Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Зимовка <

Сообщений 151 страница 180 из 629

151

пчелы могут переносить4% .а вообше, должны или это экстрим для них .я в литературе не нашел кто, когда,как, измерил процентное содержание углекислого газа . если исходить что углекислый тяжелее воздуха он будет вытекать из летка то есть должен опрокинуть тягу и тогда вентеляция должна происходить сверху вниз  то есть или через верхний леток и потолок

0

152

NFOM написал(а):

Вы хотите сказать, что потолочины на ваших фото не покрыты прополисом? Вы наверно думаете, что пчелы должны покрыть их толстым слоем за один сезон?
За 1-2 сезона толщина покрытия такова, что не меняет цвета верхнего слоя древесины, если древесина плотная. Рыхлую - покрывают более толстым слоем. На Ваших фото видно, что по периметру имеется толстый слой прополиса. Торцы рамок тоже приклеены прополисом. И вокруг отверстия, по краю тоже есть прополис. Видны следы влаги по периметру потолочины. А влага откуда взялась. Причем с нижней стороны. Со стороны гнезда. А что лежало на отверстии? Холстик, потолочинка? Почему не показали? Там ведь сразу видно колечко из прополиса. Лукавить нехорошо. Тем более видно, что потолочина первоначально лежала не так и не там, как Вы сфотографировали. Тем не менее, прополис есть по периметру потолочины и отверстия. На фото это видно.

NFOM, вы так ни чего и не увидели. Пчела заделывает прополесом те щели, отверстия через которые не проходит - это раз. Второе вы заметили что по периметру слой прополиса - это просто склейка, какая бывает между и корпусами. следы прополюса на самой потолочены и по ребру отверстия - пчелы все стенки улья и потолок покрывают тонким слоем прополиса, но при этом само отверстие за 3 года даже и не пытались заделать (как иногда заделыват частично верхний леток)
Дам вам еще фотки:
http://s3.uploads.ru/t/StHx6.jpg
http://s3.uploads.ru/t/HsuGc.jpg
Этожа потолочена с близкого расстояния, за три года пчела сделала только то, что вы видите, чистке ни сама потолочена ни отверстие не подвергалось.

NFOM написал(а):

Торцы рамок тоже приклеены прополисом.

А что у вас торцы рамок к корпусу не приклеивают?

NFOM написал(а):

Видны следы влаги по периметру потолочины. А влага откуда взялась. Причем с нижней стороны. Со стороны гнезда. А что лежало на отверстии? Холстик, потолочинка? Почему не показали?

На потолочене нет ни холстика , ни другой потолочены. Сразу одевается крышка в нахлобучку, но на первом моем снимке (где улей закрыт потолоченой), спереди в обвязке имеется вборка (если внимательно присмотритесь увидите). Крышка по длине больне улья на 2,5 см, и за счет этого пространство между потолоченной и крышкой имеет постоянное сообщение с наружной атмосферой.
Ранней весной, на 2-3 недели, крышку я сдвигаю назад, тем самым перекрываю выборку в обвязке потолочены, весной всетаки у нас по ночам довольно холодно, может быть мороз, а в гнезде рассплод. Вот в этот момент на потолочене образуется небольшая сырость, и как вы заметили немного по периметру, т.е. места которые весной пчела не очень контролирует. Как только начинает выходить молодая пчела, связь с атмосферой восстанавливается и ни какой сырости.
Вот фото как стоит всегда крышка на улье (кроме ранней весны):
http://s2.uploads.ru/t/ml6Xg.jpg

NFOM написал(а):

Лукавить нехорошо. Тем более видно, что потолочина первоначально лежала не так и не там, как Вы сфотографировали. Тем не менее, прополис есть по периметру потолочины и отверстия. На фото это видно.

И ни какого лукавства, это я делал опыты для себя (планирую увеличение пасеки и хочу уйти от холстиков, подушек и пр.). Потолочена одна и та же, на одном и том же улье. Восковы следы на внешней стороне потолочены - это я кидал пчелам сотовые вырезки на обсушку, перед тем как отправить соты на перетопку. А вы хотели бы, что бы пчелы за три года вообще ни где не положили прополюс? Так не бывает.
NFOM, я ни кому доказывать не собираюсь, я только на ваше высказывание:

NFOM написал(а):

Если бы пчелы посчитали не нужным наглухо прополисовать верх гнезда, то этого бы не не сделали ни в улье, ни в дупле.

