Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Зимовка <

Сообщений 301 страница 330 из 629

301

кокда у нас было +2+3у меня летали я не стал писать думал засмеют потому как везде пишут пчела летает при +8+10 думал пчелы как у вини пуха ненормальные оказывается не у меня одного

0

302

сварной я написал(а):

кокда у нас было +2+3у меня летали я не стал писать думал засмеют потому как везде пишут пчела летает при +8+10 думал пчелы как у вини пуха ненормальные оказывается не у меня одного

Ну это не есть хорошо.(хорошо бы этой семье сверхранний облёт устроить) Пчёлы показывают,что терпеть мочи нет уже.А причин много может быть-и беспокойство кем то зимой,и мышь внутри,и плохие корма,и порода

0

303

д.Фёдор написал(а):

Ну это не есть хорошо.(хорошо бы этой семье сверхранний облёт устроить) Пчёлы показывают,что терпеть мочи нет уже.А причин много может быть-и беспокойство кем то зимой,и мышь внутри,и плохие корма,и порода

Сегодня день ПАСМУРНЫЙ ,пчелы успокоились, сидят тихо! Возможно я их потревожил , когда снимал крышку и пр.

0

304

д федор скорее я их спровоцировал когда откидывал снег от ульев сейчас сидят тихо думаю весну дождутся

0

305

сварной я написал(а):

я их спровоцировал когда откидывал снег от ульев сейчас сидят тихо думаю весну дождутся

А это запросто могло быть,что побеспокоили вы их.Это было необходимо,или переживания вам покоя не дают?И вы так и лезете к ним...
Просто знакомо мне это... http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif

Я еще не открывал даже.Не знаю,как они там.Не нужны им предстоящие частые перепады температуры.Под снегом она стабильнее...

0

306

д федор опыт придет успокоюсь мне это тоже знакомо по професии когда приходит опыт и знания начинаеш вести себя уверенней и спокойней ,думал оттепель долговременная побоялся что стенки намокнут у нас снегу порядочно насыпало и сегодня опять потихоньку посыпало -15

0

307

сварной я написал(а):

побоялся что стенки намокнут у нас снегу порядочно насыпало

Снег от стенок улья постепенно отходит и даже если стенки немного впитают влагу, то ничего страшного не произойдет. Часть влаги испарится даже под снегом, особенно когда солнце начинает смотреть по-весеннему. Здесь работает и тепловое излучение от клуба(изнутри) и от солнца. Если толщина снега не большая, то ульи начинают выглядывать из сугробов.
А если не закопаны, то вокруг ульев образуются воронки. И стенки не соприкасаются со снегом. Конечно надо стремиться, чтобы ульи не прогревались раньше времени, чтобы не спровоцировать пчел на вывод расплода. На пасеках можно еще осенью приставить щиты(можно листы шифера) с солнечной стороны ульев и засыпать их снегом, тогда стенки ульев уже не сильно прогреваются.

0

308

стоят за ветром без меня занесло, передняя закрыта щитом ,верхнии летки приходится чистить забивает изморозью летки щелевые .иза чего  поднимал вопрос с вентеляцией ,потому что считаю такое положение не нормальным .

0

309

сварной я написал(а):

верхнии летки приходится чистить забивает изморозью летки щелевые

Я бы не рекомендовал этого делать-лишнее беспокойство пчёл.Изморозь-ведь это не лед,и вентиляция всё равно происходит.Тем более,если позади рамок холстики чуть-чуть отогнуты...Или у вас сверху всё герметично?

0

310

в чем и дело нынче не отвернул а холстик на чистый не заменил он не доходит до дна 2 сантиметра  а изморозь в лед сливается что и чищу понимаю головой что нельзя и тут же понимаю надо

0

311

сварной я написал(а):

в чем и дело нынче не отвернул а холстик на чистый не заменил он не доходит до дна 2 сантиметра  а изморозь в лед сливается что и чищу понимаю головой что нельзя и тут же понимаю надо

Если приходится часто чистить,то моё мнение таково,что лучше раз побеспокоить,но потом оставить в покое.Аккуратно,стамесочкой,подцепляете крышку и снимаете её.Вполне вероятно,что она пристыла к подкрышнику,поэтому аккуратно!Ну и затем чуть-чуть отогните позади гнезда холстик-буквально пол сантима.Ну и утепление чтобы не перекрыло отверстия...Всё равно сейчас конец зимы,и кислорода семьям потребуется больше.Заодно крышку почистите изнутри от инея,если он там образовался.Обратите внимание на утепляющий материал,чтобы он был сухой.

