Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Зимовка <

Сообщений 181 страница 210 из 629

181

http://video.yandex.ru/users/mickhail-1953/view/2/
Видео последнего посещения,но не полное.

+1

182

mickhail, вижу на верхних летках нет заградителей. Мыши не лазят?

0

183

Brakonier,а вы поделитесь принципом вентиляции своих ульев.
Вот Vasilii_VK довольно наглядно,с фото,поясняет...
Если я правильно понял,он избавился от инея через утепление потолка, и удаление сырого воздуха из улья происходит еще до того,как он остынет до критической,при которой влага превратится в иней.Но я как-то с трудом верю в это,и в своем представлении непременно вижу капли конденсата на этом утепленном потолке,что пожалуй,еще хуже инея...Но это представление не практика,а дилетанта...Так что утверждать не буду.Возможно,я не вполне ясно понял принцип вентиляции...

Конечно,иней под крышей улья,это не есть хорошо,и от этого желательно уходить,хотя бы ради того,чтобы весной не заниматься очисткой крышек от инея.Пока 20 ульев,оно не в ломы,а если 100?
Поэтому дискуссия по этому поводу мне интересна.

mickhail,а как у вас устроена вентиляция?

Отредактировано АНДРЕАНО (2013-01-29 21:46:16)

0

184

Прозаик написал(а):

нет заградителей

Там стоит сетка,а когда надо открыть,то поворот полный.Вентиляция через верхний леток,это видно на видео.Приходится прочищать,думаю над улучшением.

Отредактировано mickhail (2013-01-29 22:09:40)

0

185

Brakonier написал(а):

а в какие  сроки дают покормку? только в начале августа,потом уже поздно

В сентябре всегда бывает недельное тепло 15 +20, тогда и семьи гнездуют и потом кормят разово. В августе можно применять стимулируюшюю подкормку для наращивания пчелы в зиму, если с этим есть проблемы. У нас заканчивает засев матка в первую декаду сентября или по первым заморозкам.

0

186

УТКУЛЬ написал(а):

В сентябре всегда бывает недельное тепло 15 +20, тогда и семьи гнездуют и потом кормят разово

подкармливать можно до 5 сентября.сироп должен созреть и быть запечатан.

Отредактировано Brakonier (2013-01-30 06:50:33)

0

187

mickhail написал(а):

Там стоит сетка,а когда надо открыть,то поворот полный.Вентиляция через верхний леток,это видно на видео.Приходится прочищать,думаю над улучшением.

Вот такой заградитель сейчас ставлю на верхний леток

http://www.pchelovod.com/prod395.html

0

188

Brakonier написал(а):

С 1 по 20 сентября нужно ловить погоду, главное чтоб сироп переработали. Но вот хотя есть мнение что достаточно просто его сложить в рамки пчелам ,то есть перетащить из кормушки в гнездо.

0

189

УТКУЛЬ написал(а):

С 1 по 20 сентября нужно ловить погоду, главное чтоб сироп переработали. Но вот хотя есть мнение что достаточно просто его сложить в рамки пчелам ,то есть перетащить из кормушки в гнездо.

а когда они успеют его запечатать?

0

190

Brakonier написал(а):

В прошедшем сезоне последнюю подкормку давал 27 сентября.
http://letok.info/index.php?/topic/1838 … __p__88387
Последние годы так примерно и получается.... перед самыми морозами.
Никаких проблем нет.

0

191

Прозаик написал(а):

Последние годы так примерно и получается.... перед самыми морозами.
Никаких проблем нет.

давайте не будем сравнивать первые морозы в Сибири и центральной России, плюс к этому, разница в 2 месяца в зимовке.

Отредактировано Brakonier (2013-01-30 10:07:52)

0

192

Brakonier написал(а):

а когда они успеют его запечатать?

В этом году не кормил пчел сахаром , поскольку год урожайный меда больше чем надо, занесли даже гнезда, после вышедшего раплода , оттава выдала в сентябре. Но Пахарь кормит поздно сиропом, говорит главное чтоб сложили, если найду скину его мнение.

0

193

УТКУЛЬ написал(а):

Но Пахарь кормит поздно сиропом, говорит главное чтоб сложили,

если он даёт 3-5 литров сиропа,конечно ничего страшного,а если дать 10-15 ? когда они его успеют запечатать? и начнёт этот сироп во время зимовки натягивать влагу и вытекать из сот.

0

194

Brakonier написал(а):

и он даёт 3-5 литров сиропа,конечно ничего страшного,а если дать 10-15 ? когда они его успеют запечатать? и начнёт этот сироп во время зимовки натягивать влагу и вытекать из сот.