сказал и показал "Они и не стараются этого делать"

Ну а выводы каждый делает сам.

Отредактировано Vasilii_VK (2013-01-28 13:12:59)

0

153

NFOM.удачное решение.на фото не видно примерно какое отверстие диаметром можно уточнить .на будующую зимовку попробую с учетом наших морозов, и что мне помешает утеплить потолок если пойдет что то не так.

0

154

Vasilii_VK
На первом фото хорошо видно кольцо из прополиса в вентиляционном отверстии,не могли бы прокомментировать, что пчёлы приклеивали к отверстию?
холстик,подушку,пенопласт?

Отредактировано Brakonier (2013-01-28 13:57:07)

0

155

сварной я написал(а):

NFOM.удачное решение.на фото не видно примерно какое отверстие диаметром можно уточнить .на будующую зимовку попробую с учетом наших морозов, и что мне помешает утеплить потолок если пойдет что то не так.

Отверстие в потолочене =30мм. Но хочу сразу предупредить об одном явление, при подобной потолочене и при зимовке на улице, на внутренней поверхности крышки выпадает иней. Для исключения (минимизирования) выпадения инея, внутреннею поверхность крышки необходимо покрыть пенопластом, с таким расчетом, что бы крышка на обвязку потолочены ложилась этим пенопластом, и между пенопластом и потолоченной было бы пространстово. При этом не закрыть выходное отверстие (выборку) в обвязке потолочены.
Есть другой вариант изготовления потолочены (или применение этой же, но на зиму потолочена переворачивается, таким образом верхнее вентиляционное отверстие будет на передней стенке улья, немного выше рамок. Выорку в обвязке потолочены необходимо делать размером 10ммх50мм. Это не даст ни зарасти отверстию инеем (а пари заростание легко прочистить), ни возможности "крысятничать" синичкам.

NFOM написал(а):

А если серьезно, то : Е.К. Еськов "Экология медоносной пчелы" стр. 299-324  -"Двуокись углерода и кислород". Можно и в других прочитать.

Все это читано и не только это. А вот современное исследование ученых, часть статьи:
http://s2.uploads.ru/t/RD1uo.jpg
а вот из Ескова:
http://s3.uploads.ru/t/UGmts.gif
Вы не находите ни чего занимательного?
По размышляйте на досуге. Что лучше, потраченный лишний кг меда, или износ пчелы в зимний период. Я то уже сделал выбор, тем более, поедание корма (меда) не влечет за собой из лишнего переполнение кишечника пчел, поверьте, у меня без облетный период длиться минимум на 2 месяца дольше, и меда употребляют за это время существенно больше чем ваши, однако нет ни какого поноса.
Переполнение кишечника наступает, тогда, когда пчелы начинают выращивать расплод в безоблетный период, употребляя при этом пергу. Но у меня пчелы не выращиваю расплод, без приноса свежей пыльцы - т.е. в безоблетный период.

0

156

Vasilii_VK написал(а):

Переполнение кишечника наступает, тогда, когда пчелы начинают выращивать расплод в безоблетный период, употребляя при этом пергу. Но у меня пчелы не выращиваю расплод, без приноса свежей пыльцы - т.е. в безоблетный период.

Это понятно. Мед то же весь годится, с подсолнуха тяжело сидят и в наших широтах не высидеть.

0

157

УТКУЛЬ написал(а):

Это понятно. Мед то же весь годится, с подсолнуха тяжело сидят и в наших широтах не высидеть.

Но ведь и тут разные условия могут быть.У меня например качка меда разовая,в середине/конце августа и следовательно в сотах мед начиная с ветлы или садов если ветла не дала и заканчивая темже подсолнухом,тогда и подсолнух не страшен,он ведь разбавлен остальными медами собранными за сезон.Если конечно читый подсолнух,то это другое дело...

0

158

vasilii vk я примерно об этом и догадывался и искал потверждение моего предположения что пчелам пофиг откуда идет вентеляция свеху снизу сбоку лиш был бы кислород была нормальная влажность 70-80% не очень много углекислого газа ну и немного тепла. правда не знаю сколько но думаю градусов 8-10 при которой пчелы сохраняют способность двигаться

0

159

кокафеникс написал(а):

У меня например качка меда разовая,в середине/конце августа и следовательно

Надо пробовать на 2 качки тех-ии применять. Клевер -гречиха например. Не знаю как у вас, у нас гречку садят в июне в 10 числах.

0

160

УТКУЛЬ написал(а):

Мед то же весь годится, с подсолнуха тяжело сидят и в наших широтах не высидеть.

