АНДРЕАНО написал(а):А что за корма у вас в ульях?Мёд оставляли или сиропом подкармливали?Если подкармливали,то в какие сроки закончили подкормку?Какой силы семьи в зиму пошли?Тут много нюансов...
Ну вот большие сомнения у меня,что из-за плотного снега погибли...
Тем более,обычно от удушения погибают ближе к весне,слопав ВЕСЬ мёд!Когда им душно,они поднимают температуру в улье и создают принудительную вентиляцию.При этом могут жить до тех пор,пока не кончится корм.
АНДРЕАНО зимовали на меде пытался дать сироп просто не брали, осенью не качал, просто убрал лишние рамки и все оставил по 10 когда стало прохладно стал образовываться клуб еще раз убрал лишние то есть оставил по 7-8 рамок заставные утепление, классика от ветра и света щит от мышей сетка пчела проходит спокойно мышь нет ,когда стал выпадать снег стал закидывать раза за 3 закидал полностью и успокоился охота работа короче не проконтролировал плотность снега мой грех каюсь в новогодние праздники решил послушать результат знаете .я уже ниже писал холстики не грызли то есть они или не успели или жарко не было если отравились медом лежали бы кучей где был клуб клещ если и был то не до такой степени чтобы разогнать клуб .то есть одно правдоподобное объяснение остается поднялась концентрация углекислого газа ,он является для пчел как наркозом,если они и вентелировали а снаружи концентрация почти токая же получился закрытый объем в улье и за щитом, они просто уснули просто я не разделяю разницы уснули задохнулись мне от этого не легче .к вам ни каких притензий я не имею нужно было просто пообщаться на эту тему ,Георгий в земле есть кислород я с ним не спорю если бы нынче не было сыро и земля не промерзла может бы и обошлось то есть все получилось как получилось ,лето у меня выдалось трудное и шершни и муравьи и осы да в добавок засуха до середины июля а там дожди день тепла неделю льёт матки уйдут на облет проверять начинаешь засев матки нет, короче дохожу до тонкостей своей головой да опытом не всегда удачным