Густав написал(а):Например после покупки пакетов у Безматерных мне не придется постоянно покупать маток
У нас издавна естественной пчелой была наша среднерусская, она же Темная лесная. На наш взгляд, нам правильнее размножать среднерусскую.
Если бы не было завоза южных пчел, трутневой фон был бы естественным - среднерусским.
Тогда было бы проще разводить пчел - у нас поколения пчел, дочки, внучки маток, были бы не помесными, а значит более спокойными и предсказуемыми. И явление гетерозиса - это когда от смешения генов появляется более продуктивная семья - у нас было бы ВНУТРИПОРОДНОЕ, скажем, ваша матка, выведенная от племенной Безматерных, облетелась бы с местным СР трутнем. И гетерозис с нами - значит больше меда, и трутневой фон не нарушили.
Этого , к сожаленью, нет. Да даже если и было бы, тот пчеловод, который завез бы свежую кровь - пролучил бы больше меда.
Отбором лучшей пчелы нужно заниматься каждому пчеловоду. Как это делать - каждый решает сам. Есть примеры успешных пчеловодов, которые добиваются результатов работая в базе только с местной пчелой.
Если вы завезете пчел от Безматерных, в любом случае вы "привезете" несколько сотней-тысяч трутней, которые станут улучшать кровь СР пчелы в наших регионах. Причем , получается, что сделаете это дважды. Один раз -тем, что завезете СР пчелу, второй раз, что не завезете южных.
Заранее оговорюсь про используемый мной термин "южные" - наша естественная, миллионнолетняя пчела - северная, а все остальные - независимо от того, что у кого-то и в.. Мурманске перезимовала - южные, потому что "миллионолетила " она южнее НАС. Карника, карпатка, итальянка, кавказянка - такие же замечательные пчелы, также достойны восхищения. Но целесообразнее и ближе к природе-богу - разводить ТУ пчелу ТАМ, где она раньше без человека обходилась.
Всё остальное, включая ИОМ - это попытка человека получить больше, затратив меньше. И я тем тоже грешен, тоже хотел бы ИОМ для СР. Но это не мешает мне признаться, что во-первых - это Жадность, во-вторых, за это, как и за всё, придется рассчитываться.
Хорошо бы, если нам, плохо, если кому-то, и не важно, нашим или не нашим детям.