2.12. Прием посылок с пчелами производится при наличии ветеринарного свидетельства.
Всё.Без него низя ...
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Разведение,матководство » Обмен матками
2.12. Прием посылок с пчелами производится при наличии ветеринарного свидетельства.
Всё.Без него низя ...
Дима в семье с маточкой номер 8 появился печатный расплод , правда пока не много, но начало есть. Завтра номер 17, если погода позволит.
Саныч , отличная весть
У меня тоже 2 матки от Кугейко начали червить , а третья пока в раздумьях , и только сегодня увидел что у неё чё то с передней ножкой невпорядке...когда подсаживал необратил на это внимания ...фиг знает чё теперь думать.
...фиг знает чё теперь думать.
Дмитрий, пока чё думать , ждать надо, еще дней 10 .Если уж матка кроме стресса имеет болевой шок от физического повреждения, то может начать сеять позже .Пчелы могут её сменить .Ждём-с. За матку держим кулачки.
В моей практике так бывало.
ждать надо
Ждёмс ...
У меня тоже 2 матки от Кугейко начали червить , а третья пока в раздумьях , и только сегодня увидел что у неё чё то с передней ножкой невпорядке...когда подсаживал необратил на это внимания ...фиг знает чё теперь думать.
Даже если зачервит смотри внимательнее-менять наверно будут А крылья не отрезаны?
А крылья не отрезаны?
Нет , я его просил нерезать .
Дима и в этой семье с номером 17 появился печатный расплод и тоже не много,но её так и не заметил,это меня беспокоит, посмотрим что дальше будет, номер 8 вчера видел.
но её так и не заметил,это меня беспокоит
Саныч , небеспокойся !!! Этих маток порой даже в мининуклеусе найти непросто. Наднях искал матку в прилётном рою и пока почти все рамки с улья невынул ненашол и то случайно на дне увидел .
Саныч , небеспокойся !!! Этих маток порой даже в мининуклеусе найти непросто. Наднях искал матку в прилётном рою и пока почти все рамки с улья невынул ненашол и то случайно на дне увидел .
Вот это и успокаивает.
В воскресенье вечером решил объединить в общем стояке нижнюю семью и верхнюю.В нижней части матка моей пасеки, вверху Вишерскоой популяции.
Верхние имели корпус 8 рам и 2 мага по 8 полурам.Я надеялся найти матку вишерку и отсадить в нуклеус.Снял 2 мага-нормуль, вынул из корпуса 3 рамы в ящик с просмотром на наличие матки.фонарик налобный мне помогал.снял корпус, чтобы пленку убрать и постелить газету.Вернул корпус назад и все-то-ли терпение у пчел закончилось , то-ли прошедший к вечеру дождь не расположил семью к осмотру, но дальше осмотр в поиске матки мне провести не дали-просто втыкали жала в костюм и морду лица.А когда особо глазастая мне с лету в губу засадила, я молча возопил "Здаёмсу" и собрал назад улик. В общем матку найти и отсадить не удалось.Сейчас думаю-а какая останется в улье , моя или вишерка, как пчелы референдум проведут?
как пчелы референдум проведут?
Результаты выборов огласите осенью ...
Я в 5ти семьях маток поменял...сейчас стоят с 2-3 магазинами...нехочу работу им ломать ради своего любобытства ...и если они даже маток моих сменят на своих , то они будут из яиц моих маток - что может даже улучшить результат ,которого я жду ...
.сейчас стоят с 2-3 магазинами...нехочу работу им ломать ради своего любобытства ..
Да уж.Сейчас такое время пришло, что лучшая помощь от пчеловода пчеле-это не мешать ей работать.
В воскресенье вечером решил объединить в общем
Вечером у них настаёт такой час "Ч" ,когда они начинают намекать,что хорош уже.А тем более если дождь...
отличная весть
У меня тоже 2 матки от Кугейко начали червить
А сегодня и у меня отличная весть: 2 моих матки приняты пчелками у Кугейко (НИК Куликовский Дачник, пасека 100-150 семей), печатный расплод нормальный, пропусков немного.
Аналогичная информация получена и от DSИван из Ленинградской области (пасека 150-300 семей), у него работают 6 маточек.
Ну и еще 2, как всем известно, работают у Старателя (пасека 100-150 семей).
Все матки были спарены с трутнями на моей пасеке, жду что скажут опытные коллеги-профи по их поводу, и что покажет Ринг...
2 моих матки приняты пчелками у Кугейко
А Вы плодных посылали ? Помню разговор то у Вас с ним о неплодных был ...
Помню разговор то у Вас с ним о неплодных был
Плодные. Поразмыслив, не захотел рисковать неплодками, зная оперативность работы нашей почты - посылка шла 10 дней, да еще 1 день была у меня, т.к. почта не работала из-за отсутствия электричества
Дмитрий привет,сегодня удалось посмотреть семьи с матками, стали настоящими царицами, сеют капитально, вообще классно,Я доволен, да номер 8 видел а 17 как невидимка.
Здоровенько Саныч и вооще все !
стали настоящими царицами, сеют капитально, вообще классно,Я доволен,
А я то как доволен что вы довольны
а 17 как невидимка
А вот что я приметил в своих пчёлах - чем больше процент СР крови у матки , тем трудней её найти . Мы с другом мою меченую мамку в четыре глаза, нашли когда три раза рамки перелопатили, что бы в Никот посадить.
