чем лучше утеплять стекло
Я думаю, пенопластом технологичнее.
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Зима » Зимовка <
чем лучше утеплять стекло
Я думаю, пенопластом технологичнее.
скажите пожалуйста чем лучше утеплять стекло ватой или пенопластом
Вот смотри http://altpchela.ru/foto.php
Вообще нужно осваивать зимовку на воле, вырабатывать иммунитет . Здесь так же и включается естественный отбор.
Ни кому не нужна пчела тепличная пусть да же и у нее кипа исследований.
vasilii vk я может не так объяснил улей представляется трубой большого сечения с малым входным и выходным отверстием ,которые и будут определять объем и скорость прохождения воздуха в улье .из за разницы температуры воздуха . но тут много не известных величин . если пчелы сократят клуб уменьшат выброс тепла автоматом сократится объем и соответственно скорость потока я к чему это веду к тому что говорят если снизу будет открыт леток а сверху будет отверстие или отвернут холстик будет сквозняк я думаю что такого не происходит . это будет верно только для улья. о дупле говорить не буду так как там вообще ничего толком не изучено а так одни домыслы если сейчас в век электроники толком измерить ничего не могут что говорить 70-100лет назад. я лично не верю . я могу принять дупло спилили ну и попытались логически объяснить как живут пчелы
Вообще нужно осваивать зимовку на воле, вырабатывать иммунитет . Здесь так же и включается естественный отбор.
Тем более-на воле зимует отлично.И трудозатраты снижаются в разы...
д.федор полностью согласен с вами выжили значит потомство будет жизнеспособным а померла судьба у ней такая но можно уморить незнанием . просто начинающим не понять где выдано желаемое за действительное .цена ошибки потерянная семья и время на востановление ладно 1-2а если 10-20 семей .у нас с напарником так и получилось и за этого разошлись разошлись в способах зимовки на воле .я например считаю что зимовавшая семья на воле откладывает в памяти или еще где о зиме и начинает заготовку корма в большем количестве
Отредактировано сварной я (2013-02-05 06:59:49)
,которые и будут определять объем и скорость прохождения воздуха в улье .из за разницы температуры воздуха . но тут много не известных величин . если пчелы сократят клуб уменьшат выброс тепла автоматом сократится объем и соответственно скорость потока я к чему это веду к тому что говорят если снизу будет открыт леток а сверху будет отверстие или отвернут холстик будет сквозняк я думаю что такого не происходит
Скорость и движение воздушных мас в улье зависит от состояния клуба и пчел находящихся в нем зимой и конечно от вида используемой вентиляции.
Вы рассуждаете, что если "пчелы сократят клуб уменьшат выброс тепла автоматом сократится объем и соответственно скорость потока " , тут вы не совсем правы.
Все зависит от чего произошло сокращение клуба, если это сокращение произошло от того, что наблюдается большой отход пчелы (и в этом обычно виноват пчеловод из-за неправильного вождения пчелы в активный период) - то действительно должно произойти сокращение объема и скорости замены воздушной среды в улье, НО, пчелы стремясь выжить будут стараться поддерживать необходимую температуру за счет дополнительного потребления корма, что в свою очередь приведет к увеличению выброса углекислога газа и влаги в атмосферу улья, а также к излишнему изнашиванию пчелы в зимний период.
И другой случай сокращения клуба пчел происходит при понижении внешней температуры, но при этом снижения вырабатываемого тепла пчелами не происходит, а скорее всего увеличивается, что так же ведет к увеличению выброса углекислого газа и влаги в атмосферу улья, но значительного увеличения газообмена в улье при этом произойдет, так как размеры входного и выходного отверстия постоянны (при условии, что пчеловод не вносит изменения в ходе зимовки), чего так обычно опасаются пчеловоды.
Если входное вентиляционное отверстие (леток) и выходное будут на одной стороне улья то сквозняка не будет, так как сквозняк возникает вследствие разности давления на разных сторонах (стенках) зданий ( в нашем случае улья).
????! Утверждения не корректны! NFOM
сколько раз оставлял зимовать на улице 3-4-5-6 рамочные отводки? и как результат?
vfsilii vk вы меня извените если надоел скажите . с вентнляцией и ульем разобрались ,
и плавно подкатились ко главному какую температуру какую газовую среду нужно пчелам? с этим вопросом у нас как бы тоже много непонятного . тепло нужно только в клубе и не нужно в улье или и в клубе и в улье . так же и с воздухом какая влажность сколько углекислого нужно или не нужно иметь в улье. это все на уровне опыта и интуиции. да простят меня за глупые вопросы.