Забродит просто, поскольку весь сироп под клубом не разместится, будет сложет на крание рамки где и испортится.

0

195

Brakonier есть дельцы , скачивают гнездовой мед в получении доп. урожая. Заменяют сахаром, это они делают в Августе, 15 литров не меньше скармливают.

0

196

УТКУЛЬ написал(а):

есть дельцы , скачивают гнездовой мед в получении доп. урожая. Заменяют сахаром, это они делают в Августе, 15 литров не меньше скармливают.

в Канаде все пчеловоды так делают и никто не заморачивается по поводу правильности и не правильности. ты просто не знаешь,какой мёд из под тайги,кристализуется к октябрю.

0

197

Пожалуйста, пишите о подкормках в соответствующей теме. Здесь пишите только об организации самой зимовки: утепление, вентиляция, можно щ формировании гнезда и последующих наблюдениях за поведением пчел в процессе зимовки.

Vasilii_VK написал(а):

NFOM, вы опять не догнали, или я плохо пояснил

Грубоватый тон не может быть веским аргументом в Вашу пользу. Как-то даже неприязненно.  Не думайте, что я не сообразил, что речь идет о многокорпуснике.  Не зря я прицепился в отверстию в потолочине. Если это отверстие будет открыто летом, то пчелы будут пытаться выходить через него в подкрышечное пространство и застроят сотами. Если щель между крышкой и обвязкой достаточной высоты, то будут вылетать через него. А вот если в августе,особенно во второй половине оставить открытым, то пчелы могут и не заделать такие "продухи", если они напрямую не выходят наружу. В конце лета плохо прополюсуют, наверно в природе прополиса становится мало, да и летных пчел меньше, чем летом. Могу даже сказать, что отогнутый по углам холстик в конце августа или в сентябре мои пчелы тоже не заделывают, оставляют проход в верхний корпус или магазин. Даже если они уже пустые. А вот холстик в верхнем корпусе (даже пустом) герметизируют. Наверно неправильные пчелы.

Vasilii_VK написал(а):

А так с вашей стороны заявление, что пчелы обязательно заделывают все отверстия в потолке улья, дупла ни чем не подкреплены.

Если в природе есть еще прополис и теплая погода и пчелы в активном состоянии, то конечно постараются промазать все щели. Если на отверстии или на небольшом расстоянии от него находится потолочина, то зашпаклюют.
Вы сразу не написали, что над отверстием есть большое пространство. После окончания взятка, когда уже нет строительства сотов, конечно же созданное над вторым корпусом пространство не будет застроено. В таком случае пчелы будут стремиться запрополисовать не отверстие, а периметр подкрышечного пространства.
Здесь Вы правы! Не зашпаклюют.

Vasilii_VK написал(а):

У меня с верхней вентиляцией, сидят тихо, их еле слышно.

А вы поставьте им микрофон и запишите , как себя ведут пчелы в течении суток. Я ставил. Особой разницы не заметил. Я использовал отгибание холстика у задней стенки и герметичный(условно герметичный) верх. Небольшая разница была в расходе корма. В ульях с герметичным верхом расход был меньше. Влаги - больше.

Vasilii_VK написал(а):

на высоте 10000 метров он разряжен, но процентный состав не намного отличается от состава на уровне земли

Это так. Но в самолете давление воздуха поддерживается на уроне соответствующем не выше 3000 метров над землей. Воздух для кондиционирования салона берется от компрессоров основных двигателей. При сжатии нагревается до +300*С. Приходится охлаждать перед подачей с салон.

Vasilii_VK написал(а):

Тут маленько по другому

Согласен. Для обыденного восприятия достаточно этой информации.  Работают  конвекция и диффузия, разница в температуре и плотности холодного и теплого воздуха. И конечно  же используется энергия самих пчел.

0

198

NFOM написал(а):

Грубоватый тон не может быть веским аргументом в Вашу пользу. Как-то даже неприязненно.

Приношу свои извинения, если чем обидел, просто слова (догнал, недогнал) они как бы вошли в местный лексикон, часто общаюсь с молодежью, вот и поднобрался у них.

NFOM написал(а):

Если это отверстие будет открыто летом, то пчелы будут пытаться выходить через него в подкрышечное пространство и застроят сотами. Если щель между крышкой и обвязкой достаточной высоты, то будут вылетать через него.