В этом отношение мне повезло, у нас подсолнух не сажают (если только на силос) - ХОЛОДНО и время летнее коротко, хотя некоторые (у меня жена так же) в огородах сажают, но это так цветы.
Но ни кто в этих условия не мешает часть корма заменить сахаром, кг 8, к весне его скушают, а весной на медке пойдет.

0

161

Vasilii_VK написал(а):

В этом отношение мне повезло, у нас подсолнух не сажают (если только на силос) - ХОЛОДНО и время летнее коротко, хотя некоторые (у меня жена так же) в огородах сажают, но это так цветы.
Но ни кто в этих условия не мешает часть корма заменить сахаром, кг 8, к весне его скушают, а весной на медке пойдет.

Большинство так и делает. Закармливать сиропом не следует  так  как износ пчелы будет, а 3-5 литров скормить это нормально.

0

162

сварной я написал(а):

немного тепла. правда не знаю сколько но думаю градусов 8-10 при которой пчелы сохраняют способность двигаться

Тепла для активности пчел на поверхности клуба и даже вблизи около него,на самом деле нужно не так уж и много,как можно подумать.Покрайней мере это достоверно для помещения зимовки с положительной температурой начиная  ноля градусов,это я говорю исходя из собственных наблюдений.Когда прихожу в омшаник,например летки почистить раз в месяц,то не удерживаюсь от того,что бы выброчно не посмотреть некоторые семьи и часто вижу активных пчел н поверхности клуба или вблизи него.Этих пчел еденицы,в прямом смысле еденицы,но они есть и они не похожи на больных пчел оторвавшихся от клуба.Да забыл,в моем зимонике стабильный ноль,так что,для актвности пчел температура в +8 или в +10 градусов не нужно,да и очень вредна она будет при неважной вентеляции как гнезда (улья),так и пмещения вцелом. Вот небольшая ЗАМЕТКА по поводу подвижности клуба и при какой температуре.

0

163

Vasilii_VK написал(а):

Все это читано и не только это. А вот современное исследование ученых,

Этому современному ученому до Еськова надо еще дотянуться.
Но дело не в титулах. Мне интереснее читать материал о фактическом состоянии клуба пчел. Фактический расход корма,  выделение влаги, углекислого газа, тепловой энергии, температуры, фактической влажности и концентрации СО2 в зависимости от конструкции улья, объема, количества пчел, температуры наружного воздуха. Даже у Е.К Еськова этого  в виде законченной мысли не нашел.

Vasilii_VK написал(а):

Вы не находите ни чего занимательного?

Не нахожу.
Одно дело когда в подопытный улей искусственно вводят углекислый газ, и совершенно другое, когда этот газ образуется в результате жизнедеятельности пчел. Как медленно поедается мед, точно также выделяются влага и углекислый газ. Не сразу, а в течении длительного времени. Даже, если пчелы умудрятся скушать за сутки 1 кг меда, то углекислого газа выделится 150 гр. При свободном пространстве примерно 0.035 м куб(это половина объема корпуса Дадана) получим 4.29 кг на 1 м куб, или 0.429%. Проблемнее не Удаление СО2, а выделяющейся влаги. Ее выделяется из 1 кг меда около 750 гр. Это в 5 раз больше - 2.14%
Остается привести цифры к реально съеденному корму за сутки и получим фактическое количество влаги и СО2, требующие вывода за пределы ульевого пространства.

Vasilii_VK написал(а):

у меня без облетный период длиться минимум на 2 месяца дольше, и меда употребляют за это время существенно больше чем ваши, однако нет ни какого поноса.

У меня зимовка начинается в октябре(обычно в середине октября) и заканчивается в начале - середине апреля. Иногда и в 20-х числах.  Безоблетный период 6-6.5 месяцев. Зимовка на летних местах. Снегом перестал заваливать. Первые морозы бывают в бесснежный период. Причем до -30-35*С. Иногда и ниже

Vasilii_VK написал(а):

хочу сразу предупредить об одном явление, при подобной потолочене и при зимовке на улице, на внутренней поверхности крышки выпадает иней. Для исключения (минимизирования) выпадения инея, внутреннею поверхность крышки необходимо покрыть пенопластом,