Отредактировано сварной я (2013-02-05 11:09:15)
Если входное вентиляционное отверстие (леток) и выходное будут на одной стороне улья то сквозняка не будет, так как сквозняк возникает вследствие разности давления на разных сторонах (стенках) зданий ( в нашем случае улья).
Полностью поддерживаю, жизненно важный для зимовки постулат. Кстати многие пчеловоды со стажем его не учитывают.
вы меня извените если надоел скажите . с вентнляцией и ульем разобрались ,
тут всё это описано http://files.mail.ru/21320A6783164AD5BF98717693F08692
Прежде чем утверждать загляните в учебник физики. И учтите факт нахождения в улье клуба пчел. Один написал не подумав, остальные повторили. NFOM
vfsilii vk вы меня извените если надоел скажите . с вентнляцией и ульем разобрались ,
и плавно подкатились ко главному какую температуру какую газовую среду нужно пчелам? с этим вопросом у нас как бы тоже много непонятного . тепло нужно только в клубе и не нужно в улье или и в клубе и в улье . так же и с воздухом какая влажность сколько углекислого нужно или не нужно иметь в улье. это все на уровне опыта и интуиции. да простят меня за глупые вопросы.
сварной я, ни каких извинений не нужно, вы правильно поступаете, стараясь вникнуть в суть вопросов.
По теплу в улье. Пчелы просто не в состоянии в зимний период обогреть весь объем воздуха в улье, мощность клуба в зимний период несравненна меньше теплопотерь улья. Пчелы и не стремятся обогреть весь объем. Для них главное держать жизненно необходимую температуру в клубе, на поверхности клуба и около клубного пространства в несколько сантиметров. Не даром многие исследователи, при изучении жизни пчел в бортях (которые являются искусственными сооружениями человека и далеко не все параметры естественного жилья учитываются при этом) говорят, что зимой на пчел давит ЛЕД. Ели бы пчелы обогревали бы все пространство борти, то льда не было бы.
При зимовке нам важно способность клуба пчел создать оптимальную температуру, влажность и газовую среду в самом клубе и они ее создают. Но для этого необходимо, что бы в зиму шли сильные семьи, особенно это касается зимовки на открытом воздухе, на улице, а точнее при минусовых температурах за стенками улья.
Задача пчеловода в этих условиях помочь пчелам нивелировать уличные температурные скачки, которые то и очень вредны пчелам, так как клуб пчел имеет некоторую инертность в реагирование на эти скачки. Этому хорошо способствует засыпание снегом или оборачивание специальными (сейчас их большой выбор) материалами. Но в этот момент многие пчеловоды допускают ошибку и закрывают вентиляцию, что ведет к ухудшению зимовки.
Это касается зимовки как на улице, так и в омшайниках. Я знаю многих пчеловодов которые замаривали пчел и в омшайниках и в тоже время у этих пчеловодов под снегом отлично зимовали пчелы.
сколько раз оставлял зимовать на улице 3-4-5-6 рамочные отводки? и как результат?
3-4 зимуют через перегородку с семьёй (один раз 4 рамочная зимовала в отводочном фанерном ящике под ватниками,шифером,засыпанная снегом.В феврале подставил рамку мёда,взамен пустой.Нормально
vasilii vk о слабых семьях я речь пока не веду рано это может будет в будуещем а пока дай бог научится зимовать с сильными и не заморачиваться выживут или не выживут . а дальше буду набивать руку ну лицо сами знаете пчелы бить умеют опыт приходит с годами ,но нужно и перенимать чужой . недаром есть пословица век живи век учись и все равно помреш неучем
3-4 зимуют через перегородку с семьёй (один раз 4 рамочная зимовала в отводочном фанерном ящике под ватниками,шифером,засыпанная снегом.В феврале подставил рамку мёда,взамен пустой.Нормально
И у нас нормально в прошлом году перезимовали два отводка в одном рутовском корпусе над нормальной семьёй через плёнку. А в павильоне один из аналогичных не перезимовал без подогрева. Но мы никого не подкармливали до облёта. В этом году две пары таких отводков зимуют на улице вторым этажом.
На улице ноль. Послушал пчёлок. Шуршат...