В этом подкрышечном пространстве у меня почему то пчелы ни чего не строят, хотя пчелы и выходят, но их там немного 5-10 штук - это скорее охрана. Щель между обвязкой и крышкой примерно 12-15 мм (могу параметры потом замерить если интересует), но пчела через нее не летает, вот только трутни выходят, если оказываются над РР, и не забивают РР, пот технологии один раз расплодный корпус с низу переходит вверх, меняясь с нижним, при этом часть трутня выходит над РР, вот через это вентиляционное отверстие они и покидают верхнею часть улья.

NFOM написал(а):

А вот если в августе,особенно во второй половине оставить открытым, то пчелы могут и не заделать такие "продухи", если они напрямую не выходят наружу. В конце лета плохо прополюсуют, наверно в природе прополиса становится мало, да и летных пчел меньше, чем летом.

Не знаю, не знаю, но вот в даданах почему то в конце августа, начале сентября нижние летки сильно прополесуют, а вот МК ульях не хотят прополисовать ни нижний, ни это вентиляционное отверстие. Летков в корпусах в МК нет (точнее они есть, но всегда закрыты пробкой, я их проделал - думал для вывода маток, но не использую)

NFOM написал(а):

А вот холстик в верхнем корпусе (даже пустом) герметизируют. Наверно неправильные пчелы.

Нее, пчелы правильные. NFOM, если взять взять сильное увеличительное стекло и рассмотреть свежий холстик, Что мы увидим? - СЕТКУ. Т.е. сетчатый, пористый, дырчатый материал, а пчела прополисует все отверстия (дырочки) через которые не может пройти, а через которые может пройти поступает по необходимости.

NFOM написал(а):

Вы сразу не написали, что над отверстием есть большое пространство. После окончания взятка, когда уже нет строительства сотов, конечно же созданное над вторым корпусом пространство не будет застроено. В таком случае пчелы будут стремиться запрополисовать не отверстие, а периметр подкрышечного пространства.
Здесь Вы правы! Не зашпаклюют.

NFOM, поинтересуйтесь конструкциями используемыми в Канаде (только сразу не говорите, что там другой климат, природа пчелы не зависит от небольшого отклонения в климате), у них обвязка потолочен всего выстой 10мм, но при этом не заклеивают и не застраивают. Пчелы не застраивают подкрышечное пространство ни летом, когда строительная энергия у них в полном разгаре, ни осенью.
Насчет отсутствия прополюса в природе в августе - сентябре ( а точнее, пчелы его не приносят) тут наблюдения опять же не однозначны, слабые отводки посаженные в дадан, сделанные например в июле (а после 30 июля взяток у нас бывает очень редок), в конце августа (когда у нас лет пчелы очень слабый), прополюсом заделывают верхний леток только в так, оставляют дырочку в пару карандашей.

NFOM написал(а):

Я использовал отгибание холстика у задней стенки и герметичный(условно герметичный) верх. Небольшая разница была в расходе корма. В ульях с герметичным верхом расход был меньше. Влаги - больше.

Насчет потребления зимой чуть больше корма, я не "замарачиваюсь", для меня главное что бы пчела не погнала расплод до облета ( а в идеале до приноса свежей пыльцы). В этом случае не важно сколько съест пчела за зиму корма, переполнения кишок не будет (не перерабатываемых веществ в меде мизер), но зато после начала приноса пыльцы взрывное развитие семьи обеспечено. На даданы, через месяц ставятся вторые корпуса, на МК немного раньше ( но не раньше чем через 22-24 дня после начала от кладки расплода, хотя магазин через РР можно и поставить, если будет взяток с ивовых, то можно его использовать)

NFOM написал(а):

Работают  конвекция и диффузия, разница в температуре и плотности холодного и теплого воздуха. И конечно  же используется энергия самих пчел.

Совершенно верно, все работает в комплексе и все подчиняется законам физики, наша задача просто облегчить пчелам использование этих законов, а мы часто поступаем наоборот. В улье только и используется энергия пчел. Уберите пчел из улья, ни каких воздушных потоков происходить не будет, все будет просто изменяться в зависимости от изменения наружного воздуха.

0

199

vasilii vk я как понимаю у вас верхнего летка нет.  просто получается естественая вентеляция и не сильная и не слабая с чего им ее канапатить .В УЛЬЕ  не пустое пространство чтобы гулять ветру.  есть сопротивление нижнего летка  разделение потока воздуха между рамками.  будет падение скорости потока воздуха проходящего  между рамками  скорость возрастет только в самом отверстии потолка а оно им не мешает.ни летом ни зимой  .весной вы его закрываете сдвижением крыши и тепло не уходит.

