musrenat написал(а):SimdbioS,приветствую вас!Действительно,давненько не заглядывали!
Пишите,делитесь новостями,вижу они есть у вас!
Я первый раз буду зимовать на 230 рамке,так что интерес имею.
Я просмотрел почти все посты пчеловода SimdbioS.
Пришел однозначно к одному выводу- SimdbioS водит своих пчел в чайнике ему так удобно! Своих пчел закармливает сахаром, травит клеща в своих чайниках -
SimdbioS написал(а):Обработка амитразой и флювалинатом
SimdbioS написал(а):(Вы только представте... Я не обипинил семьи и они отошли).
SimdbioS написал(а):Рамка 230 оказалась самой оптимальной. Сколько я потратил средств, и не только, чтобы это понять? Что досих пор в шоке. Это касается и закормки и прочего, что расскажу позднее
Мне понятно почему "SimdbioS" потратил столько сил чтобы содержать пчел в своих чайниках.
Крайностей в пчеловодстве всегда было не мало. От этих крайностей наша Русская пчела и страдает по большому счету. Это прежде всего от плана на районирования пчел. Из за которого происходит метизация пчел. Порода которая многие тысячелетия гинетически приспособилась существовать в суровых условиях северных территорий. Именно поэтому Русская пчела имеет взрывной характер, прекрасно защищает себя и не занимается ерундой. Потребляет зимние запасы весьма экономно, а для этого в своих гнездах строит тепловые шторы из своих сотов создавая в гнезде комфортные условия. Русская пчела более зимостойка, менее подвержена ноземе. Условия содержания пчел в Даданах и Рутах с их стандартными рамками не соответствует их биологии.
Клуб зимующих пчел в диаметре не более 30 см и если площадь помещения гнезда превышает этот размер, то в стандартных рамках которые по длине 45см клуб все равно сжат до 25-30 см , а учитывая расстояние Лангсрота за боковой планкой, то в этих полостях гуляют конвекционные потоки, которые сильно охлаждают гнездо. Происходит огромная потеря тепла. Пчеловоды пытаются к зимовке сжать гнездо вставляя вместо свободных от пчел рамок тепловые диафрагмы, но это полумеры. Обратите внимание на улей РУСЬ Соклакова. Он убрал за счет своей конструкции эту полость за боковой планкой рамки. Открытое Лангстротом свободное пространство, которое пчелы не застраивают, позволило пчеловодам широко пользоваться рамочной технологией, а вот для пчел данное удобство пчеловодов наносит вред. Для пчеловодства теплых регионов это допустимо, так как зимний период длится не долго. Учитывая опыт Соклакова в его улье РУСЬ при зимовке на воле потребление корма составляло 6 кг. Но его конструктивное решение не оптимально. Необходимо чтобы в зимующей семье Русской пчелы были и тепловые шторы (построенные от стенки до стенки) и минимальный объем гнезда который необходимо греть используя энергетические запасы, и иметь естественный конденсор влаги, и свободный доступ кислорода для метаболизма, и хорошее удаление влаги, и не иметь кормового разрыва, и теплый подогретый корм.
К чему я это подвел. Нашим коллективом пчеловодов клуба в Крылатском проработаны многие аспекты щадящей технологии пчеловодства для улья Крылатский. Основной особенностью является его рамка изготовленная в основном из стальной проволоки 3мм в диаметре. Конструкция её значительно отличается от рамки Роже Делона и от рамки используемой нашим пчеловодом Хомичем. Сам корпус Крылатского имеет дискретность 215 мм. В каждом корпусе имеется по два круглых летка, позволяющие управлять теплым или холодным заносом. Корпус не имеет фальцев, вместо них используются направители, которые одновременно являются и ручками. При установке корпусов пчелы не давятся, а просто сдвигаются. Каждый корпус имеет два смотровых окна, которые закрываются тепловыми втулками оснащенные рефлектором, для возврата тепловой энергии обратно зимующему клубу. Но это далеко не всё. Вместо подкрышника применяется многофункциональный магазин, в котором можно выводить маток и содержать микронуклеусы, поилку, получать сотовый мед или разместить подушку их холлофайбера и др. В улье круглый год используется бункерное дно через которое в гнездо поступает в достаточном количестве кислород и через которое удаляется не только влага, но и опавший клещ.
Многое из наших наработок было представлено на проходившем в сентябре 2018 г. в Москве Международном Конгрессе АПИСЛАВИИ (Конгресс пчеловодов славянских народов).