Саныч , зимой бум изучать этих маток на породную принадлежность и делать выводы ... и строить планы на будущее ...
Отредактировано dm.medvedev73 (2013-07-30 23:20:09)
А вот что я приметил в своих пчёлах - чем больше процент СР крови у матки , тем трудней её найти . Мы с другом мою меченую мамку в четыре глаза, нашли когда три раза рамки перелопатили, что бы в Никот посадить.
Если метить маркером , тогда метку зачищают пчелы толку от такого "мечанья" нет. Попробуй ставить сот расплодный под засев с медом , на 3 сутки матка будет на нем работать. Аккуратно минимум дыма и словишь.
Если метить маркером , тогда метку зачищают пчелы толку от такого "мечанья" нет.
Я своих белой эмалью на ацетоне мечу.Делаю её пожиже.И заостренной спичкой наношу на спинку.Матку видно отлично,и не зачищают...
Если метить
Я своих в прошлом году и нынче (прошлогодних) метил лаком для ногтей - отлично видно и метки на месте , но всё равно поверх лака приклеил метки с номерами...вносят ясности в будущей работе с нумерованными матками
Аккуратно минимум дыма и словишь
Когда ищу маток дымом вообще непользуюсь .
заостренной спичкой наношу
Я зубочистки приспособил на это дело
Отредактировано dm.medvedev73 (2013-07-31 08:35:15)
Я своих в прошлом году и нынче (прошлогодних) метил лаком для ногтей - отлично видно и метки на месте , но всё равно поверх лака приклеил метки с номерами...вносят ясности в будущей работе с нумерованными матками
Клей с кисочкой и метки цветные с номерами. Сейчас все есть, маркер зачищают на следующий день уже все чисто. Короче проверил --ДЕРЬМО.
2 плодные маточки сегодня доехали до далекой Башкирии
В этом году география распространения моих пчелок расширилась:
- Тверская область, туда уехал отводок с сеголеткой;
- Пикалево, Ленинградской облсти, там живут 3 плодных маточки;
- Татарстан, туда идут почтой России 2 плодных маточки;
- Омская область, туда также идут почтой и тоже 2 плодные маточки.
Надеюсь, что дойдут удачно, сроки доставки до этих пунктов всего на сутки больше, чем до Башкортостана.
P.S. Вот только обидно, что дальнейшего распространения на местах не видно - один Игумнов Сергей этим занимается, остальные берут только "для себя"... Глядя на это, у меня опустились руки - ведь для меня это не бизнес, а желание внести посильный вклад в дело восстановления СР пчелы. Думаю, это были последние маточки для желающих, слишком это дело хлопотное (особенно в нынешний непредсказуемый сезон), а результата не видно.
Отредактировано Anatoly (2014-07-03 23:33:39)
Глядя на это, у меня опустились руки - ведь для меня это не бизнес, а желание внести посильный вклад в дело восстановления СР пчелы.
Продолжайте в том же духе и не падайте духом !
Я тоже миллионером не стал с продажи маток , пчёл , мёда и т.д. ... да ну и что ... для меня это не цель ...
Анатолий Борисович,возможно стоит подождать,когда покупатели Ваших маточек, приведут с их помощью в порядок свои пасеки,тогда они начнут распространение их внучек и правнучек СР породы. Процесс ,конечно не быстрый.
Процесс ,конечно не быстрый.
Процесс еще затягивается по той причине, что начинающие пчеловоды "одержимы" целью получения меда и прибыли, сюда же накладывается полное отсутствие знаний о пчеле (либо не большой запас), в связи с этим, начинающие легко поддаются на рекламные лозунги карниководов....еще до того как у меня появились пчелы, и о них я лишь только мечтал, моей мечтой было именно содержание и разведение среднерусской пчелы...надеюсь, что в этом году моя мечта сбудется. А на счет результатов, это процесс далеко не быстрый...всего на нашем форуме регулярно сидит чуть больше 20 человек со всей страны, если вычесть из этого таких как я ))) у кого еще ни пчел толком нет, ни опыта
Процесс ,конечно не быстрый.
Любой процес должен быть замечен , а как его увидеть , если маток взяли а что дальше ни гу гу... Много ли отзывов о матках ?
Да и отзывы могут быть разными ... матки сестры , а семьи с ними совершенно разные могут получится .
Partizanchik - хорошо написал 5+
- Татарстан, туда идут почтой России 2 плодных маточки;
- Омская область, туда также идут почтой и тоже 2 плодные маточки.
Сегодня отзвонился Татарстан - маточки получены! Отлично почта России работает: в понедельник отправил из С-Пб - в пятницу до полудня маточки уже на месте, на все про все четверо суток. Завтра по графику получит Омск.
Думаю, это были последние маточки для желающих
Супруга напомнила, что каждый год так говорю, а по весне опять достаю НИКОТ и облетники - отдохнешь за зиму, и с новыми силами принимаешься за любимое дело... Ну а уж если отзывы будут хорошие о маточках - то и горы можно свернуть, все ни по чем...
Сегодня
А сегодня 3 моих маточки поехали к новым хозяевам .Все в соседние районы .
моей мечтой было именно содержание и разведение среднерусской пчелы...надеюсь, что в этом году моя мечта сбудется.
Удачного подселения ! Надеюсь все будет гуд .
Отредактировано dm.medvedev73 (2014-07-05 23:33:52)
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Разведение,матководство » Обмен матками