Отредактировано сварной я (2013-01-31 12:41:36)

0

200

сварной я написал(а):

vasilii vk я как понимаю у вас верхнего летка нет.  просто получается естественая вентеляция и не сильная и не слабая с чего им ее канапатить .В УЛЬЕ  не пустое пространство чтобы гулять ветру.  есть сопротивление нижнего летка  разделение потока воздуха между рамками.  будет падение скорости потока воздуха проходящего  между рамками  скорость возрастет только в самом отверстии потолка а оно им не мешает.ни летом ни зимой  .весной вы его закрываете сдвижением крыши и тепло не уходит.

Сов. верно, на вновь изготавливаемых ульях типа МК летки в корпусах не используются, они закрыты пробками. На даданах они есть так как это старая конструкция, на нем потолочены я еще не переделывал (но в связи с переходом на МК и переделывать не буду). Ветер гулять не может так как нижний леток и верхняя вентиляция выходит на одну сторону, а значит воздействие ветра сведена практически к нулю.
Скорость потока воздушной смеси везде в улье одинаковая (точнее объем проходящий за единицу времени) что в нижнем летке, что в улье, что через верхнее вентиляционное отверстие и зависит он деятельности пчел. Летом пчела при активной вентиляции может увеличить ее в несколько раз, а вот зимой ограничивается верхним вентиляционным отверстием. Размер верхнего вентиляционного отверстия я сперва взял исходя из наблюдений как пчелы на зиму залепляют летки, потом этот размер расчетами подтвердил пчеловод Скворцов (его профессия как я понял инженер-теплотехник, а они в этом специалисты - по расчетам). Если есть желание полнее ознакомится об моем видении естественной вентиляции в дупле и в улье, то можно почитать сдесь Ссылка

0

201

vasilii vk объем да но скорость без участия пчел будет низкая  то есть грубо если в щели летка скорость будет 40мм с то в улье с учетом заполнения пчелами будет что нибудь 00.4ммс а может именьше или чуть больше.

0

202

http://video.yandex.ru/users/mickhail-1953/view/3/
Зимовка в сарае.

0

203

сварной я написал(а):

vasilii vk объем да но скорость без участия пчел будет низкая  то есть грубо если в щели летка скорость будет 40мм с то в улье с учетом заполнения пчелами будет что нибудь 00.4ммс а может именьше или чуть больше.

сварной я, нам важно не скорость струи воздуха в летке, а скорость смены объема воздушной среды в клубе и около клубного пространства. Если увеличить вентиляционные отверстия, увеличится скорость смены воздушной среды (увеличится вентиляция), но при этом увеличатся тепловые потери клуба пчел. Если уменьшить вентиляционные отверстия - уменьшится скорость смены воздушной среды, а это влечет увеличение выпадения влаги внутри улья. При этом нижнее вентиляционное отверстие может быть несколько меньше верхнего, так как через нижнее поступает холодный и более плотный воздух, чем выходит через верхнее. Но насколько меньше это надо делать довольно сложные расчеты, но так регулировщиком выступает верхнее вентиляционное отверстие, то через нижнее войдет пропорционально тому сколько выйдет через верхнее.
Вот как то так.

0

204

NFOM написал(а):

Если это отверстие будет открыто летом, то пчелы будут пытаться выходить через него в подкрышечное пространство и застроят сотами. Если щель между крышкой и обвязкой достаточной высоты, то будут вылетать через него. А вот если в августе,особенно во второй половине оставить открытым, то пчелы могут и не заделать такие "продухи", если они напрямую не выходят наружу. В конце лета плохо прополюсуют, наверно в природе прополиса становится мало, да и летных пчел меньше, чем летом. Могу даже сказать, что отогнутый по углам холстик в конце августа или в сентябре мои пчелы тоже не заделывают, оставляют проход в верхний корпус или магазин. Даже если они уже пустые. А вот холстик в верхнем корпусе (даже пустом) герметизируют. Наверно неправильные пчелы.

Николай,а как ты относишься к такой сквозной вентиляции,и к роли углекислоты в зимовке? При такойвентиляции о повышенном содержании углекислоты в гнезде не может быть и речи...

0

205

сварной я написал(а):

многоуважаемый форум. нужно определится почему одна семья молчит это что значит у семьи нормальная вентеляция и температурный режим. или шумит что она делает то есть ей жарко или не хватает воздуха и пчелы гоняют воздух пытаясь убрать лишнее тепло и углекислый газ ну и воду .когда поймем что им надо будем зимовать без проблем .тут уровнение с многими неизвестными . движение воздуха между рамками  тепловой поток от клуба как и сколько клуб  прокачивает воздух через себя . я видел рой прозимовал между рамами  в заброшенном доме нижнее стекло было разбито 20х30 они выжили как.