Об этой пололочине я и спрашивал. Значит щель между отверстием пытаются проклеить пчелы. Поэтому с верхней стороны виден прополис по краю отверстия.
Если учесть, что улей двух корпусный , а сборка гнезда производилась осенью, то пчелы уже не успели прикрепить(надстроитьь) рамки к потолочине.
Тем не менее, попытки прошпаклевать щель между отверстием потолочины и пенопластом предприняты. Значит пытаются загерметизировать?. А вы просто не даете им этой возможности.
Поэтому нельзя утверждать, что пчелы не заделывают верхнее отверстие.
Если почувствуют сквозняк в более ранний период, то постараются заделать почти полностью. Несмотря на то что потолочина прогревается теплым воздухом от клуба, иней образуется. Увы, против физики не попрешь. При охлаждении влажного воздуха влага выделится в виде инея. Важно, где осядет и потом растает.

Я оставлял магазины с летком (с медом) над гнездом. 30-35мм отверстие заделывают почти полностью. Иногда оставляют отверстие примерно диаметром 6-8мм. А иногда заделывают полностью. И холстик промазывают прополисом. А если ставить магазин осенью, то леток не заделывают. Чуть-чуть. И холстик почти чистый и проницаемый.
А холстик, уложенный весной и летом, промазывается на совесть.

Насчет того, что лежит над потолочиной Вашего улья понятно. Этот пенопласт единственный верхний утеплитель? Какова его толщина?

И еще спорный момент. Если в улье с герметичным верхом пчелы вынуждены тратить ресурсы на вентиляцию с целью удаления влаги и углекислого газа, то сколько тратят пчелы в улье с верхней вентиляцией на компенсацию потерь тепла, уходящего через верх вместе с влагой и углекислым газом?.
Известно, что в ульях с герметичным верхом пчелы циклически поднимают температуру и вентилируют, а затем опять температура понижается и активность замедляется.  Это заложено природой. А как в в ульях с верхней вентиляцией ведут себя пчелы?.
Вот и возникает задача для сравнительного эксперимента. Только честного. Одинаковые условия, одинаковые методы и приборы для регистрации всех необходимых параметров. Вот тогда и сможем не только сравнить, но и оценить варианты и целесообразность их применения.

Vasilii_VK написал(а):

в этих условия не мешает часть корма заменить сахаром, кг 8, к весне его скушают, а весной на медке пойдет

Понятно, что на сиропе опонашиваться не с чего. Пыльцы там нет. Так любые не опоносятся, не только СР.

0

164

NFOM написал(а):

получим 4.29 кг на 1 м куб, или 0.429%.

NFOM написал(а):

выделяющейся влаги. Ее выделяется из 1 кг меда около 750 гр.

Откуда такие цифры?

0

165

Фидан написал(а):

Откуда такие цифры?

Попробовал вспомнить химию…
Основные компоненты меда – фруктоза и глюкоза, имеющие формулу С6H12O6
Упрощенно реакция окисления меда выглядит так (другими компонентами принебрегаем): C6H12O6 + 6 O2 = 6 CO2 + 6 H2O
Определяем молекулярные веса: 
Мед - 12*6+1*12+16*6 = 72+12+96=180
Кислород – 6*2*16=192
Углекислый газ – 6*(1*12+2*16)=264
Вода – 6*(2+16)=108
Таким образом, съев 1 кг меда пчелы потребят 1/180*192=1,07 кг кислорода, а выделяют при этом 1/180*264=1,47 кг CO2 (это чудовищно много для небольшого объема улья - для сравнения 1 м3 воздуха весит 1 кг) и 1/180*108=0,6 кг H2O
Отсюда ясно, что сбрасывать со счетов отвод выделяющегося углекислого газа нельзя, его выделяется в 1,47/0,6=2,5 раза больше, чем воды. А приводимые в литературе данные - перепроверять, если они получены не из заслуживающего доверия источника.
Уф-ф-ф. Вроде бы и химию не забыл...

УТКУЛЬ написал(а):

Закармливать сиропом не следует  так  как износ пчелы будет, а 3-5 литров скормить это нормально

Смотря какой силы семья.
Своим малышкам № 7 и № 8 (сформированы 21 июля, начало червления маток 7 августа), зимующим на 3 рамках, осенью скормил соответственно 4 и 5 литров сиропа - съели и не поперхнулись. Пока живут и здравствуют, навещал в выходные. Расход за 4 месяца - 2,5 кг, десяток пчелок в подморе. У кого какие будут прогнозы на весну?
Видео ревизии гарантирую

Отредактировано Anatoly (2013-01-29 00:03:53)

