SimdbioS
Ульи: 230/10р + магазины
Порода пчёл: СР
Пчело-стаж: 7-15 лет
Россия, Вологодская обл.
Но, тогда и поясните всем, как Вы этого добиваетесь с учетом майского товарного меда
*
10 рам рута = 8 рам дадана. В нашей местности, при зимовке на воле, в основном ужимают семьи до 8рам(300). И какая разница получается весной в зимовке семьей в улье дадана на 8 рамках и семье в рутовском корпусе. Кроме конечно того,что ее ограничивать диафрагмами не нужно? А секретов никаких нет. Весной после выставки семьи стоят на одном корпусе, обернутые изолоном. Сменил донья, верхнее утепление и все. Потом магазины ставлю. Улья имеют подрамочное 7см. смотрю если подвисли плотно, то вторые корпуса в разрез, под расплод и снимаю изолон. Потом еще магазин. За майским медом не гонюсь сколько принесут, столько и принесут. На старом месте пасеки, приходилось семьи готовить для весеннего сбора с осени. Там севернее было. Здесь же семьи сами успевают.
Весной после выставки семьи стоят на одном корпусе, обернутые изолоном.
*
. В сентябре перед закормкой, вся ужимается в один корпус. Первое время, пока тепло, на улице посидят. А потом ничего все утрамбуются. Зато зимовка без плесени на рамках.
для развития семьи корпуса дадана мало
*
Для работы матки корпуса рута хватает. Опасное время это только весенний взяток, когда нельзя перерасширить гнездо и могут залить расплодную часть. А летом когда куча корпусов(магазинов) заливка гнезда при хорошей матке не грозит. И места ей хватит.
Расплод расположен в одном корпусе компактно, от бруска до бруска. Корма в нем можно сказать нет. Чуть перги, остальное расплод. Не как на большом гнезде. Матка не ограничивается, в черве. Удобно осмотреть корпус, если нужно. И найти матку, так как смотрится один корпус, а не два. Так же считаю,что осенью при закормке в одном корпусе рута, пчела, меньше изнашивается. Т.к. меньше перерабатывает сироп. По крайней мере в сравнение зимовки двух корпусной и однокорпусной, пока, у меня, выигрывает состояние семей в одном корпусе. Также не бывает позднего расплода, который у нас чреват, т.к. корпус при закормке заливается от бруска до бруска. Даже замечал, как осенью пчелы выкидывали расплод, чтобы освободить ячейки под запасы. Пчелы, можно сказать сидят на меду. Без всяких ложе.
на каком этапе разделяете корпуса и не важно,где матка,но это же имеет важное значение в этот момент?
*
В 90% случаев она в нижнем корпусе бывает. Где находиться в основном открытый расплод. В верхнем, в основном, находиться печатный, перга и мед. Я забираю у нее молодую и будущую молодую пчелу, которая бы составила основную массу роя. А оставшихся загружаю строительстом и воспитанием расплода. В отводок даю плодных маток. Там выходит большая масса пчелы и поэтому матки не сдерживаются в червлении. А вскоре даю им магазин сверху.
Расскажите какие отводки делаете?
*
Отводки делаю разные все зависит от предназначения. Но основную массу делаю просто. Ставлю второй корпус под расплодное гнездо, на 3 недели в мае. Он еще играет роль перестраховки от заливки гнезда(Так на одном держу). В конце,весеннего, взятка забираю один корпус, матка не важно где остается, все равно под замену. Никуда пчел не отвожу. Корпуса в подвалах и погребах не держу. Сразу ставлю на новое место. Большинство летной на старое место слетает. Но в отводках остается много молодой пчелы. Воду не даю т.к. много свежего нектара. А через несколько дней, обычно дня через 3, они уже начинают летать сами. Дальше просто расширяю.
У меня до конца мая идет не хилый взяток. В этом сезоне по два корпуса (в пересчете на 230 рамку) принесли. А потом наступает затишье. Делаю отводки в самом конце весеннего взятка. Уже к этому времени матки плодные 100% бывают. А основные семьи загружаю строительством. обычно 3 недели по 3 корпуса отстраивают в легку. Вот все это в общих чертах, для моей местности и не дает пчелам роиться.