0

312

АНДРЕАНО вот и тяну до оттепели прошлые разы отворачивал холстик все нормально было только не нравилось надо с крыши вовремя счищять иней в оттепель все промокает если не счистиш атак зимовали нормально

Отредактировано сварной я (2013-02-24 09:27:27)

0

313

сварной я написал(а):

АНДРЕАНО вот и тяну до оттепели прошлые разы отворачивал холстик все нормально было только не нравилось надо с крыши вовремя счищять иней в оттепель все промокает если не счистиш атак зимовали нормально

У меня всегда так зимуют.Но как откопаю от снега,тут же чищу крышки изнутри от инея.Как вариант,чтобы утепление не намокало,можно на него положить полиэтиленовую пленку.Тогда вода по пленке сбежит на дно при оттепели,и подушка останется сухой.

0

314

Зима не отступает, сегодня опять утром - 23гр.Природа в очередной раз проверяет пчел на зимостойкость!Пчелам сидеть еще примерно месяц!Самое время , для страховки, положить канди!

0

315

БВВ написал(а):

Зима не отступает, сегодня опять утром - 23гр.Природа в очередной раз проверяет пчел на зимостойкость!Пчелам сидеть еще примерно месяц!Самое время , для страховки, положить канди!

Нам 1.5 месяца сидеть , снегири даже недумают улетать. Вчера откапал зимовник, на 90% сидят тихо положки холодные. Прислушался 5 семей вентилируют, посмотрел летки за прополюсованы на 70% верхние закрыты оказались.  На полу чисто. Придавил одну пчелу -кала много, сказывается отсутствие октябрьского  облета.
     Открыл одну дверь настеж, которая ведет в холодную подсобку. Все 1, 5 месяца ждемс.

0

316

УТКУЛЬ написал(а):

Все 1, 5 месяца ждемс.

Да,нам скорее всего тоже где то так.И осенью этой тоже облёт последний был рано

0

317

АНДРЕАНО просто надо пошла зимовка нормально нечего эксперементы ставить.с этой зимы просто модэрнизирую то есть буду собирать  во втором корпусе подрамочное будет большим и под крышу магазинную и будет нормально пару будет куда деться  и как понимаю будет вымерзать и уходить через крышную вентеляцию за одно решу складирование корпусов и надставок

0

318

сварной я написал(а):

АНДРЕАНО просто надо пошла зимовка нормально нечего эксперементы ставить.с этой зимы просто модэрнизирую то есть буду собирать  во втором корпусе подрамочное будет большим и под крышу магазинную и будет нормально пару будет куда деться  и как понимаю будет вымерзать и уходить через крышную вентеляцию за одно решу складирование корпусов и надставок

Ну вот.Опять же эксперимент получится )))

Только по моему,"вымерзать и выходить через крышную вентиляцию" пар не будет.Дело в том,что не пар это вовсе,а так...чуть теплый воздух.И если этот теплый,насыщенный влагой воздух не успеет покинуть подкрышечное пространство до того,как в нем возникнет температура менее нуля градусов,то он непременно превратиться в иней на внутренней поверхности крышки.Добиться того,чтобы температура не падала до критической и не замерзала,можно,утепляя саму крышу...но тогда возникнет опасность появления конденсата,который будет мочить утепление,что еще хуже инея...Температура отработанного пчёлами воздуха не высока,так как они не обогревают гнездовое пространство,а только клуб,и она уже на выходе из гнезда сразу же опускается до критической,и если удастся при утеплении избежать инея в подкрышечном пространстве,то уж конденсата не миновать точно...

0

319

АНДРЕАНО ну тут уже как бы уже скоректированно с прошлыми ошибками и просчетами.большой объем воздуха будет как демпфер между уличной температурой и температурой гнезда влаге будет где конденсироваться ну и воздуха там будет много гнездо будет соприкасаться только с передней и задней стенкой низ открытый должно получится.если что я им нынче устроил выживут там тем более выживут,в белье вода зимой испаряется и тут какая то часть должна испариться

Отредактировано сварной я (2013-02-24 18:06:47)

0

320

АНДРЕАНО написал(а):

Только по моему,"вымерзать и выходить через крышную вентиляцию" пар не будет.Дело в том,что не пар это вовсе,а так...чуть теплый воздух.И если этот теплый,насыщенный влагой воздух не успеет покинуть подкрышечное пространство до того,как в нем возникнет температура менее нуля градусов,то он непременно превратиться в иней на внутренней поверхности крышки.Добиться того,чтобы температура не падала до критической и не замерзала,можно,утепляя саму крышу...но тогда возникнет опасность появления конденсата,который будет мочить утепление,что еще хуже инея...Температура отработанного пчёлами воздуха не высока,так как они не обогревают гнездовое пространство,а только клуб,и она уже на выходе из гнезда сразу же опускается до критической,и если удастся при утеплении избежать инея в подкрышечном пространстве,то уж конденсата не миновать точно...

