д.Фёдор написал(а):В любом учебнике написано:чем сильнее семья,тем лучше.А с сильными-в дадане,жуткие проблемы весь год,поэтому потом вся толстая книга-как семьи ослаблять,делая отводки,разделяя,отбирая...
Это же какие проблемы? Что то я ни как не пойму. И не делаю я например отводки для ослабления семей, а только для увеличения количества пчелосемей, если в этом нет необходимости - то и отводков нет. Конечно если оглядываться на учебники 50х годов прошлого века ( а современные - это просто перепечатка старых), то про дадан там говорится с комплектацией 1 корпус+1 магазин. НО кто так сейчас водит?
д.Фёдор написал(а):Зимовка в одном корпусе-это семья не сильная (для дадана- не сверхсильная,а вот в Глазова очень просто семьи вдвое сильнее зимуют...) А вот захоти зимовать сильную семью в двух корпусах-вот вам и проблемы гарантированы,или зимовник строй,или ещё как изгаляйся (Цебро вот зимовал в двух корпусах,но сколько мороки с этими колодцами и языками,попробовал один год-плюнул,бросил...) Разве не так?
Да и не способна семья в дадане самостоятельно развиться для зимовки в двух корпусах
А нужна ли в зиму семья занимающая два корпуса дадана? Экономически выгоднее иметь семью в зиму силой 2,5 кг - оптимальное потребление корма в зиму, отступление как в большую, так и в меньшую сторону ведет к повышенному расходу корма на единицу массы пчел. А наращивание количества пчел в зиму зависит не от улья, а от возможности матки, погодных условий, породности пчел, приноса нектара. Сколько надо сот для ротации по засеву маткой уже давно подсчитано и дадана вполне достаточно, я бы сказал "за глаза".
д.Фёдор написал(а):Уже как то принято зимовку на 10 рамках считать очень сильной семьёй,но поводив в глазова-понимаешь,что это всего средненькая семья...
Получается, что если матка в дадане сеяла 2000 яиц в сутки, то пересадив ее в улей Глазова, матка начнет сеять 4000 яиц в сутки? Как было бы здорова.
Почему считается 10 рамок на 300мм сильной семьей в зиму, да потому, что 10 рамок - это 2,5 кг пчел. А я уже писал выше это оптимальное количество пчел для зимовки.
Отредактировано Vasilii_VK (2013-03-11 18:34:27)