Всю свою пчеловодческую жизнь роение, СР пчелы, для меня не было проблемой. Сейчас делаю, в конце мая - начало июня, отводок и дальше семья наращивает массу к гв без входа в ройку. Сидят сейчас на пяти корпусах, строят, что-то тащат потихоньку. О ройке не думают. Но все от местности зависит.
Тогда теоретически.Старушка в 1 корпусе.Протевороевая система,3 в разрез с вощиной.Пчолки тудже маточники заложат. Оставим 2 лучшех, и через 11 дней должно червить 2 матки. Или я что то упустил?
*
Первый с расплодом и маточниками.(Возможно и с маткой). Чтобы быть увереным,что матка туда попала нужно стряхнуть туда пчел с рамок. Или как и говорил я выше. Положить крышуу, сходни на крышу и прислонить к летку. И стряхнуть на них пчел с рамок. Возможно и матку поймаете при заходе пчел в улей. Если она там есть конечно. Ну и не поймаете дак тоже не страшно. Сверху на первый корпус решетка, выше корпус с вощиной и потом третий с медом. Дожидаетесь когда пчелы зайдут в улей и закрываете нижний леток. Пчелы начинают летать через отверстие, противороевой, между корпусами. Если увидели при заходе в улей матку, то выламываете маточники. Если нет, то оставляйте пару лучших, остальные сорвать. Решетка не даст уйти рою. Если в первом корпусе окажеться старая матка. Да и смолодой тоже. Через несколько дней проверьте маточники на выход( Если знаете примерное время выхода маток, то вообще замечательно). Вот и все.
Нужно выводить молодую матку а когда? В этом году от начала развития весной до первого медосбора всего один месяц , не самый теплый.
В этом посте я давал совет, человеку который держит пчел в Бибоксах (ульях ппс) с противороевой системой. У человека семья ударилась в ройку и возможно при выходе роя потерялась старая матка. Но он точно этого не знает. И спрашивал, как удержать семью на месте. Т.к. он не регулярно бывает на пасеке. А этот метод, я думаю, самый оптимальный. В моем же случае, при заборе печатки и молодой пчелы, выбраковке роивых, роевых маточников и роев уже несколько лет не видел. Поправка От SimdbioS.
*
По выводу маток сказать, по вашей местности не могу. Я просто прикидываю по прогнозу,как обстоят будущие дела с погодой. Если все нормально, то закладываю. Ранние это конечно хорошо, но иногда лучше чуть позже, но выращенные можно сказать "в тепличных условиях". Постановка вторых корпусов для отводков и вывод маток происходило почти в одно время(как в этом году из-за холодов)
SimdbioS , где зимуете и как - летки, положок, утепление.. Весенняя подкормка..
*
Зимуют на воле. Летки, нижние, все время(кроме раннего весеннего периода) открыты полностью. Т.к. пчелы в корпусе битком, то леток широкий необходимо держать открытым полностью. Осенью воровки и осы не страшны.(Пчелы перекрывают все сечение летка). Использую и положки и пленку и потолочины. На зимовке, больше понравилось глухим верхом. Утепление сверху сухое. С холстиком, же все подушки сырые, но в гнезде из-за плотности пчел, сухо. Утепление использую разное. Фольгированый изолон на глухой верх, а подушки на холстики. Корпуса с осени тоже оборачиваю изолоном,но прозрачным. (Весной такой изолон, способствует прогреванию улья, солнечным светом. Стенки теплые, даже при сильном и холодном ветре. Лишь бы солнце попадало на корпус). Весенние подкормки не использую. Все запасы, что нужны для семьи находятся в гнезде с осени. Я старался учитывать при выводе маток, те семьи, которые весной стартуют позже. Т.к. замечал, что позже стартанувшая семья обгоняет в развитии семьи рано начавшие червить.
Отредактировано Фидан (2012-06-18 15:47:36)