Вот вся эта беда от вентиляции через верх...При герметичном верхе-иней за заставной и утеплением и ничему не мешает...А если герметичные тёплые заставные-инея наверно и вовсе нет...

0

321

АНДРЕАНО написал(а):

Только по моему,"вымерзать и выходить через крышную вентиляцию" пар не будет.

Одназначно будет !!! Только посмотри на этот процес маленько подругому : "пар"(сырой внутриульевой воздух) замерзает в крышных вентотверстиях встречаясь с уличным холодным воздухом и образует иней.

АНДРЕАНО написал(а):

Дело в том,что не пар это вовсе,а так...чуть теплый воздух

А то что он сырой забыл ? Подыши в мороз на любую железку...   Пчёлы поглащают мёд в котором есть влага ...Влага есть ВЕЗДЕ , только в разных условиях она видна по разному и с разными физическими свойствами.

АНДРЕАНО написал(а):

И если этот теплый,насыщенный влагой воздух

Вроде незабыл ...

АНДРЕАНО написал(а):

Добиться того,чтобы температура не падала до критической и не замерзала,можно,утепляя саму крышу...но тогда возникнет опасность появления конденсата,который будет мочить утепление,что еще хуже инея...

Верно....А когда мокнут рамки в гнезде это вооще кирдык....Сяс фотки с сотика сганю на комп -покажу...

д.Фёдор написал(а):

Вот вся эта беда от вентиляции через верх...

Ну незнаю...По разному пробовал....Именно с вентиляцией через верх УЛЬЯ а не гнезда третью зиму зимуют без потерь и заморочек.

д.Фёдор написал(а):

А если герметичные тёплые заставные-инея наверно и вовсе нет...

Есть.В большие морозы есть.И именно на теплых заставных со стороны воздушных карманов , а на досках улья нету.(сам видел , зуб даю)
Ну а сейчас фоторепортаж о зимовки семьи в ППСном улье.
Нынешние времена , год , примерно 2013 , примерно 24 февраля ,время около 16 часов ...
http://s2.uploads.ru/t/7xzCB.jpg
Клуб почти поднялся к потолку вдоль передней стенки. Пчёлы в восьми улочках. "Панорама" холодная. Мёду(чистого) ещё полно. И вроде бы всё гуд , но....
Теперь о "косяках"
Вот плесень на рамках ,появляющаяся ещё с осени, а крайние рамки вооще чернеют... хотя им всего то второй год...
http://s2.uploads.ru/t/Q5WZJ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/8lmw6.jpg
В углах лёд и офигительное количество конденсата , который течёт по рамкам , непринося им пользы и попадает на подмор  ,лежащий на донной сетке и в итоге этот "пирог" замерзает... что приводит к ухудшению хвалёной донной вентиляции...
http://s2.uploads.ru/t/Eblce.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Yv16A.jpg
И ещё. То что ППСные ульи "усыхают" не миф , а реальность !!!
Посмотрите хотя бы как висит крыша ...Два года назад ,когда купил эти ульи всё сидело тип-топ и щелей небыло даже с положенной "панорамой" (0,6-0,8 мм) , а сейчас щели уже по3-5 мм. даже между корпусов и магазинов.
http://s2.uploads.ru/t/tWx8c.jpg
http://s2.uploads.ru/t/JMj3X.jpg
Ни кого не пугаю и неотговариваю покупать и держать пчёл в таких ульях , просто показываю и рассказываю всё как есть на самом деле...
Больше в этих ульях пчёл в зиму непущу.

сварной я написал(а):

и под крышу магазинную

Я над этим тоже думал....советую и Вам подумать получше... Что быстрее пробежите 50 м. или 100м. ??? На какой дистанции больше вспотеете ??? Чем меньше расстояние нужно проделать сырому воздуху что бы удалиться , тем меньше его останется в улье...
А большое подрамочное - это ГУД ! Даже СУПЕР-ГУД !  :D

+1

322

Вот плесень на рамках ,появляющаяся ещё с осени, а крайние рамки вооще чернеют... хотя им всего то второй год...

На зиму достаточно 8 рам дадана оставлять. Плесени меньше будет.

0

323

меня на такую компоновку подвигает нынешная зимовка объясняю . нынче было как говориться не до пчел оставил 8рамок дал сироп 10литров ну и успокоился корма хватит, подрамочное 20-30мм когда клуб сформировался я поглядел где он и как расположился как я понял они заносили рамки полностью и прицепиться им места не было и пошли они у меня зимовать не по классике снизу а от передней стенки сбоку может это и правильно но меня напрягает и поднять рамки в этот год я просто не рискнул побоялся разбить клуб .дело для меня новое нюансов много каждый сезон что нибудь приносит новое а старые пчеловоды что то не очень делятся своими секретами .пусть вода останется в улье она беды не принесет так как она распределится по очень большой площади улья  что то уйдет через крышную вентеляцию  что то через нижние летки ну как то примерно так я рассуждаю должно получится пока семей мало затрат не так и много и за одно корпуса на месте и места занимать не будут.а на фотках как говорят ужас и он наверное у всех такой просто у вас под пленкой видно а мы не видим  когда у нас погибли семьи я это видел. лед страшен при оттепели когда воде выходить некуда он замерзает в летке просмотрел семье кранты проверено.

Отредактировано сварной я (2013-02-25 08:16:24)

0

324

Обратил внимание на зимовку своих племенных выводившиеся Никотовским сотом, сидят отлично без звука тепла по верху нетподмора отсутствует. Пчелы на полу пока нет, летки чистые . Вот летки у некоторых остались запрополюссованы они слегка вентилируют (5 семей), открыл верхние летки.

0

325

сварной я написал(а):

просто у вас под пленкой видно

Нынче только он один(улий) под плёнкой(панорамой) , а раньше и в простых даданах пробовал и сетчатые донья делал .....и потом отказался и от плёнки и сетки в дне...

сварной я написал(а):

лед страшен при оттепели когда воде выходить некуда он замерзает в летке просмотрел семье кранты проверено.

Нужно - высокое дно в котором леток на уровне пола , а выше пола см. на 5 вент прорези или отверстия закрытые сеткой(решоткой металлической) ...Этот вариант для тех , кто неимеет возможности хотя бы раз в 2-3 недели проводить контроль ульев. Раньше зимовать пускал под снегом и тоже неконтролировал.... - много семей терял , потом стал раскапывать для контроля и опять закапывать... - лучше , но эта лишняя работа напрягала ... , теперь зимую ....просто зимую и всё гуд. Надо не улей утеплять , а гнездо пчёл , находящееся в улье и что бы в УЛЬЕ а не в ГНЕЗДЕ была хорошая вентиляция.

0

326

у меня и получится подрамочное 40см и на нижнем корпусе 4 летка с оной стороны 2на полу 2 верхних если забьются нижние верхние работать все ровно будут. от низа рамки они будут 10см ни какой усиленной вентеляции не будет. они будут вентелировать по мере надобности.

0

327

сварной я написал(а):

ни какой усиленной вентеляции

Усиленной и ненадо . Я разве где то писал или советовал это ?

от низа рамки они будут 10см

А у вас ульи фальцевые или безфальцевые ? Если безфальцевые , то я бы этот нижний корпус поставил кверхногам ...что бы летки(или какие либо вентотверстияя) были от пола 10 см. а до рамок 20 см.  - ещё лучше будет.

Отредактировано dm.medvedev73 (2013-02-25 10:26:47)

0

328

dm.medvedev73 написал(а):

высокое дно

Примерно так
http://s2.uploads.ru/t/i98Oe.jpg
С весны (после облёта ) и до осени полом служит лист фанеры , сейчас его там нет . Леток всегда ччистый без подмора и льда . В зади по углам ещё вентотверстия диаметром 25мм. Раньше это дно было с сетчатым полом, сейчас доски.

0

329

суть в том что лежаки дно не отъемное ,пока переделать не могу но к ним есть корпуса и магазины вот и хочу их так использовать. позже с нароботанным опытом изготовлю новые материал заготовил нужно сушить а это только той зимой так что зимовать придется в этих

0

330

заходил на опф тоже копья ломают вентеляция клуба и улья как по энштэйну с его теореей относительности с какой точки смотреть спорят про сигарету и свечу но клуб не сигарета он ещё умеет и сам вентелировать и почему то клуб считают единым целым хотя он разделен сотами и каждая улочка вентелируется и греется отдельно но как бы в общую кучу .нам это математикой не описать

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно