Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Зимовка <

Сообщений 391 страница 420 из 629

391

д.Фёдор написал(а):

Зимовка в одном корпусе-это семья не сильная (для дадана- не сверхсильная,а вот в Глазова очень просто семьи вдвое сильнее зимуют...)

сейчас в даданах содержат пчёл те,кто не может нарастить семьи к главному медосбору или в местности с слабым взятком.некоторые пчеловоды и не знают,как нарастить семью и какой обьём улья должен быть к главному медосбору.сейчас у меня лежаки на 16 рамок,в медосбор сверху ставлю ещё два корпуса на дадановскую рамку,не хватает.следущие ульи буду делать многокорпусные,12 рамочные, с отьёмным дном на дадановскую рамку. по моим подсчётам в нашей местности необходим улей с 60 дадановскими рамками.7 месяцев зимовки проходят без проблем на 10 рамках и одной рамке сверху гнезда.среднерусские пчёлы осенью не гонят много расплода в отличие от южных.

0

392

д.Фёдор написал(а):

В любом учебнике написано:чем сильнее семья,тем лучше.А с сильными-в дадане,жуткие проблемы весь год,поэтому потом вся толстая книга-как семьи ослаблять,делая отводки,разделяя,отбирая...

Это же какие проблемы? Что то я ни как не пойму. И не делаю я например отводки для ослабления семей, а только для увеличения количества пчелосемей, если в этом нет необходимости - то и отводков нет. Конечно если оглядываться на учебники 50х годов прошлого века ( а современные - это просто перепечатка старых), то про дадан там говорится с комплектацией 1 корпус+1 магазин. НО кто так сейчас водит?

д.Фёдор написал(а):

Зимовка в одном корпусе-это семья не сильная (для дадана- не сверхсильная,а вот в Глазова очень просто семьи вдвое сильнее зимуют...) А вот захоти зимовать сильную семью в двух корпусах-вот вам и проблемы гарантированы,или зимовник строй,или ещё как изгаляйся (Цебро вот зимовал в двух корпусах,но сколько мороки с этими колодцами и языками,попробовал один год-плюнул,бросил...) Разве не так?
Да и не способна семья в дадане самостоятельно развиться для зимовки в двух корпусах

А нужна ли в зиму семья занимающая два корпуса дадана? Экономически выгоднее иметь семью в зиму силой 2,5 кг - оптимальное потребление корма в зиму, отступление как в большую, так и в меньшую сторону ведет к повышенному расходу корма на единицу массы пчел. А наращивание количества пчел в зиму зависит не от улья, а от возможности матки, погодных условий, породности пчел, приноса нектара. Сколько надо сот для ротации по засеву маткой уже давно подсчитано и дадана вполне достаточно, я бы сказал "за глаза".

д.Фёдор написал(а):

Уже как то принято зимовку на 10 рамках считать очень сильной семьёй,но поводив в глазова-понимаешь,что это всего средненькая семья...

Получается, что если матка в дадане сеяла 2000 яиц в сутки, то пересадив ее в улей Глазова, матка начнет сеять 4000 яиц в сутки? Как было бы здорова.
Почему считается 10 рамок на 300мм сильной семьей в зиму, да потому, что 10 рамок - это 2,5 кг пчел. А я уже писал выше это оптимальное количество пчел для зимовки.

Отредактировано Vasilii_VK (2013-03-11 18:34:27)

0

393

разговор пошел в нужном направлении должна и истина выплыть

0

394

Vasilii_VK написал(а):

А нужна ли в зиму семья занимающая два корпуса дадана?

Не нужна.
Я уже показывал, силу семей перед зимовкой - пчела в улье 14 рамочном едва помещается. Но я всё равно оставляю ей только 8 рамок.
Висят по бокам шапками друг на друге - ничего страшного.
Утрамбуются, лишняя отойдёт.

0

395

Прозаик написал(а):

Утрамбуются, лишняя отойдёт.

И много отходит в такой семье?

0

396

д.Фёдор написал(а):

И много отходит в такой семье?

Я по твоим неоднократным просьбам снял на пасеке и показал здесь весеннюю ревизию семьи, но Фидан видео стёр со страницы форума.