Семья молчит (при стуке пальцем-дружное гудение,сразу затихающее) -всё отлично.Шум в семье-может множеством причин быть обусловлен.Как жарко(душно) так и холодно.Плохой корм(засахаренный или закисший) Заканчивается корм,беспокоят мыши или птицы...

сварной я написал(а):

vasilii vk я примерно об этом и догадывался и искал потверждение моего предположения что пчелам пофиг откуда идет вентеляция свеху снизу сбоку лиш был бы кислород была нормальная влажность 70-80% не очень много углекислого газа ну и немного тепла. правда не знаю сколько но думаю градусов 8-10 при которой пчелы сохраняют способность двигаться

Пчёлам необходима углекислота при зимовке.Она тормозит их жизненные процессы

Anatoly написал(а):

Отсюда ясно, что сбрасывать со счетов отвод выделяющегося углекислого газа нельзя, его выделяется в 1,47/0,6=2,5 раза больше, чем воды. А приводимые в литературе данные - перепроверять, если они получены не из заслуживающего доверия источника.

Думаю,все же надо на природу в этом вопросе полагаться...А то человек сделал не очень хороший улей(Дадан) ,и потом,уже сто лет,пытается природу пчелы изменить,встроить её в дадановский улей...

0

206

Сегодня навестил своих "малышек", среди которых есть теперь и "элитная" семья (четвертая справа). Зимуют в помещении цокольного этажа
http://s2.uploads.ru/t/jUveR.jpg

При подготовке в зиму они были подкормлены с тем расчетом, чтобы кормов хватило до марта, а там - канди. По другому было нельзя - большее количество сиропа они не осилили бы. Результаты взвешивания показали о следующем расходе кормов:
- 3-х рамочные - 2,5 3,0 3,0
- 4-х рамочные - 2,5 5,0 3,5
- 5-и рамочные - 3,5 3,5 2,5
- 6-и рамочный - 3,0
Шести рамочный отводок единственный, кто смог себя обеспечить кормами и не подкармливался, но средние запасы в пересчете на рамку у него были самые маленькие. Поэтому, считая его наиболее критичным, ему вез лепешку канди. Но увидев расход 5 кг в одной семейке, решил отдать ей, т.к. у нее осталось на сегодня менее 2 кг. Открыв улей, увидел, что пчелки нагнали температуру с тем чтобы захватить крайние рамки с остатками меда, клуб распался, семья на грани. Посмотрев записи, увидел что это семья с маткой неизвестного происхождения, хотя давался маточник от СР семьи. Дело в том, что когда проверял наличие яйцекладки у молодых маток, у всех нашел яйца, а у этой - печатный расплод! По всей видимости в семье, которую расформировывал на несколько отводков, кроме старой матки, которую убил, была уже молодая, пчелки по тихому меняли старушку. Вот она то и пошла в один из отводков и успешно облетелась. По крылышкам эта семья с минимальными признаками СР породы - вот вам еще один метод определения породной принадлежности пчелок - измерение израсходованных кормов путем взвешивания. Кстати, такая ровная картина по расходу кормов в остальных семьях дает основания надеяться, что генетикам удастся найти среди этих малышек еще не одну если не элитную, то во всяком случае нормальную семейку СР породы... По весне пошлю еще одну посылочку в Уфу.

Ну а сегодня - буду готовить канди, т.к. расход кормов оказался выше ожидаемого. Скорее всего, в сентябре малышки еще червили и несколько подъели заготовленные в конце августа корма. Другой фактор - не учел то обстоятельство, что в малых семьях удельный расход кормов выше, т.к. им сложнее поддерживать температуру в улье. В зиму отводки оставил в первый раз, опыта не было. Теперь будет.
Завтра опять на пасеку - раздавать подарки.
Сезон-2013 начат! Пусть и не так, как хотелось бы...

0

207

Brakonier написал(а):

давайте не будем сравнивать первые морозы в Сибири и центральной России, плюс к этому, разница в 2 месяца в зимовке.

Да уж...В Сибири в этом году-чуть не с сентября морозы начались...

0

208

Anatoly написал(а):

. расход кормов оказался выше ожидаемого

Анатолий,мне кажется вся проблема в повышении температуры в начале января и сейчас,они принимают все эти перепады как наверное приход весны. http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif

0

209

mickhail написал(а):

Анатолий,мне кажется вся проблема в повышении температуры в начале января и сейчас,они принимают все эти перепады как наверное приход весны.

Недостаточная вентиляция улья. ИМХО Два открытых летка и утеплённый верх для них был бы лучше.

0

210

скажите пожалуйста чем лучше утеплять стекло ватой или пенопластом

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно