Это да ,сейчас 28 в тени.
счастливчики....
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Роение » Использование роёв и роевых пчёл
Это да ,сейчас 28 в тени.
счастливчики....
счастливчики....
Тут уже не знаешь что лучше,прохладно или жарко,ходишь по пасеке с носа капает.Вчера дождь прошёл в километре от меня а как был бы к стати.
павел медков у нас ночью 8-10 днём от 15 до 28 (сегодня обещают) ...ветра северные, холодные. Скоро Ивана Купала, а мы даже не купались. Прошлым считай с мая начали. Хотя и район томской области далеко не северный, практически пригород Томска. В общем как - то печально...
ну вот... расфлудились ))))
Всё мои пчёлы закончили роится,сегодня вырезал маточники второй раз,пчёлы уже не тянут свищевых а если есть, пчёлы их сами удалили.Несколько лет замечал,как в роевой семье начинают пчёлы уничтожать свищевые маточники так на пасеке прекращается роение.Теперь остаётся только осмотреть семьи которые роились на наличие маток.Прошлый год таких было шт 20,в этом уже нашёл 4.
Вот беда,книжек Я ни читаю
Не знаю в чем причина, но очень грусно.
Коллеги тут один сосед пасечник просит помочь ему,у него на одном улье висят пчёлы и он не роиться ,он хочет улей перенести в другое место а на его место поставить другой пустой улей с маткой,что из этого выйдет?Помочь Я ему конечно помогу и матку дам и улей перенесу но как то мне это затея не больно нравится.Дополнительные корпуса ему не поставить,улей не стандартный,8 рамочный,один единственный во всём районе.
Предполагаю, что у этой семьи есть несколько полезных ПХП. Не ройливость, способность набрать большую силу, и наверное хорошо и быстро строят вощины, и печатка сухая. Я в таком случае, от такой семьи отбираю матку и немного пчел, при необходимости от других семей добавляю печатного распл. А в материнской семье вывожу свищевых маток, примерно как у Кашковского.
павел медков написал(а):
Вот беда,книжек Я ни читаю
Не знаю в чем причина, но очень грусно.
Да-на свои шишках учится долго не интересно и больно
Надо как то читать начинать
Да-на свои шишках учится долго не интересно и больно
Возможно,но доходчиво.Быстрее понимаешь свои ошибки.Да и полностью доверять писаному не стоит.
+ еще зачастую,даже разжеванное,не понимаешь до конца,механизма действия не практике,пока сам не ошибешься или не испробуешь несколько раз.
Возможно,но доходчиво.Быстрее понимаешь свои ошибки.Да и полностью доверять писаному не стоит.
+ еще зачастую,даже разжеванное,не понимаешь до конца,механизма действия не практике,пока сам не ошибешься или не испробуешь несколько раз.
но читать всё же необходимо-чтение ведь провоцирует процесс "думанья",согласитесь
Прошу извинить, не прочёл предыдущие посты по теме, может в чём то повторюсь.
21 июня осматривал свою лучшую семью, матка прошлого года, дочка от матки из племенного хозяйства СР пчёл из Татарстана, КИ пчёл 62 – 67%, отличное развитие, размешалась в 3-х корпусах. Обнаружил маточники, открытые удалил, 3 запечатанные оставил. Хотя матка меченая, но лопатить 3 корпуса и искать матку для отводка не стал, решил отловить её при выходе роя. Вместо прилётной доски поставил трутнеловку, она же и маткаловка при роении, по креплению они взаимозаменяемые. Обычно на ГВ я семьи объединяю, но эту хочу оценить персонально. Ожидал выход роя 29-30 июня ( с пением маток), но теоретики говорят, что рой может выйти и сразу после запечатывания маточника, поэтому сразу и поставил трутнеловку. Рой вышел 30-го, матка оказалась в ловушке, я её убрал и рой сошёл «на старика». Взял рамку с кормом и рамку с печатным расплодом, естественно с пчёлами, добавил 3 рамки суши, сделал отводок, сегодня проверил, матка начала сеять. Таким образом сохранил очень ценную матку, практически все пчёлы остались в семье для моей дальнейшей оценки, надеюсь получить ценную дочку. А главное, получил, как и задумал, р о е в о й отводок.