Отредактировано Прозаик (2013-03-12 17:55:24)

0

397

Ну вот я и освободил пчёлок из снежного плена!Все живы-здоровы.
Ну и снега нынче.Лопатил два дня!В обчем,мой пасечный сезон считаю открытым  :)
Наглядно видно,насколько снег отходит от ульев при зимовке под снегом.Он практически ульев не касается!
http://s3.uploads.ru/t/yksDJ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Rd7Dk.jpg

Всем благополучного завершения зимовки!!!

0

398

Прозаик написал(а):

Я уже показывал, силу семей перед зимовкой - пчела в улье 14 рамочном едва помещается. Но я всё равно оставляю ей только 8 рамок.
Висят по бокам шапками друг на друге - ничего страшного.

Банки на поилки ставишь? типа D-120 http://www.pchelovod.com/cat118.html

0

399

АНДРЕАНО написал(а):

Наглядно видно,насколько снег отходит от ульев при зимовке под снегом.Он практически ульев не касаетс

Снега немного , посеил фотик свой по куда на песеку пробирался . Снега 2 метра пресованного.

0

400

УТКУЛЬ написал(а):

Банки на поилки ставишь? типа D-120

Ага.
http://www.pchelovod.com/products_pictures/poilkasmall.gif

0

401

УТКУЛЬ написал(а):

посеил фотик

Взайдёт ли ??? Всхожесть непроверял?
http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

402

dm.medvedev73 написал(а):

Взайдёт ли ??? Всхожесть непроверял?

В машине пророс сегодня http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

403

Климат,в котором живут наши пчёлы
Про климат уехало в климат

0

404

д.Фёдор написал(а):

Совершенно дурацкие доводы,любимые многими

как нибудь оределитесь в диалогах -админ ВЫ, , или или на равных с другими участник http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Иначе разговор скучный получится
Вы вышли из бана за разборки с админом в общем треде,но уняться не можете? Последнее предупреждение,потом забаню навсегда ,не будет не скучного,ни весёлого разговора!

Отредактировано д.Фёдор (2013-03-22 12:25:25)

0

405

lexel написал(а):

В данном случае конкретно улей по Цебро первой версии: 14 рамок, стенки с утеплением пенопластом (у Цебро воздух между стенками), откидывающаяся на петлях крышка с вентиляционными отверстиями, верхний леток закрыт, нижний во всю ширину улья открыт полностью и забран летковым заградителем от мышей. Сверху холстик, поверх него подушка набитая мхом, а лучше льняной паклей )пакля меньше впитывает влагу)

Вот никогда не понимал,зачем новички переделывают (улучшают??) то к чему пришли опытнейшие пчеловоды за всю свою жизнь?
Воздух между стенками и пенопласт-две огромные разницы-и для воздуха,и для сырости.....Воздух у Цебро-позволял просушивать и греть улей ранней весной-в феврале-марте солнечными лучами. Летом помогал остужать улей-путём циркуляции воздуха между стенками (высуньте летом руку в окно машины)
Пенопласт же-термос,который одинаково хранит.как тепло,так и холод+ сырость.
Тогда уж купить биибоксы финские пластиковые...

0

406

было с чем сравнить 4 лежака на 24 и один 12 рамочный в лежаках ни сырости ни плесени на рамках в12 рамочном рамки в плесени и семья сильно ослабла

0

407

сварной я написал(а):

было с чем сравнить 4 лежака на 24 и один 12 рамочный в лежаках ни сырости ни плесени на рамках в12 рамочном рамки в плесени и семья сильно ослабла

В 12 рамочном,надо было убрать по одной рамке с краёв и оставить зимовать на 10 рамках.было бы намного лучше.

0

408

Brakonier написал(а):

В 12 рамочном,надо было убрать по одной рамке с краёв и оставить зимовать на 10 рамках.было бы намного лучше

было 8

0

409

сварной я написал(а):

было 8

Не всё так просто.
Какие летки,сколько,где расположены?
Где зимовали?
Какое утепление было поверх гнезда?

0

410

зимовали на улице  у лежаков 4летка с одной стороны все открыты получилось два кармана утепление сверху ватное одеяло 10см сбоку тоже одеяло 2см. да летки щелевые 18смх1см в 12 рамочном 2 летка 18х1см замаялся верхние летки от изморози очищять

0

411

сварной я написал(а):

в 12 рамочном 2 летка 18х1см замаялся верхние летки от изморози очищять

Советую увеличить нижний леток до 1.5-2 см.

0

412

Brakonier написал(а):

Советую увеличить нижний леток до 1.5-2 см

уже дошло делал узкие от воровства эфект получился неожиданный в лежаках видимо объем большой  и четыре летка хватает чтобы влага уходила .еще хочу спросить может влияют рамки на дренаж леток получился на против разделителей то есть перекрывается и получается между рамками и стенкой 8мм.

0

413

Vasilii_VK написал(а):

Могу при вашей конструкции ульев, для организации верхней вентиляции, в верхней части улья просверлить 13-15мм отверстия через 15 см, с таким расчетом, что бы с внутренней стороны они были под верхней планкой рамок. Эти отверстия должны бить на на передней стороне, в районе где вы будете формировать гнездо пчел на зиму.

vasilii vk при изготовлении лежака по вашему совету просверлил отверстия на уровне верхних брусков рамок но не через 15см а через 2рамки думаю лишнее заделают верхний леток делать не стал посмотрим что получится какой будет эффект

0

414

сварной я написал(а):

vasilii vk при изготовлении лежака по вашему совету просверлил отверстия на уровне верхних брусков рамок но не через 15см а через 2рамки думаю лишнее заделают верхний леток делать не стал посмотрим что получится какой будет эффект

Здравствуйте сварной я, может быть вы и правильно сделали, что насверлили чаще, опыт покажет правильно или ошибочно.
Расскажу по своим, у меня зимовали с вентиляцией через верх (правда зимую я в омщайнике из-за слишком у нас сурового климата), все семьи перезимовали хорошо, но у очень сильным семьям 30 мм ( а это примерно 7 см. кв.)отверстия в потолке было явно не достаточно, в нижнем корпусе наблюдалась повышенная влажность. У таких же по силе семьи которые зимовали под новым чистом холстике влажности не наблюдалось.
Поэтому при постановке на зимовку у сильных семей вентиляция должна быть больше, у слабых можно и уменьшить. Ваши отверстия естественно открывать необходимо только при зимовке, летом же должны быть закрыты, так как пчелы складывают мед подальше от летков.
Успехов вам.

Отредактировано Vasilii_VK (2013-04-12 15:17:43)

0

415

Vasilii_VK написал(а):

Ваши отверстия естественно открывать необходимо только при зимовке, летом же должны быть закрыты, так как пчелы складывают мед подальше от летков.

я их закрывать не буду.им помешают мигом закроют. сделал от дна щелевой 20х3см для зимы и гв и сбоку выше дна 6см диаметром 3см для весны и10шт на 13 мм на верху. то есть 2щелевых и 2круглых не считая 10 отверстий погляжу что будет потом доложу

0

416

vasilii vk пересадил в новый отверстия не заделывают летают почти из всех

0

417

Посмотрел свои фотки выше...Ну и снега же было в прошедшую зиму...Ох и налопатились мы с сыном...
Интересно перечитывать старые темы.
Они уже по другому воспринимаются.
Вспоминаются те волнения перед выставкой...
Теперь опять целую зиму ждать...
Антиресно,какой она будет нонче?

0

418

АНДРЕАНО написал(а):

Антиресно,какой она будет нонче?

Пока год змеи не закончится, а это в феврале, тепла и сырости будет предостаточно, так мне одна женщина сказала.

0

419

Георгий написал(а):

Пока год змеи не закончится, а это в феврале, тепла и сырости будет предостаточно, так мне одна женщина сказала.

Тогда это будет сложная зимовка...Тем более,если с перепадами температур...
Но если снега будет много,то перепады не ухудшат зимовку.Конечно я о зимовке на воле )))

0

420

Последний массовый облет в этом сезоне был  5 ноября. Обычно в октябре. Сегодня ночью выпадал снег, но к обеду растаял. На улице хоть и плюсовая температура( до +3+4*С), но облета уже не будет.
Можно сказать, что зимовка  в Присурье началась.
Трудно предугадать, какая будет зима и зимовка. Мед в гнездах распределен равномерно по всему гнезду. В середине клуба меньше, по краям больше. Много незапечатанного меда в нижней части рамок. На крайних рамках только запечатанный. Не увидел ни одного промазанного прополисом летка. Холстики и рамки промазаны хорошо. Под холстики уложены реечки поперек верхних брусков. Вдоль них теплый влажный воздух будет уходить за пределы клуба. Частично будут обогреваться верхние части соседних с клубом рамок, что позволит пчелам перейти на соседние рамки, если не хватит меда над головой. Толстые подушки не дадут остывать воздуху раньше, чем он достигнет крайних рамок или стенок улья.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно