Прозаик написал(а):Артист!
Со стамеской вздыхал, ну, чисто Смоктуновский
Спасибо, порадовал
В обычной ситуации промолчал бы и не стал выдавать все «тайны» съёмки. Но от своих студентов у меня тайн нет. Пусть я и безнадёжно потеряю лавры Смоктуновского, но выложу всё, как на духу.
В сцене со стамеской, весь звук сплошной монтаж с четырёх разных сцен и дублей снятых в этом «ледовом походе». Если посмотреть внимательно эту сцену ещё раз, то можно заметить допущенные ошибки. Когда беру стамеску в руку, слышен характерный звук металла об металл. И это естественно. А вот когда кладу её на место, этот звук отсутствует. Положить металл на металл без звука не возможно. Тем более моими трясущимися руками, после такого марш броска по целине. Куда же звук делся? Ответ: после того как стамеска оказалась у меня в руках, мне пришлось убрать родной звук с этой оригинальной записи. И наложить две фразы и вздохи с других трёх сцен. Которые, по моему мнению, гораздо гармоничней вписались в эту сцену. А то голос в оригинальной записи, был больше похож на предсмертный стон умирающего верблюда, а не пчеловода-романтика. И вроде подмена удалась. Если бы, не отсутствие всё того же звука от стамески в конце сцены.
Прозаик написал(а):а как технически накладывают одно видео на другое, когда одно приглушено?..
Проще-простого. Кроме двух основных видеодорожек в видеоредакторе есть и обязательная дорожка переходов. А в библиотеке программы есть переход Grossfade. Кому интересно, сами переведёте с английского. Не знаю. Я уже говорил, что меня не интересует название кнопок, но при этом я хорошо знаком с функциями которые скрываются за ними. Это самый распространённый переход после склейки «стык в стык». Так вот обычно этот переход используют, когда необходимо плавно перейти от одной видеодорожки к другой. И величина плавности зависит от длительности перехода по времени. Можно переход совершить за 1 сек, а можно к примеру и за 10сек. По умолчанию в этой функции заложен переход от 0% до 100%. То есть сначала демонстрируется дорожка «А» на все 100%, затем изображение начинает угасать. И на сколько % теряет «А», на столько % приобретает дорожка «В». Оба изображения в равной степени демонстрируются при соотношении 50% на 50%. В дальнейшем изображение с дорожки «А» исчезнет (будет стремиться к 0%), а изображение с дорожки «В» станет основной (100%). Это по умолчанию. Но войдя в настройки этого перехода можно изменить величину процентов, не от 0% к 100%. А всего лишь от 0% к 50%. Тогда и получим переход до равномерной демонстрации обеих дорожек. Если необходимо статическое использование 50% на 50%, тогда потребуется создать ещё один переход на основе всё того же перехода Grossfade. А для оперативности дальнейшей работы необходимо его сохранить в библиотеке переходов программы (папка Custom) Для простоты освоения этой темы я старался изъясняться простым языком (который не очень правильный), стараясь минимально использовать профессиональные термины.
Вот как то так.
Хочу сказать всем спасибо за присланные мне фотографии и выложенные на форуме. И извиниться что не все использовал. Так как не на всех был изображён тот сюжет который мне был нужен для монтажа этого ролика. Ваши фотки не пропадут. Когда-нибудь и до них дойдёт время.
Отредактировано штатив (2013-02-20 15:25:42)