Работает ли кто-нибудь так: рой-первак сажается в новый улей,ставится на место материнки,она же увозится на десяток метров. Летная пчела с материнки слетает,усиливает рой,материнка уничтожает все роевые маточники в следствии потери летной пчелы и продолжает работать продуктивно (Кемеровская система ухода за пчелами). Меня интересует продуктивность материнки и роя в этом случае. Рою ставится магазин или корпус,какова продуктивность обоих,если рой выходит перед ГВ.
материнка уничтожает все роевые маточники в следствии потери летной пчелы и продолжает работать продуктивно
В свое время купился на это - лень же перебирать семью и выламывать маточники, куда как проще перенести улей. Так роились как миленькие, рой за роем, словно по графику...
Думаю, что для лежаков, в которых семьи вырастают мощные и семья растет как на дрожжах за счет многочисленного выходящего расплода, такой метод неприемлем.
Мне понравился другой метод, который использую уже несколько лет:
- перебираешь отроившуюся семью и выламываешь все маточники. Лучше это делать, вытряхивая пчелок на фанеру перед летком улья - на чистой рамке сложно пропустить маточник;
- через пару часов присоединяешь отводок с сеголетней маткой, брызгая все рамки обеих семей из росинки раствором корвалола;
- на следующий день, видя активно работающую семью, ставишь магазин и забываешь о ней до того момента, когда пора будет его снимать;
- неработающую семью после такой процедуры еще не видел, но в принципе допускаю, что такое возможно...
Понял Вас,Анатолий Борисович,но описанный Вами метод,не подойдет для большой пасеки,на которой нужно выполнять большой объем работ и поношаться с тем-то и тем-то нет времени. Но владельцы небольших пасек,вполне смогут применить Ваш метод.
Спрашивал я исходя из того,что ответ получу именно от средне-руссников. Возможно,дело именно в "лежаках",работая со своими семьями,делаю по Кемеровской системе и материнские семьи,больше не отпускают роев,выкидывают всех роевых маток - все как описано. Интересовал вариант такой же работы со СР пчелой.
Благодарю.
Работает ли кто-нибудь так: рой-первак сажается в новый улей,ставится на место материнки,она же увозится на десяток метров. Летная пчела с материнки слетает,усиливает рой,материнка уничтожает все роевые маточники в следствии потери летной пчелы и продолжает работать продуктивно (Кемеровская система ухода за пчелами
Для статистики:у меня такой способ не прошёл.В отнесённых материнских семьях матки пели,значит собирались роиться.И так несколько семей.Пришлось вмешиваться и самому удалять маточники.
Не очень-то получается,чтобы улетела лётная пчела.В материнку не попадают пчёлы,которые находятся в поле ,при перестановке улья.Ну и не большая часть слетает на следующий день.А так бОльшая их часть облётывается на новом месте и остаётся.
Что тоже интересно-почти ни разу семьи сами не выходили из роевого состояния,что раньше,что сейчас.Видимо регион и интенсивность взятка не способствует этому.
Отредактировано старатель (2014-07-04 22:44:20)
Не очень-то получается,чтобы улетела лётная пчела.
В этом году именно так. А вот в прошлые годы все получалось.Нет устойчивого взятка. Где рои осаживал на сушь с медом там нынче сила. Раздавал по 8-10кг,а сейчас сухо. Все цветет,есть тепло но принос крайне слабый.
Для статистики:у меня такой способ не прошёл.В отнесённых материнских семьях матки пели,значит собирались роиться.И так несколько семей.Пришлось вмешиваться и самому удалять маточники.Не очень-то получается,чтобы улетела лётная пчела.В материнку не попадают пчёлы,которые находятся в поле ,при перестановке улья.Ну и не большая часть слетает на следующий день.А так бОльшая их часть облётывается на новом месте и остаётся.Что тоже интересно-почти ни разу семьи сами не выходили из роевого состояния,что раньше,что сейчас.Видимо регион и интенсивность взятка не способствует этому.
Интересно конечно... Александр,а Вы пробовали не вмешиваться при пении маток в материнках на новом месте? Или не выдерживали пения "серен"? У меня например этот метод работает отлично,ни одной осечки,но вот решил спросить средне-руссников и если кто-то из них использовал данный метод,то как с продуктивность материнки и роя,ведь СР отпускают рои ,мои не чета им - мои-то всего на 5 кг выходят перваки. Вот на ОПФ сейчас прочел от питерского коллеги о рое от темной пчелы ,который занял дадан и его магазин.
Интересно конечно... Александр,а Вы пробовали не вмешиваться при пении маток в материнках на новом месте?
Пробовал.Там,где не получилось выломать маточники улетел рой с неплодной маткой.
мои не чета им - мои-то всего на 5 кг выходят перваки. Вот на ОПФ сейчас прочел от питерского коллеги о рое от темной пчелы ,который занял дадан и его магазин
У него был рой чуток потяжелее Вашего, так что чета...
Для определения количества рамок с вощиной, которые надо дать рою при посадке, вес роя в граммах делю на 300. По данной методике дадан с магазином "по плечу" рою весом 5,3 кг ( (12+11/2)*300/1000=5,3 ). В позапрошлом году был такой, даже с перебором в 100 г. - аж 5,4 кг - это был самый большой рой за все время занятия пчеловодством. Обычно же масса роя 2 - 2,5 кг, в сильной семье такую "потерю" можно и не заметить.
Я года 2 или 3 назад продал рой на 4.200 одному парню ...
Нынче он у меня покупал рамки ... Я их ему домой возил ... Показал улей где сидят мои пчёлы ... Я , честно говоря сомневаюсь , что в семье ещё та матка , но порадоволо то , что человека эти пчёлы радуют ... И зимуют , говорит , хорошо и мёду таскают прилично .
В этом году для посадки роя сколотил из доски-двадцатки лоток. Длина 1м., выход из лотка 30см., задняя стенка 60см., высота бортиков 20см. Боковые стенки выступают в перёд на 10см. На выходе прибита фанерка для перехода на прилётную доску. К летку подстилаю старый прополисованный холстик для сглаживания перехода. Пчёл из роевни высыпаю в лоток вечером после захода солнца. И пол часа наблюдаю интереснейшую картину из жизни пчёл - заход роя в улей, приглашаю зрителей. Выход и прививка роя по красоте у меня на втором месте. Посадил 3 роя, больше не ожидаю.
В этом году для посадки роя сколотил из доски-двадцатки лоток.
Не совсем понял смысл в этих сложностях? Опираешь об край летка обычный кусок ДВП (у меня для этих целей служит обрезок ДВП примерно 40 на 60 см). Из роёвни вытряхиваешь часть пчел на ДВП поближе в летку, а остальных просто на ДВП. Но не всех в кучу, из опасения подавить. Прекрасно заходят в улей. Красивое зрелище.
Отредактировано Вова-522 (2014-07-06 22:40:44)
Пчелы у меня не породные,так что думаю не все может быть так как хотелось бы,а помеси,как я уже не раз убеждался,"выкидывают" не ожиданные номера. Например,замечаю,что после посадки роя в улей,часть пчел (незначительная) слетает ,при этом,уход из семьи роя,все же заметен; особенно это заметно по второму корпусу; в материнке расплода остается много и пчелы достаточно для того,что бы собрать товарного меда,но рой,ни когда не собирает у меня товарного меда. Конечно возможно дело в том,что я не использую магазинов,а ставить на рой,вышедший в июне,корпус,смысла нет в моих условиях стационара.