0

166

Anatoly спасибо за урок химии..  Как давно это было!..
С влагой понятно, если учесть что в меде все же есть % воды, то цифра в 750 грамм воды с килограмма мёда выглядит правдоподобной, теперь понятно откуда столько влаги может набраться за зимовку..  Если съедят 20 кг меда, то на выходе 15 литров воды..   http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif

С углекислым газом вопросов еще больше..  Откуда бы он не выходил из улья, в омшанике он не может весь подниматься по вытяжке.. Из приведенных Анатолием молекулярных весов следует, что СО2 тяжелее и будет скапливаться в омшанике..  выделяясь по 30 кг с одного улья..  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

167

тёмная написал(а):

Если вам так уж нужен иней, то это самый простой способ

мне не нужен,но читая некоторые посты,в голову приходит мысль,что некоторым он просто необходим)))))
вы тоже входите в группу любителей создавать иней в улье)))

Отредактировано Brakonier (2013-01-29 10:54:46)

0

168

Anatoly написал(а):

Своим малышкам № 7 и № 8 (сформированы 21 июля, начало червления маток 7 августа), зимующим на 3 рамках, осенью скормил соответственно 4 и 5 литров сиропа - съели и не поперхнулись.

Здесь можно одно сказать , что молодой пчелы пошло много в зиму, другое дело когда сезон окончен, матка не ложит.  И на оставшихся 5-6 улочек пчел дается 10 л сиропа. Весной под летком будет хорошая кучка подмора.

Отредактировано УТКУЛЬ (2013-01-29 08:06:54)

0

169

УТКУЛЬ написал(а):

Здесь можно одно сказать , что молодой пчелы пошло много в зиму, другое дело когда сезон окончен, матка не ложит.  И на оставшихся 5-6 улочек пчел дается 10 л сиропа. Весной под летком будет хорошая кучка подмора.

весь вопрос в сроках подкормки.

0

170

Brakonier написал(а):

весь вопрос в сроках подкормки.

Будешь кормить в августе, сироп уйдет на выращивание  молодой пчелы еще и меда прихватят. Придется еще кормить второй раз или мед подставлять.

0

171

УТКУЛЬ написал(а):

Будешь кормить в августе, сироп уйдет на выращивание  молодой пчелы еще и меда прихватят

а в какие  сроки дают покормку? только в начале августа,потом уже поздно.

0

172

Anatoly написал(а):

съев 1 кг меда пчелы потребят 1/180*192=1,07 кг кислорода, а выделяют при этом 1/180*264=1,47 кг CO2 (это чудовищно много для небольшого объема улья - для сравнения 1 м3 воздуха весит 1 кг) и 1/180*108=0,6 кг H2O

Анатолий! Расчет правильный. Только остается привести все в соответствие с законами физики(Газовые законы). В расчете идет речь о компонентах с максимальной плотностью(т.е. твердых веществах). Если говорим о кубометре воздуха как об объеме, то и углекислый газ и кислород нужно привести в такие же объемы при нормальном атмосферном давлении. Для расчета можно брать максимальную концентрацию при соответствующей температуре.
Данные из "Справочника по пчеловодству": "...1кг пчелы за сутки в спокойном состоянии расходует 0.12 м куб кислорода при нормальном атм. давлении(или же в переводе на твердое вещество?), то при содержании кислорода в воздухе 21% потребуется  0.59 м куб чистого воздуха...".
Если в сутки съедается 50 гр меда ,то на окончательное расщепление питательных веществ потребуется 50.3 гр кислорода и выделится 73.5 гр  СО2.
Если вентиляция отсутствует, то в улье суточная концентрация будет 2.1% СО2.  Воды при этом выделится 30 гр. Это по формуле.
Количество свободного кислорода в воздухе улья становится менее 18%.
И нет никакого противоречия с Вашими расчетами.
Мы не учитываем реальное количество пчел и температуру и теплопотери, затраты на поддержание микроклимата.
Для того, чтобы понять основные принципы, достаточно понимать, что пчелам  не нужны повышенная влажность( и чрезмерная сухость тоже), повышенная концентрация СО2, лишняя трата ресурсов самих пчел как на вентиляцию, так и на обогрев.
Где она- золотая серединка?

Anatoly написал(а):

А приводимые в литературе данные - перепроверять, если они получены не из заслуживающего доверия источника.

Почти во всех пчеловодных справочниках и журналах приводятся цифры: "... при переработке пчелами 1 кг меда выделяется  700-750 мл воды и 150  гр углекислого газа...".
Никогда не задумывался над правдивостью таких утверждений. В реальности понимаю, что избыток воды и СО2 наносят вред пчелам. Поэтому на цифры не обращал особого внимания. Пробую разные варианты оптимизации благополучной зимовки.

0

173

NFOM написал(а):

Об этой пололочине я и спрашивал. Значит щель между отверстием пытаются проклеить пчелы. Поэтому с верхней стороны виден прополис по краю отверстия.

NFOM, между потолоченой и пенопластом наклеенным на крышку 3,5 см, тут уже не приклеиш потолочену к пенопласту. расстояние такое сделано для возможности ложить соты идущие на выбраковку на обсушку, отсюда и следы воска на потолочене. Ну а за три года следы прополюса могут быть во многих местах.

NFOM написал(а):

Если учесть, что улей двух корпусный , а сборка гнезда производилась осенью, то пчелы уже не успели прикрепить(надстроитьь) рамки к потолочине.
Тем не менее, попытки прошпаклевать щель между отверстием потолочины и пенопластом предприняты. Значит пытаются загерметизировать?. А вы просто не даете им этой возможности.
Поэтому нельзя утверждать, что пчелы не заделывают верхнее отверстие.

NFOM, вы опять не догнали, или я плохо пояснил. С такими потолочеми у меня ульи типа рута (наши МК), зимовка проходит на двух корпусах. При пчеловождении, нижний корпус всегда расплодный, выше РР медовые. После отбора товарного меда (с 5 августа по 12 августа), убрав с расплодного корпуса РР, сразу ставиться сверху корпус с медом и на этом все до весны. Ни каких сборок гнезд осенью для зимовки в них я не произвожу. Пчела предоставлена сама себе. У нее полно времени, при желании застроить вентиляционное отверстие полностью или частично, как угодно, но этого не происходит.

NFOM написал(а):

Поэтому нельзя утверждать, что пчелы не заделывают верхнее отверстие

А вот я могу сказать, а что бы опровергнуть меня - нужно изготовить подобный потолок и крышку.
А так с вашей стороны заявление, что пчелы обязательно заделывают все отверстия в потолке улья, дупла ни чем не подкреплены.
Вот если это отверстие, которое сделано у меня в потолочене заделать сеткой, через которую пчела не проходит, то скорее всего эту сетку они залепят (а может и не).

NFOM написал(а):

Насчет того, что лежит над потолочиной Вашего улья понятно. Этот пенопласт единственный верхний утеплитель? Какова его толщина?

Пенопласт прикреплен с внутренней стороны к крышки. И еще, что бы его не грызли пчелы (бывают грызут), покрыт картонкой от упаковочных коробок. Толщина пенопласта 20мм, и он скорее служит не как утеплитель (т.к. подкрышечное пространство постоянно сообщается с наружным воздухом, а как защитой от нагрева летом солнцем через крышку улья.

NFOM написал(а):

Известно, что в ульях с герметичным верхом пчелы циклически поднимают температуру и вентилируют, а затем опять температура понижается и активность замедляется.  Это заложено природой. А как в в ульях с верхней вентиляцией ведут себя пчелы?.

В ульях с герметичным верхом так это и происходит. НО вот заложено ли это природой - БОоЛЬШОЙ ВОПРОС. У меня с верхней вентиляцией, сидят тихо, их еле слышно.

NFOM написал(а):

Вот и возникает задача для сравнительного эксперимента. Только честного. Одинаковые условия, одинаковые методы и приборы для регистрации всех необходимых параметров. Вот тогда и сможем не только сравнить, но и оценить варианты и целесообразность их применения.

Так в чем дело. Изготовьте все, что я показал (если необходимо что то уточнить, всегда пожалуйста), и сравнивайте. ТОлько без предвзято, хотя бы для себя, для меня это не нужно, я уже прошел и оценил. У меня сейчас другой этап намечается.

тёмная написал(а):

У нас 4-х рамочный отводок к осени полностью заделал прополисом один из двух летков диаметром 2.5 см

А что тут удивительного, отводок слабенький и он чувствует что ему надо, тем более это летки, с боку улья.
тёмная, вот вы видите, слабенький отводочек при необходимости быстро заделывает отверстие (леток), диаметром 2,5 см. Так неужели сильная семья за пару дней не заделала бы 3х сантиметровое отверстие, если бы нуждалось в герметизации потолка?