У двух слабых семеек летки забились льдом. Прочистил. У сильных снаружи летков сталактиты, но продухи есть.
Всю зиму боюсь за количество кормов. Пока решил до конца февраля не лазить к ним...
Всю зиму боюсь за количество кормов
Чтобы не бояться, надо добиваться наличия в конце августа 2,5 кг кормов в среднем на рамке. Недостающее количество добавляется сиропом 2 части воды на 3 кг сахара. В литры такого сиропа недостающие килограммы переводятся с использованием коэффициента 1,4. Приведу пример:
- семья сокращена до 8 рамок, следовательно в ней должно быть 20 кг кормов (2,5*8=20);
- порамочный учет показал наличие 13 кг кормов, следовательно для нормальной зимовки недостает 7 кг (20-13=7);
- 7 кг умножаем на 1,4 и получаем 10 литров - столько сиропа надо скормить;
- первая порция должна быть ударная - 6 литров;
- через 2 дня даем еще 3,5 литра;
- еще через 2 дня - 0,5 литра для запечатывания сформированных кормов;
Все - зиму можно пчелок не беспокоить, до весенней ревизии...
Единственное уточнение: корма должны быть сформированы до 10 сентября - в этом случае переработкой сиропа будут заниматься летние пчелы, которых в это время очень много и которые так и так через месяц-полтора отойдут.
Удачи, indrator!
Единственное уточнение: корма должны быть сформированы до 10 сентября - в этом случае переработкой сиропа будут заниматься летние пчелы, которых в это время очень много и которые так и так через месяц-полтора отойдут.
Где то раньше,где то позже.Должно быть тепло (+15°С,лучше-выше) при кормлении и неделю (лучше две) после,что бы успели запечатать.
Для запечатывания-если лёта уже нет кормлю по 0,5 л на семью каждый день с неделю
При +10+12°С печатают уже плохо. При понижении ниже +10°С-перестают
Спасибо за советы, так как опыта очень мало. Приму к сведению.
Опишу тогда вкратце как готовился к зиме.
(У меня рамка нестандартная, мёда влезает 1,5-2 кг)
Год был очень плохой по мёду, в середине августа мёда было около 5 сантиметров по верху рамок (печатаного). Формировал на 2 корпусах (по 8 рамок). Закармливал почти до октября, так как матки очень активно червить начали почему-то, и сироп брали пчёлы. К концу закорма у 2 сильных семей был корпус печатного мёда над головой (примерно 16 кг), у 2 слабышей чуть поменьше (хуже брали сироп). Сколько в гнездовом корпусе было - не знаю
Ульи утеплённые, зимуют на улице.
ПС. Пчёлы у меня "местные", возможно сильно порчены завозными (прочитал здесь где-то, что ср должна рано прекращать червить - и насторожился - мои очень долго червили). Есть на заметке семьи у знакомых, которые в конце августа прекратили червление. Как вы считаете, взять там маточник или матку имеет смысл?
ПС. Пчёлы у меня "местные", возможно сильно порчены завозными (прочитал здесь где-то, что ср должна рано прекращать червить - и насторожился - мои очень долго червили). Есть на заметке семьи у знакомых, которые в конце августа прекратили червление. Как вы считаете, взять там маточник или матку имеет смысл?
Да тут ещё надо разобраться,посему Ваши червили.Возможно кормили малыми порциями-от этого.Возможно-молодые матки,позднего вывода-тоже долго червят.
Брать пчёл (маток) по одному признаку думаю не стоит-надо в комплексе на семью смотреть.Да и на своих не один год.Померяйте крылышки вот,пока зима,у подмора
А слушали пчёл? Послушайте стетоскопом (сняв наконечник,удлинив трубочку для удобства,и засовывая её в леток.Если тихо или слабый гул всё нормально.(если тихо-стукните пальцем-если сразу затихающий дружный ответ-всё просто отлично) Можно канди дать килограмм на семью,если боитесь,или шумят неправильно
алма написал(а):
... а как же снегом завалить ? без снега это как то не очень ..
Мыши тоже не согласны, что я ульи не завалил снегом. Не хочется им по металлическим ножкам подставок карабкаться в такие морозы. Лапки могут замерзнуть.
Если всерьез, то в лесу никто дупла снегом не заваливает. Не первый раз не заваливаю снегом. Идет тест на морозостойкость. Пока все в норме. Мои пчелки дадут фору другим, очень "породистым", в зимостойкости. Единственный минус - увеличивается расход корма. У меня есть рамки с медом и пергой в резерве.
Сразу увижу по летку состояние семьи. Вдобавок, если в начале марта появятся теплые "окна", то пчелы облетываются, как в лесу, в дуплах.
В лесу конечно снегом дупла никто не заваливает, но дерево живое в нём и зимой идут биохимические процессы и оно никогда не промерзает до центра.Говорю не туфту а научные данные т.к. я лесовод.а улей на пасеки промёрзнет и будет сыро.надо закапывать снегом
алексей 23 можно вопрос если вы лесовод то вы видили вероятно и спиленые дупла .дупло идет от самой земли или нет потому что слабо верится про один леток пусть даже пять сантиметров вентеляции нормальной не будет
Соглашусь с Алексей23,ульи снегом все таки нужно закапывать,но тут с вентиляцией нужно не промахнуться,иначе духота и сырость сделают свое черное дело. Но NFOM также прав,если он ведет отбор именно на зимостойкость,а не просто издевается над животиной - выживет /нет.
дупло идет от самой земли или нет
Из рассказа знакомых парней работающих на пилораме : бревно было под 400мм в макушке , с торцов никаких дырок и признаков гнили...начали распускать - а там дупло. Я на опфе фотки выкладывал ,если найду сюда притащу.(на компе их уже нету)
алексей 23 можно вопрос если вы лесовод то вы видили вероятно и спиленые дупла .дупло идет от самой земли или нет потому что слабо верится про один леток пусть даже пять сантиметров вентеляции нормальной не будет
Смотря у какой пароды дерева и как это дупло образовалось.Например у осины(тополь белый)дупло может образоватся в следствии естественного отмирания ветвей в нижней части и средней примерно до высоты 15м.В том месте где отвалилась ветка начинается процесс гниения и постепенно образуется дупло.Такое дупло обычно имеет одно отверстие и до основания дерева не даходит.У липы чаще всего до основания там прцесс похожий.У ели дупла образуются вследствии комлевой гнили такие дупла идут до земли.Как то так.А причем тут леток один??? непонял вопроса
Сварной,тут я на личную практику сошлюсь-улей глазова.Рамка(медовый контейнер) 500*500 ммЛеток-на уровне нижней планки 20 мм один,круглый,защищён лековым заградителем,щель между ним и стенкой 9 мм.
То есть вентиляция-чисто конвекция,никаких сквозняков в принципе.Аерх аесь герметичный-потолочины+полиэтиленовый холстик+ ватное одеяло.
Подрамочное большое-300 мм
Зимуют в разы лучше чем в даданах,сырости нет в помине.
Сырость-из за тесноты гнезда,ей деваться некуда.В тех даданах,где подрамочное 150 мм-тоже гораздо лучше.Нигде верхние летки не открываю-только с нижними зимую,помня про углекислоту необходимую
начали распускать - а там дупло. Я на опфе фотки выкладывал ,если найду сюда притащу
Блин....чуть некрянулся пока нашол , но нашол -- http://www.pchelovod.info/index.php?sho … p;p=740573
.А причем тут леток один??? непонял вопроса
не понимает,куда девается влага у пчёл живущих в дупле.
Блин....чуть некрянулся пока нашол , но нашол
Спасибо.Жаль плохо видно,не стал сюда перетаскивать
Но тема там юморная,спасибо ещё раз,поржал)) Прислони говорит к дуплу улей,пчёлы через пять дней сами в комфорт перелезут
Как же человек любит решать,что для пчелы есть комфорт! А я вот читал,что рои гораздо охотнее в колоды заселяются,чем в улья
Миллионы лет жили и кудато девалась,а сейчас почемуто вымирают в "отличном" жилище
а теперь по русски..
Медоносная пчела одомашнена сравнительно недавно(особенно в Росии) но ведь как то пчёлы жили и без наших ульев. а жили в дупле, где нет вентиляции и очень сыро по вашему( не надо считать себя творцом) мы о очень мало знаем что им хорошо а что плохо
Отредактировано Алексей 23 (2013-02-07 22:14:25)
А я вот читал,что рои гораздо охотнее в колоды заселяются,чем в улья
И это факт.Если есть выбор.они селятся куда угодно,только не в улей.Наверно не хотят на других работать.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Зима » Зимовка <