.они селятся куда угодно,только не в улей.Наверно не хотят на других работать.
совершенно согласен,мало мы знаем что им надо
Медоносная пчела одомашнена сравнительно недавно(особенно в Росии) но ведь как то пчёлы жили и без наших ульев. а жили в дупле, где нет вентиляции и очень сыро( не надо считать себя творцом) мы о очень мало знаем что им хорошо а что плохо
Человечество на Земле существует миллионы лет,поднимаясь до высокоразвитых цивилизаций и опускаясь в каменный век в результате природных катаклизмов и войн.
поэтому,не известно,как раньше жили пчёлы и сколько тысячелетий назад они стали дикими.
и откуда сведения,что в дупле живого дерева очень сыро? по исследованиям которые проводились,пчёлы всегда предпочитали селиться в дуплах живых деревьев.
Отредактировано Brakonier (2013-02-08 07:46:38)
Алексей 23 написал(а):
Медоносная пчела одомашнена сравнительно недавно(особенно в Росии) но ведь как то пчёлы жили и без наших ульев. а жили в дупле, где нет вентиляции и очень сыро( не надо считать себя творцом) мы о очень мало знаем что им хорошо а что плохо
Человечество на Земле существует миллионы лет,поднимаясь до высокоразвитых цивилизаций и впадая в каменный век в результате природных катаклизмов и войн.
поэтому,не известно.как раньше жили пчёлы сколько тысячелетий назад они стали дикими.
и откуда сведения,что в дупле живого дерева очень сыро? по исследованиям которые проводились,пчёлы всегда предпочитали селиться в дуплах живых деревьев.
кажется вы писали что одного летка в дупле для вентиляции мало??????????
Отредактировано Алексей 23 (2013-02-07 22:34:57)
кокафеникс если улья нормалные можно и не закапывать только надо закрывать шитами от ветра . весной откапывать не надо и в любую хорошую оттепель убрал щиты с передней стенки какие то могут облетется если очень их приперло
Brakonier я знаю куда должна детсья вода и откуда должен взяться кислород но я не могу понять как . у меня в голове вертиться дикая мысль, пчелы отходят от клуба и организуют вентиляционный поток ,то есть сырость углекислый газ поднялся включили вентелятор примерно и ооочень упрошенно,или клуб переключает поток воздуха сверху вниз
Отредактировано сварной я (2013-02-08 12:43:34)
пчелы отходят от клуба и организуют вентиляционный поток ,то есть сырость углекислый газ поднялся включили вентелятор примерно и ооочень упрошенно,или клуб переключает поток воздуха сверху вниз
Такое возможно только при положительной температуре зимовки.а на улице или в холодном помещении... отя и при положительной температуре,вентиляция гнезда пчелами и вообще такая вынужденная их активность есть ЧП. Нужно вентиляцию устраивать так,что бы все происходило естествнным путем ,без негативных последствий для зимующих пчел.
Медоносная пчела одомашнена сравнительно недавно
Неправильная фраза.Пчёлы не одомашниваются. Нет разницы между пчелой из Вашего улья и пчелой из лесного дупла.Всё поведение-на инстинктах. правда неизвестно-как работает коллективный разум...
просто человек чаще всего слишком самонадеянно решает ,что он знает.что нужно пчёлам.Да и всех это касается-собак,кошечек,и даже детей,по моему)))))
Это связано,помоему с такой малоизученной областью в пчеловодстве,как влияние электрических полей. Живое дерево-отлично экранирует,в отличии от мёртвого.
И конечно там не сыро.Тут важен объём скорее.
У нас вот лес спиливают по третьему разу за сто лет.Пчёл в лесу нет (за 20 лет лесорубы пару семей находили наверно)
у меня в голове вертиться дикая мысль, пчелы отходят от клуба и организуют вентиляционный поток ,то есть сырость углекислый газ поднялся включили вентелятор примерно и ооочень упрошенно,или клуб переключает поток воздуха сверху вниз
Мысль действительно дикая и зимой невозможная,если пчеловод не начудит что то...
д.федор почему не возможная там должна быть плюсовая . просто никто толком ничего ни мерил мы просто строим все на догадках как должно быть по нашему розумению и понятию . я уже задавал вопрос кто?когда? и как ? это все измерил только не надо говорить что 1895году кто то в лесу в дупле газоанализатором измерил процент углекислого газа, и измерена температура и влажность . я читаю книги накачал штук 10 но нигде не нашол ответа на эти вопросы все туманно
Седьмой год у меня пчёлки зимуют на воле. Начинал с двух семей с первой зимовки вышла только одна семья достаточно сильная. Каждый год от этой семьи брал только первый рой. В эту зиму пошли уже шесть семей. За первые три зимы потерял три семьи но это по своей глупости и недосмотру ошибки не прощают. Укрываю еловыми лапками летки открыты утеплитель подушка с паклей и с мхом холстик с двух углов загнут. Тоже вычитал зимовка на воле делает пчёл сильнее выносливее и больше устойчивость к болезням и наверное естественный отбор. Да кстати пчёлок не разу не чем не обрабатывал не знаю правильно это или нет.
Седьмой год у меня пчёлки зимуют на воле.
А я вот все боюсь.да и пчелок,честно говоря,жалко.Каждый год хочу оставить на точке,хотя бы пару семей,но не могу пересилить себя.Слаб.
А я вот все боюсь
Радик,я тоже боялся,но в эту зиму две семьи оставил,посмотрим результат.Больше боялся что нахулиганят,зимой всякой швали болтается по дачам.
Больше боялся что нахулиганят,зимой всякой швали болтается
На счет этого,у нас все в норме.Самое спокойное место в округе. Возможно,как волки,возле своей берлоги......
Тоже было жалко всего две семьи было ну пока получается . Главное чтоб достаточно качественного мёда защита от ветра и молодая пчела.
Да кстати пчёлок не разу не чем не обрабатывал не знаю правильно это или нет.
И все таки от клеща надо обрабатывать, а то можно в один "прекрасный" день потерять всех пчел. Знаю у нас, точнее в Саянах, в Аршане, один пчеловод разом в конце августа почти всех пчел лишился - слетели, а остальных проверили на клеща, ветеринары за голову схватились - они такого не видали! А вроде пасека в тайге стаяла одна, без чужих пчел.
Ну а от остальных болезней в зависимости от клинических признаков, если нет - зачем лечить?
я уже задавал вопрос кто?когда? и как ? это все измерил только не надо говорить что...
накачал штук 10 но нигде не нашол ответа на эти вопросы все туманно...
Это Вы про углекислый газ в гнезде?
А не надо меня спрашивать-форум для того,что бы новые мысли появлялись.А спрашивать удобно у гугла.
Научу как: Вот тут кто то что то сказал,Вы в этом сомневаетесь.Вводите запрос в гугл:
углекислый газ в гнезде пчёл получаете 112 тысяч ссылок и начинаете в них рыться,отыскивая "брильянты",подтверждающие,или опровергающие сказанное,которые можете сюда запостить.
Вот например в первой вижу: Еськов 1983 год...
А мне для Вас это может быть некогда делать....
Доказывать никому ничего не собираюсь...
10 книг на тему пчеловодство-думаю это мало,тем более во многих книгах одно и тоже переписывается.Надо лопатить интернет и искать умные книги
А я вот все боюсь.да и пчелок,честно говоря,жалко.Каждый год хочу оставить на точке,хотя бы пару семей,но не могу пересилить себя.Слаб.
Радик,наука требует "жертв".Хотя жертв то и не будет.Зимую на улице всю свою пчеловодную жизнь-лет девять наверно.Потерь нет,а зимы у нас бывают очень суровые И каждый год -30-34°С по неделе бывает держится (в этот год -25 было)
-30-34°С по неделе бывает держится
Это тепло, нам бы так, весь декабрь -45 --40*С и снега 10-15 см. Когда было мало семей. зимовал под снегом, снег можно на несколько нагрести, а сейчас со всего огорода сгребать, я пока в омшайнике.
д федор спасибо за ответ ну и спасибо за совет а доказывать что то мне не надо да я и не просил просто дело для меня новое ну я и хотел просто узнать точку зрения на данный вопрос у знающих людей за то что достал извините . просто зимовать без воды не получается ,была оттепель +2+3 из ульев побежало по сравнению с теми зимовками немного примерно пол литра но все равно есть . на форуме пишут что зимуют вообще без воды и даже без сырости , у нас в курганской чуть не два месяца было за тридцать .с уважением
А я вот все боюсь.да и пчелок,честно говоря,жалко.
Боятся не надо.Я каждый год зимую под снегом. В эту зиму оставили 20с.
Всегда живые,зимуют только на меду.
Борюсь с влагой...ищу ищу решения этого вопроса.
Достигнутые цели меня не устраевают,дальше нахожу себе проблемы....не решённых задач море.
Боятся не надо.
Зимую на улице
Погода у меня то же почти как у Василия в этом году.Снега то же очень мало....
До Федора далеко....Люси,как нибудь,летом приеду на часик ,не больше, опыт перенимать.У вас там есть где рыбу половить?
Люси,как нибудь,летом приеду на часик ,не больше, опыт перенимать.У вас там есть где рыбу половить?
Тоже хочу поехать.. Может вместе получится?..
Может вместе получится?..
Погоди,Фидан.Добро от хозяики получим
Люси гостеприимный человек..
д федор спасибо за ответ ну и спасибо за совет а доказывать что то мне не надо да я и не просил просто дело для меня новое ну я и хотел просто узнать точку зрения на данный вопрос у знающих людей за то что достал извините . просто зимовать без воды не получается ,была оттепель +2+3 из ульев побежало по сравнению с теми зимовками немного примерно пол литра но все равно есть . на форуме пишут что зимуют вообще без воды и даже без сырости , у нас в курганской чуть не два месяца было за тридцать .с уважением
Василий,думаю-нестрашно это,поллитра воды.Это изморозь растаяла,которая не мешала пчёлам-по бокам,скорее всего.По моему,борясть с этой влагой,и делая сквозняки(через верх тем более) мы гораздо хуже пчёлам делаем.
и делая сквозняки(через верх тем более) мы гораздо хуже пчёлам делаем
А я думаю что сквозняки через верх,и вентиляция через верх-это разные понятия...Давайте для наглядности представим,и решим для себя,что такое сквозняк в обычном жилом доме,и чем он отличается от вентиляции.А ведь всё очень просто и зависит от размера вентиляционного отверстия.Можно создать сквозняк,открыв настеж форточку,или отдушину,и тогда тепло не будет держаться в доме,а можно открыть небольшое отверстие,которое подбирается опытным путем,тем самым создавая для себя более комфортные условия...И неважно,где именно будет это отверстие,в потолке или в окне.Отличие первого лишь в том,что куржак образуется на чердаке,а у второго-снаружи форточки.Но внутри помещения условия будут один в один...
Чем же отличаются наши ульи от наших домов?И почему вентиляционные отверстия вверху считаются недопустимыми?Ведь размеры этих отверстий подбираются опытным путем,и именно от пчеловода зависит,что создадут эти отверстия-вентиляцию или сквозняк...
Отредактировано АНДРЕАНО (2013-02-12 19:58:12)
И все таки от клеща надо обрабатывать, а то можно в один "прекрасный" день потерять всех пчел. Знаю у нас, точнее в Саянах, в Аршане, один пчеловод разом в конце августа почти всех пчел лишился - слетели, а остальных проверили на клеща, ветеринары за голову схватились - они такого не видали! А вроде пасека в тайге стаяла одна, без чужих пчел.
Ну а от остальных болезней в зависимости от клинических признаков, если нет - зачем лечить?
Спасибо за совет с этого сезона начну обрабатывать
Спасибо за совет с этого сезона начну обрабатывать
Разрешите еще один совет. Поставьте полоски от клеща сразу весной, после облета на месяц, этим вы пчелкам поможете, так как раньше не обрабатывали и клеща может быть много, а они будут давить на пчел.
Ведь размеры этих отверстий подбираются опытным путем,и именно от пчеловода зависит,что создадут эти отверстия-вентиляцию или сквозняк...
Есть уже и расчеты для нормальной семьи. Их сделал пчеловод Скворцов, я уже их приводил как то, вроде как в теме "Идеальное жилище для СР пчёл, отвечающее запросам пчёл и пчеловода." Поищи.
Отредактировано Vasilii_VK (2013-02-12 20:35:35)
Разрешите еще один совет. Поставьте полоски от клеща сразу весной, после облета на месяц, этим вы пчелкам поможете, так как раньше не обрабатывали и клеща может быть много, а они будут давить на пчел.
Ещё раз благодарю
Есть уже и расчеты для нормальной семьи. Их сделал пчеловод Скворцов, я уже их приводил как то, вроде как в теме "Идеальное жилище для СР пчёл, отвечающее запросам пчёл и пчеловода." Поищи.Отредактировано Vasilii_VK (Сегодня 20:35:35)
Есть уже и расчеты для нормальной семьи. Их сделал пчеловод Скворцов, я уже их приводил как то, вроде как в теме "Идеальное жилище для СР пчёл, отвечающее запросам пчёл и пчеловода." Поищи.
Спасибо.Я давно уже использую вентиляцию через верх.Конечно поищу и почитаю.Интересно же,насколько чьи-то взгляды будут совпадать с моими,или наоборот.
.Я давно уже использую вентиляцию через верх.Конечно поищу и почитаю.Интересно же,насколько чьи-то взгляды будут совпадать с моими,или наоборот
Ну тогда для начала и с моими взглядами при желании можешь ознакомиться, ссылку на них я давал ранее, в посте Зимовка < и по критиковать или свое видение внесешь, там я и расчеты Скворцова пиводил, и другое.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Зима » Зимовка <