Фидан написал(а):

С углекислым газом вопросов еще больше..  Откуда бы он не выходил из улья, в омшанике он не может весь подниматься по вытяжке.. Из приведенных Анатолием молекулярных весов следует, что СО2 тяжелее и будет скапливаться в омшанике..

Фидан, дело в том что рассматривание вентиляции на основе молекулярных единицах изначально неправильная постановка вопроса. Дело тут в другом, об уникальности атмосферы на земле, все газы перемешаны и состав его (в процентном отношении) практически везде одинаков, или покрайней мере стремится быть одинаковым. И это что на уровне моря,и что на высоте 10000 метров, только на высоте 10000 метров он разряжен, но процентный состав не намного отличается от состава на уровне земли. Если бы было иначе то невозможны были бы многочасовые полеты пасажиров на самолете на этой высоте, ведь для дыхания воздух забирается из наружной атмосферы и только подогревается и уплотняется (насколько я знаю, если я не прав, NFOM может меня поправить, вроде как он связан с авиацией).
По этому углекислый газ выходит из улья не сам по себе а в составе ульеволго воздуха, а выйдя ульевой перемешивается с воздухом омшайника, вот этот то воздух (весь) и участвует в вентиляции, подчиняясь законам физики.
Если рассматривать все на молекулярном весе, то жизнь на земле была бы не возможна.

Отредактировано Vasilii_VK (2013-01-29 14:25:59)

0

174

поправьте если ошибаюсь. если воздух с процентным содержанием выше забортного но теплее и влажнее его он будет подниматься наверх аналогия термосифонного отопления.при подъеме будет перемешиваться дифундировать итому подобное.похоже просто что углекислый газ нужен пчелам возвели в аксиому. может и ошибаюсь.

Отредактировано сварной я (2013-01-29 15:46:57)

0

175

сварной я написал(а):

поправьте если ошибаюсь. если воздух с процентным содержанием выше забортного но теплее и влажнее его он будет подниматься наверх аналогия термосифонного отопления.при подъеме будет перемешиваться дифундировать итому подобное.похоже просто что углекислый газ нужен пчелам возвели в аксиому. может и ошибаюсь.

Тут маленько по другому. В одном куб метре воздуха воздуха (при нормальном давление и при нормальной температуре, в физике принято что нормальная температура равна 15*С, давление сейчас не помню, кажется 780 мм ртут. столба) может находится только определенное количество молекул газов (включая и воду которая в газовом состоянии) и имеет определенный вес. При нагревании этого объема, газ (в нашем случае воздушная смесь) расширяется, отсюда количество молекул в 1 куб метре уменьшается а значит и вес этого объема уменьшается. И в силу физических законов легкий газ (в нашем случае газовая смесь) выталкивается вверх.
Если при одинаковой температуре в воздушной смеси газов увеличить чего нибудь например воды. Количество молекул в 1 куб метре останется то же, но Средняя относительная молярная масса сухого воздуха 28,98 г/моль, а молярная масса воды 18,01 г/моль. Таким образом чем больше воды (ее молекул) больше в 1 кубическом метре воздушной смеси, тем меньше вес этого объема воздушной смеси.
Некоторые скажут. Пчела выделяет углекислый газ, и он должен увеличивать массу воздушной смеси. Да увеличивает, но: во первых из клуба пчел выходит не один углекислый газ, а смесь газов; во вторых эта смесь газов изначально подогрета пчелами до температуры клуба пчел (который может иметь температуру зимой от +8*С на поверхности клуба до +25*С внутри клуба пчел) и изначет изначально легче чем окружающий ульевой воздух; и в третьих - в выходящем из клуба пчел воздушная смесь насыщена парами воды. (воздух при температуре +10*С способен удерживать до 10 граммов воды. Значит выходящая воздушная смесь из клуба пчел изначально легче ульевого и атмосферного воздуха.

Вот тут то и получается, что если мы стремимся вывести отработанный воздух из улья через нижний леток, его необходимо: а) остудить; б) уменьшить содержание воды в воздушной смеси (которая выпадет на всем, что холоднее самой воздушной смеси, даже если это что то будет иметь плюсовую температуру)

Вот как то так, на пальцах.

По вопросу нужен углекислый газ или нет, пчелы знают лучше нас. И в зимующем клубе они создадут такую атмосферу которая им нужна. А вот в улье лишний углекислый газ совершенно не нужен. Просто ученые при изучении пчел зарание себе поставили себя в жесткие рамки. Они (ученые) сказали себе пчеле нужен герметичный потолок, дескать в дупле он герметичный и начали мерить (изучать) воздушную смесь при герметичном потолке. Но ни один ученый-пчеловод не обратился к ученому-ботанику-лесоводу, не разузнал а как образуется дупло в дереве, по каким законом, и что собой представляет дерево в котором находится дупло. Отсюда и вся катавасия с вентиляцией. При изучении пчел с герметичном потолком ученые-пчеловоды обнаружили повышенное содержание углекислого газа, и стали придумывать всякие объяснения этому явлению. Ставить опыты, которыми себя еще больше загоняли в угол, с одной стороны при повышенном содержание углекислого газа у пчел замедляются биохимические процессы и меньше расходуются корма в зимовку, с другой стороны пчелы начинают активно вентилировать, и для этого потребляют больше корма. Вот такая круговерть.

Отредактировано Vasilii_VK (2013-01-29 18:55:28)

0

176

vasilii vk я полностью с вами согласен с вашими выводами ну не писатель. ну и образования не хватает не каждому дано. дело для меня новое вот и тыкаюсь как слепой котенок. ищу информацию о зимовки так как понимаю что зимовка решает все ,как выйдет из зимовки так будет развиваться и соответственно будут медосборы и снова зимовка потому что все идет по кругу,но для этого надо понять что и как и когда надо сделать, тут своя специфика. потому как все эксперементы растянуты во времени так что лучше спросить у людей которые уже прошли через это и применить у себя их опыт может с какими то изменениями,но основные выводы и приемы работы с пчелами они уже сделали и применили у себя ,за что им спасибо .начинающему типа меня не имеющего деда и отца пчеловода ,по книгам и статьям почти не реально что то почерпнуть путного .переписывают друг у друга а противоречий море начинаещ сравнивать складывать какую то картину голова кругом

0

177

иней и лед может быть утеплителем. как снег  снаружи улья я ошибаюсь?

0

178

сварной я написал(а):

по книгам и статьям почти не реально что то почерпнуть путного .переписывают друг у друга а противоречий море начинаещ сравнивать складывать какую то картину голова кругом

сварной я, дорогу осилит идущий. У вас как я понял ульи лежаки, в них вентиляцию через потолочену устроит трудно, тем более она буде слишком большая.
В вашем случае можно приглядеться к тому как устроена вентиляция у Браконьера, но это только при том если ульи будут полностью засыпаны снегом. Если снегом сразу не засыпать, то при его вентиляции опасен ветер, ветер создаст ветровой напор, так как летки расположены на разных сторонах улья. Ветер очень плохо сказывается на зимовке пчел, все выдует и пчелам не  справиться с этим.
Могу при вашей конструкции ульев, для организации верхней вентиляции, в верхней части улья просверлить 13-15мм отверстия через 15 см, с таким расчетом, что бы с внутренней стороны они были под верхней планкой рамок. Эти отверстия должны бить на на передней стороне, в районе где вы будете формировать гнездо пчел на зиму. Летом эти отверстия просто закрываете.
На зиму у вас останется открытыми нижний леток с решеткой от мышей и верхние вентиляционные отверстия (их так же можно закрыть решеткой от мышей, если их занесет снегом). На 8-9 рамок оставленных для зимовке придется три отверстия - этого достаточно для вентиляции. Ранней весной, если вам боязно за расплод можно закрыть отверстия, оставив одно.
При организации подобной вентиляции, все три отверстия не затянет полностью инеем и льдом, и вам не страшно если забьется нижний леток.
Но все решать вам, в силу ваших убеждений.

сварной я написал(а):

иней и лед может быть утеплителем

Если за стенами улья, то наверное ДА (надо смотреть справочник по теплопроводности), если это в улье - ЭТО плесень (сот, стенок, и прочее)

Отредактировано Vasilii_VK (2013-01-29 20:01:39)

0

179

сварной я написал(а):

может и ошибаюсь.

Лучше об этом вообще не думать :)

0

180

Vasilii_VK написал(а):

В вашем случае можно приглядеться к тому как устроена вентиляция у Браконьера, но это только при том если ульи будут полностью засыпаны снегом. Если снегом сразу не засыпать, то при его вентиляции опасен ветер, ветер создаст ветровой напор, так как летки расположены на разных сторонах улья. Ветер очень плохо сказывается на зимовке пчел, все выдует и пчелам не  справиться с этим.

в моём случае ветра не бывает совсем,т.к. ульи ставятся в 2 ряда и накрываются толстым слоем сена.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно