dm.medvedev73
А зачем там поверх рамок клеёнка в дооблётний период(кругом сугробы!!!)????!!!!
Что-то пористое надо было-бы......
Зимовка <
Сообщений 331 страница 360 из 629
Поделиться3312013-02-27 14:18:19
Поделиться3322013-02-27 14:28:44
,верхнии летки приходится чистить забивает изморозью летки щелевые .иза чего поднимал вопрос с вентеляцией ,потому что считаю такое положение не нормальным .
Летки забиваются изморозью при герметичном "верхе"(запрополисованный холстик,пленка)!Пчелы беспокоятся, шумят...рано начинают гнать расплод и т.д. вплодь до гибели при израсходовании кормов!
Отредактировано БВВ (2013-02-27 16:52:18)
Поделиться3332013-02-27 16:19:31
ILLYAВы видимо совсем незнаете о таких ульях и всё что с ним связано...Это не мой косяк...На ОПФе есть много тем по таким ульям и работе с ними... и копий тоже много сломано...
Поделиться3342013-02-27 16:52:45
на ошибках учимся плохо что на своих
Поделиться3352013-02-27 17:59:44
dm.medvedev73
А зачем там поверх рамок клеёнка в дооблётний период(кругом сугробы!!!)????!!!!
Что-то пористое надо было-бы.....
У меня круглый год плёнка-получается герметичный верх гнезда.Почитайте,что Вам ближе-пористее,герметичнее...
Я считаю,что при вентиляции через верх вся природная зимовка пчёл ломается
Летки забиваются изморозью при герметичном "верхе"(запрополисованный холстик,пленка)!Пчелы беспокоятся, шумят...рано начинают гнать расплод и т.д. вплодь до гибели при израсходовании кормов!
Не знаю...И не забивается и зимуют у меня нормально-Бока не герметичные-вся сырость на боковых стенках,вне пределов гнезда
Поделиться3362013-02-27 18:38:47
Не знаю...И не забивается и зимуют у меня нормально-Бока не герметичные-вся сырость на боковых стенках,вне пределов гнезда
Так это понятно!По бокам гнезда два воздушных кармана, диафрагмы до дна недоходят, в крыше вентотверстия...сообщения с атмосферой!Вся влага конденсируеися на боковых(холодных) стенках!Хороший вариант зимивки в лежаках!
Поделиться3372013-02-27 19:24:03
д федор вот и нюанс выплыл, что через верх что с боков разницы ни какой что через верх 6-8мм что с боков 8 мм одно и то же будет а потолок хоть бетоном можно залить вентиляция все равно будет с боков если рамки будут с зазорами вообще отлично
Отредактировано сварной я (2013-02-27 19:30:59)
Поделиться3382013-02-28 12:36:06
д федор вот и нюанс выплыл, что через верх что с боков разницы ни какой что через верх 6-8мм что с боков 8 мм одно и то же будет а потолок хоть бетоном можно залить вентиляция все равно будет с боков если рамки будут с зазорами вообще отлично
Дело в том,что с боков-у меня тоже закрыто полиэтиленом на 1/3 высоты рамок,а ещё лучше герметичные заставные,не доходящие до дна,и всё равно воздух внизу проходит(если проходит-утепление до дна лежит (ватники)
Я стремлюсь сохранить им газовую среду с повышенным содержанием углекислоты,тормозящей их жизненные процессы.Со всеми вентиляциями через верх(через аерхнюю1/3 гнезда) это невозможно.
Повторю-лучше всего зимовка в ульях Глазова. Весь этот гемор с зимовкой (и не только) от конструкции и тесноты гнезда Дадана.И приходиться выкручиваться,борясь с природой
Поделиться3392013-02-28 19:30:24
д федор 1/3 это 10см а у меня до низа рамок вот воздух и выходит через верхний и затыкает у нас опять уже 24градуса и прогноз на март холод снег
Поделиться3402013-02-28 21:20:25
В Белоруссии уже облетались...может не во всех районах, но ...
Поделиться3412013-03-01 01:31:41
Вы видимо совсем незнаете о таких ульях и всё что с ним связано...Это не мой косяк...На ОПФе есть много тем по таким ульям и работе с ними... и копий тоже много сломано...
Ульями такими я, и в моей округе никто действительно не пользуется, хотя в общих чертах я догадиваюсь что там происходит. Очень перспективные,хорошие ульи. За этими полиуритановыми ульями(и рамками пластиковыми) будующее - прежде всего из-того что их можна практически стерилизовать дезрастворами, а это при росте болячек пчёл выходит на первое место. Но потолок даже в них до облёта, когда плотный клуб должен быть пористый( не путать со сквозным отверствием в потолке над клубом)
А насчёт плёнки в улье до облёта, очень грубая ошибкаМожет кому нравится пожалуста, а пропогандировать не стоит.