При бурном развитии,весеннем,темной пчелы,когда у кого наступает время выхода первых роев и какое время ,после их выхода, есть до периода ГВ? Это важно,т.к. от сроков выхода роев,до ГВ,есть время развития роя,а следовательно и прямая зависимость на продуктивность роев и материнских семей.
Да , заход роя по сходням красивое зрелище .
У меня из 10мм фанеры на прилётку 20 см. на покрывало 40 см (стелю на землю перед ульем старенькое покрывало) длинна 1 метр .
когда у кого наступает время выхода первых роев
Когда как , обычно не раньше 15-20 мая у меня .
какое время ,после их выхода, есть до периода ГВ?
В районе месяца .
Конечно возможно дело в том,что я не использую магазинов,а ставить на рой,вышедший в июне,корпус,смысла нет в моих условиях стационара.
И неужели не видишь смысла в магазинах ? У меня получается что за месяц пчёлы отстраивают новое гнездо , а потом я ставлю магазин . Если ставлю с одной сушью то точно наносят.
Пчёл из роевни высыпаю в лоток вечером после захода солнца.
Я после 6-7 вечера .
Пчел роя,после снятия,сразу же сажаю в новый улей (не выдерживаю рои ни где) - слетов не бывало. В улей просто рои с роевни трясу и закрываю улей,оставив на минут двадцать ,небольшое отверстие вдоль задней или передней стенки улья,через него и леток,все пчелы в улей собираются,тогда его и закрываю.
Сергей , я тебя не узнаю... ты всегда так хорошо пишешь о пчёлах , а поступаешь с ними не по их естеству ... Попробуй в дом заходить через печную трубу , может поймёшь о чём я . Да и вытряхание сверху напоминает выброс мусора в контейнер ...фу.Тока не пиши что это технология такая ... разговоры о технологиях уже бесят , у каждого она своя , но находятся люди которые всех записывают в дураки если кто то что то делает не так как принято по "продвинутым" технологиям .
Не совсем понял смысл в этих сложностях?
Какие сложности? Несколько обрезков доски и 20 гвоздей. До этого на прилётную доску клал кусок поликарбоната, часть пчёл стекала на землю, часто матка среди пчёл. А теперь все остаются в лотке. Если присутствую при выходе, то матку отлавливаю, до вечера находится в клеточке среди пчёл роя,в леток торжественно запускаю при посадке. Мне так нравится больше.
Мне так нравится больше.
И это ГЛАВНОЕ !!!! Каждый , и я в том числе , сходит с ума по своему , только навязывать что то не надо .
Дима,Бог с тобой! Какая технология и какое записывание в не продвинутые пчеловоды? Когда писал о том,как "сажаю" рои в новые ульи,думал о том,что кто-то обязательно меня укорит,но написал так,как просто делаю. Не знаю ,но так всегда делал,с самого первого роя в жизни,как-то так получилось что ли,да и быстрее,чем со сходнем возиться. Не обещаю,что исправлюсь,но... , я тебя понял.
Не обещаю,что исправлюсь,но... , я тебя понял.
И это ГЛАВНОЕ !!!!
только навязывать что то не надо .
Каждый , и я в том числе , сходит с ума по своему
просто
поступаешь с ними не по их естеству
Кстати,стрясание пчел в улей с роевни,это не все мои "преступления" + к этому,еще с ветвей,стрясаю в роевню основную часть роя,а остатки,оставляю на их прививке - они в последствии возвращаются в свой улей и заодно видно,с какой семьи вышел рой,если уследить самому ,его выход,не удалось - при возвращении пчел в материнскую семью,они просятся заново в нее,задрав вверх брюшки.
Роевня в этом году устала,а она у меня еще дедовская,зимой отремонтировать нужно будет немного.
Отредактировано кокафеникс (2014-07-07 20:13:44)
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Роение » Использование роёв и роевых пчёл