Николай Пенза написал(а):Наверное я, другие книги читал. От того и понять не могу, всеми авторитетами доказано, что высота пласта должна быть не менее 240мм. В Руте 230мм +переходы. Рут подготовленный к медосбоу, 1корпус от низа, вощинка в перемешку, здесь матка и РР. Далее 3корпуса расплода, и два корпуса суши с вошиной. Выход товарного меда минимум 50кг.А если то же самое но на рамку 145, да еще и
Общая площадь сотового пространства, двух 8 рамочных корпусов на 145, равна площади одного корпуса рута. Этой площади достаточно для работы матки, после создания отводка и ее замены, до конца сезона. Хотя она и равна, но там есть кое какие нюансы. Один из которых это то, что пчела во время медосбора, из-за общей высоты 2х расплодных корпусов в 300мм, может заливать рамки второго корпуса. В руте же пчела всегда сразу тащит выше первого корпуса, в магазин над рр. Но эта проблема решается использованием Обвязки рр с летком во всю ширину улья. Которая ложится на второй корпус, и образует основной леток, на период гв. Нижний леток закрывается. Также увеличивается высота медового пласта над головой клуба, что дает плюс к зимовке. Также 8 рамок избавляют от необходимости вытаскивания лишних рамок, при подготовке к зимовке. Т.к. думаю вы знаете, что клуб в зимнее время имеет, максимальный размер обсиживаемой площади, до 8 рамок. В руте, он немного сплюснутый, хотя это никак отрицательно не влияет на результат зимовки. Также этой рамкой я хочу избавить пчелу от лишней закормки сахаром. То есть я буду оставлять по одному корпусу меда. А второй корпус будет заливаться сахаром. Ну и такие корпуса, поделенные на пополам, удобно использовать на раннем выводе маток.
Николай Пенза написал(а):Спрошу в этой теме, предпологаю, что сплошные разделители, эффективны только ранней весной, для сохранения тепла в улочках, А в остальных моментах, лишние хлопоты. Возможно я не прав.
Да. Создается воздушная прослойка между корпусам и пчелой. Постоянный разделитель на такой низкой рамке не вызывает неудобств. Прошлый сезон опробовал в магазинных надставках. Даже если пчелы постараются и залепят все прополисом, то достается такая рамка все равно очень легко. Да и без разделителей с мк ульями очень проблемно работать. Они нужны обязательно и не важно какие они будут.
Забыл добавить. Ширина боковой планки 35мм. Что избавляет от необходимости осмотра расплодных корпусов, если вдруг что-то пошло не так и семья вошла в ройку. Т.к. все маточники, при узкой улочке располагаются около нижней планки рамки. И удаляются одним движением стамески.
Отредактировано SimdbioS (2014-01-28 14:18:04)