Копья я ломать не буду, косяки не обидят, но ... это очевидно. Как шапка вязанка из шерсти, против плавательной резиновой шапочки.
Наверно позже изложу принципы которыми пользуюсь формируя гнёзда на зиму.
А пока вот такие потолки, где обязательно решётка(больше или меньше), поверх неё первый слой житняя солома рыхло тюфячком, а потом поверх по ситуации матрасы, рогожки, палеты( они же заставные боковые доски-диафрагмы.)
Красный цвет не надо использовать- это цвет модерации
Отредактировано д.Фёдор (2013-03-07 11:22:08)
Поделиться3422013-03-01 03:04:08
ILLYAВы опять меня непоняли. Этот улий и то что плёнка на рамках должна быть круглый год НЕ Я придумал . Я просто купил два таких улья и два сезона продержал в них пчёл придерживаясь технологии вождения в них и соблюдая рекомендуемые и прилагаемые руководства. ВСЁ. Лично ко мне есть претензии ? Надеюсь что нет.
Поделиться3432013-03-01 08:17:55
ILLYA
Положки прополюсованные тот же эффект дают. Сверху нужен дренажный материал, например мешковина и подушка с мхом. По верх подушки можно еще положить утеплитель.
Поделиться3442013-03-01 10:19:10
ILLYAВы опять меня непоняли. Этот улий и то что плёнка на рамках должна быть круглый год НЕ Я придумал . Я просто купил два таких улья и два сезона продержал в них пчёл придерживаясь технологии вождения в них и соблюдая рекомендуемые и прилагаемые руководства. ВСЁ.
А зачем тогда удивляться и думать что проблема в ульях?попробуй хоть один раз в зимовку положить сверху чистый холстик и моховую подушку и увидишь разницу.
мало кто и что может написать и посоветовать.
Поделиться3452013-03-01 10:49:15
Лично ко мне есть претензии ? Надеюсь что нет.
Конечно всё нормально, просто обменялись мнениями, опытом. Наоборот мне очень понравилось в целом изложение.
А как говорили мои учителя - любой студент знает, и сделает мое дело по книжкам, но всё могут погубить нюансы
Отредактировано ILLYA (2013-03-01 10:50:06)
Поделиться3462013-03-01 12:22:52
нюансы про которые просто забывают или не указывают .решают успех любого дела а не только зимовки.любой улей имеет свои нюансы пчеловождения а чтобы их найти уходит много времени и сил ,как я понимаю форум и создан для этих целей что я приветствую
Поделиться3472013-03-01 19:49:54
В Белоруссии уже облетались...может не во всех районах, но ...
К нам вернулась зима! Пурга, ночью обещают -10гр. , значит будет -20гр. Успел съездить на пилораму,нарезать заготовок... есть чем заняться "долгими зимними вечерами"!
Поделиться3482013-03-01 20:16:21
есть чем заняться
Счастливчик :DНедавно прогулялся с собакой,надо было коньки брать.После вчерашнего дождя сплошной лёд.
Отредактировано mickhail (2013-03-01 20:19:22)
Поделиться3502013-03-02 10:24:06
Счастливчик
Соскучался по рейкам, рамкам, корпусам...уехал на пасеку раньше чем всегда .Условия позволяют.Вчера топил баню!
Поделиться3512013-03-02 11:46:28
Повторяюсь
Счастливчик
Поделиться3522013-03-07 06:54:55
а у нас уже неделя как ночью меньше 25не было
Поделиться3532013-03-07 11:25:05
А насчёт плёнки в улье до облёта, очень грубая ошибкаМожет кому нравится пожалуста, а пропогандировать не стоит.
А многие (и я в том числе) используют уже плёнку круглый год-так что такие категоричные заявления,думаю,тоже не стоит делать
Всеми этими реднинками над гнездом-мы опять поперёк природы идём,борясь с недостатками неудачного дадана,и нарушая весь климат и газовый состав в гнезде при зимовке
Поделиться3542013-03-07 13:39:54
ДИНАМИКА НАПОЛНИЛИ РЕКТУМА ПЧЁЛ
и продолжительность зимовки
http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2011/n0411_16o.pdf
Пермский край — северная граница ареала вида Успешно зимовать и продуктивно работать в этой зоне могут лишь пчелы среднерусской породы. Однако сегодня, как хорошо известно, среднерусских пчел в чистом виде найти можно лишь в тех уголках России,где остались пасеки, нетронутые нерациональным пчеловодством [1, 2]. Пермские ученые с 1987 по 1998 г. провели широкомасштабные и углубленные исследования генофонда пчел области и выявили
два экотипа среднерусских медоносных пчел, отличающихся по морфологическим и эколого-физиологическим признакам от других экотипов этой породы на территории России. Назвали их прикамскими [4].
Один из экотипов — вишерский — прикамской популяции сформировался на севере области, в местности, где безоблетный период у пчел длится 6-7 месяцев, а последний осенний облет проходит в конце сентября — начале октября (рис. 1).
Обитание в этом суровом климате обусловило развитие специфических адаптации, в частности к сезонным изменениям. У одних животных приспособлением к выживанию в неблагоприятных зимних условиях является спячка, у других — анабиоз, а у пчел — зимний покой. Зимний покой — это период в жизни пчелиной семьи, когда в организме насекомого замедляется обмен веществ
и отмечается минимальное потребление корма. В состоянии зимнего покоя пчелы продолжают групповую деятельность,формируя клуб. В течение зимы пчелы,
как известно, не испражняются. Несмотря на высокую усвояемость корма, в меде все же содержатся непереваримые вещества, которые скапливаются в задней кишке (ректуме). Экскременты, накапливаемые в ректуме пчелы во время зимовки,называются каловой нагрузкой [3].
Данные о темпах накопления непереваримых остатков в ректуме по вишерскому экотипу практически отсутствуют, и мы решили изучить этот процесс у пчел одного из самых зимостойких экотипов. Данные по каловой нагрузке позволят прогнозировать зимостойкость семей и помогут вести целенаправленную селекцию пчел.
Исследования проводили с 2005 по 2010 г.
на пчелах Красновишерского района и среднерусской и карпатской пород с пасек Пермского края. Измерения выполняли ежемесячно с октября по май. Пробы пчел брали из сильных семей, зимовка которых проходила вне помещения. У заготовленных пчел извлекали заднюю кишку и взвешивали ее на тоосионных весах (типа ВТ).
Результаты исследования темпа роста каловой нагрузки у медоносных пчел представлены на графике (рис. 2). Средняя масса ректума пчел в Красновишерском районе на начало зимовки составляет (14,27±1,38) мг, к середине зимовки она возрастает до (21,00+2,04) мг и в марте ее значение достигает (28,90±4,23) мг. С началом весеннего облета нагрузка идет на убыль.
Максимальная нагрузка (62 мг) заднего отдела кишечника зафиксирована в апреле. У среднерусских пчел центральных районов Пермского края более высокие темпы накопления экскрементов, да и стартовый показатель у них выше — (16,13+1,77) мг. К середине зимовки каловая нагрузка возрастает до (26,73±1,96) мг и достигает (36,40+5,01) мг к ее концу. Максимальный показатель в этой группе, отмеченный также в апреле, оказался более низким — 53 мг. Еще более высокие
темпы увеличения каловой нагрузки наблюдались у пчел карпатской породы. На начало зимовки она составляла (17,60±0,88) мг, к середине — (29,17+2,36) мг, к концу зимовки —(42,90±2,61) мг. Максимальная нагрузка заднего отдела кишечника (50 мг) была зафиксирована также в апреле.
При этом замечено, что в осенний период наполнение кишечника во всех группах идет равномерно, а в декабре, с наступлением зимних морозов, у карпатских пчел и пчел среднерусской породы центральных районов Пермского края показатель массы задней кишки резко увеличивается. Это связано с ростом отребления меда, вызванным увеличением энергетических затрат на обогрев семьи. В то же время (см. рис. 2) кривая наполнения кишечника у среднерусских пчел
вишерского экотипа более стабильна, и это говорит о том, что обменные процессы у них могут происходить при более низких температурах и протекают более медленно и равномерно.
Таким образом, среднерусские пчелы из Красновишерского района в период зимовки отличаются более низким темпом наполнения экскрементов в ректуме, а соответственно, и более низкими показателями каловой нагрузки.
Исследовав пчел разных пород в нескольких районах Пермского края, мы пришли к выводу, что безоблетные периоды для них различны. Продолжительность безоблетного периода пчел в Красновишерском районе больше, чем в Пермском крае, в среднем на 15-20 дней. Темп наполнения ректума у вишерского экотипа самый низкий среди пчел Пермского края. Способность медленно накапливать каловые массы — это адаптация пчел к условиям длительной зимовки на севере ареала естественного распространения пчелы медоносной. Наиболее высокие темпы наполнения ректума наблюдались у карпатской породы; достаточно высокие темпы — у среднерусских пчел центральных районов Пермского края.
А.В.МУРЫЛЕВ,
А.В.ПЕТУХОВ
ГОУ ВПО «Пермский государственный педагогический университет», г. Пермь
Показана динамика наполнения ректума в зимний период у разных подвидов медоносных пчел, обитающих в Пермском крае.
Ключевые слова: среднерусские пчелы, карпатские пчелы, вишерский экотип, ректум, зимовка.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кривцов Н.И. Генофонд пчел Ар1$ теШГега теШГега в России // Материалы Междунар. конф. «Пчеловодство —XXI век. Темная пчела (Ар1з теШГега в России». —М., 2008.
2. Кривцов Н.И. Породное районирование и «лучшие пчелы» для России // Пчеловодство. — 2003. — №1.
3. Лебедев Б.И Биология медоносной пчелы. — М.,1991. ^ гЧ
4. Шураков А.И., Еськов Е.К., Петухов А.Б. Сохранение генофонда среднерусских пчел и основные направления развития пчеловодства в Пермской области. — Пермь:ПГПУ, 1999.
Поделиться3552013-03-09 11:37:47
опять поперёк природы идём
Не совсем понимаю где в природе что-то подобное полиєтилену можна встретить?
Дупло, как правило трухлявое, с высокой пористой подушкой древесины кверху, обдуваемой активно воздухом, и дренируемое книзу по той же трухлявой, или обезвоженой к зиме древесине.. То же самое деревяный улей, так или иначе.
Ну запрополизована, провощена древесина частично- но после нескольких перепадов температуры, влажности, механических колебаний образется множество микропор достаточных для дифузии. Какая тут аналогия с полиетиленом?
Если бы не потребность в влаге в гнезде для слабых семей без него, полиэтилена, при весеннем развити по большому счёту можна было-бы обойтись.
Для начинающих - не связывайтесь с полиэтиленом зимой до первого облёта.
Для начала сделайте эксперемент - оденьте на голову резиновую шапочку для плаванья, или кулёк, на тело мешок для закваски капусты, поверх этого шапку, свитер, шубу и побудьте денёк второй зимой не снимая
Про полиэтилен в частности здесь я не нашёл http://files.mail.ru/21320A6783164AD5BF98717693F08692
Отредактировано ILLYA (2013-03-09 11:59:00)
Поделиться3562013-03-09 14:37:00
Для начинающих - не связывайтесь с полиэтиленом зимой до первого облёта.
А для опытных, значит, можно связываться?
Я, конечно, извиняюсь, но это из из той же оперы, что и призыв разводить и содержать СР пчёл, который ведёт к смерти российское пчеловодство.
Сами посудите - на страницах этого сайта многократно говорится, что если СР пчела ведёт себя неправильно (жалит всех налево и направо, умервщляет собак и т.д.), то причина этого неумение пчеловода.
Пчёл купить можно, опыт купить нельзя.
Вывод очевиден - начинать пчеловодство с содержания СР пчёл нельзя.
Другие породы держать (на севере, к примеру) - преступление.
Соответственно - старые пчеловоды со временем вымрут, новых не будет.
Смерть.
Михаил,этой фразой Вы начинаете борьбу с нашим форумом? Прозаику выноситься первое предупреждение За фразу выделенную мной красным,да и за весь пост в целом,как откровенно и заведомо лживый! И не надо этой лжи про умерщвление собак и всего пчеловодства посредством СР пчёл!!
Отредактировано д.Фёдор (2013-03-09 15:24:29)
Поделиться3572013-03-09 14:49:25
Соответственно - старые пчеловоды со временем вымрут, новых не будет. Смерть.
Круто "замесил"!
Поделиться3582013-03-09 15:03:10
Пчёл купить можно, опыт купить нельзя.
Спорят два физика про вентиляцию улья, а у них рамки плесенью покрыты.
Тут самое главное быть опытным хоть в чём- то.
Поделиться3592013-03-09 15:23:16
Круто "замесил"!
Но ты же не видишь алогичности в моих рассуждениях?
Всё верно?
но стоит ли рисковать?
Зимовка при любом раскладе это риск.
Успех или неуспех зависит от комплекса причин и обстоятельств.
Я считаю, что из всех составляющих полиэтилен это НЕ самый главный нюанс.
Поделиться3602013-03-09 15:34:31
НЕ самый главный нюанс.
Но доплнительный, искуственный фактор риска.