mickhail написал(а):Решил выдать на суд зрителей свою пробу пера."Заселение роя"
Сразу прошу простить меня за мои замечания. Мы здесь все учимся. И роста профессионализма, без разборок ошибок не получится. Если я вижу ошибки, я о них говорю. Если я не нашёл ошибок, то это не значит что их нет. Просто ученик уже ушёл дальше учителя.
Но вернёмся к ролику. Готов?
Это будет не суд, а судилище! Шутка.
1.Ролик 2.30 мин. а «весит» наверное 50 мб. Мало кто сможет его просмотреть в реальном времени, без торможения. Я понимаю что это формат в котором снимала камера. Но для нормального просмотра в интернете нужно сжимать формат. Это очень просто: нужно только воспользоваться не «Мой мир», а YouTube. Там при загрузке видео можно сразу сжать до приемлемого формата. Или по крайней мере есть возможность во время просмотра изменить качество изображения (количество линий).
2. Ролик снят «на одном дыхании» без монтажа. Давайте осваивать эту науку. Пора. Берите пример с Прозаика и Vasilii_VK.
3. Если даже ролик и без монтажа, всё равно нужно показать первой сценой всю пасеку. Или хотя бы один улей, но целиком. Я так и не понял это Рут или Дадан? Вроде 10 рамок, а может 14? А рой пришлый или свой? Таких вопросов не должно быть у зрителя.
Не нужно отчаиваться. Спасибо за отснятый материал. Всё придёт. Давайте учится.
Вот как, на мой взгляд, можно было бы смонтировать ролик «Заселения роя», на те же самые 2.30мин. И этим летом Вы его обязательно сделаете. Не так страшен ч… как его малюют.
1.Покажите свой сад (не прибегая к панораме), тропинка в саду и вдалеке улья. Или пчёлки на водопое с переходом на ульи.
2. Показать работу пчёл у пары стоящих ульев. На эти две сцены уйдёт не более 20 сек.
3. И только после этого перейти к «главному герою» - рою. Конечно, замечательно было бы показать, как Вы стряхиваете пчёл на сходни. Для этого нужен помощник или штатив. Ну если нет, то не беда. Положите привой (или роевню) на сходни. И начните снимать с самого начала, обязательно запечатлев как первые пчёлы, входят в улей. Затем их всё больше и больше. Время это длительное и побережём нервы наших зрителей. Прибегнем к обрезанию со склейкой медленного перехода. Тем самым время просмотра сократится, но не сократится сам процесс захода роя. Что это такое и с чем это едят? Как нибудь потом.
4. Закончить сюжет можно: вечереет, заходящее солнце, пустующий сад.
5. Последний кадр: улей заселённого роя, тишина и только охранники на прилётке.
Возможно и поменять местами 4 и 5 сцену.
Способов показать «заселение роя» десятки, если не сотни. Я увидел это так. Каждый художник это сделает по-своему. На то, оно и творчество.
Нельзя забывать о музыке и звуках, которые смогут дополнить видео. Только звуковой ряд сможет передать зрителю ваши мысли. Направить их воображение в нужном для Вас направлении. Слишком заумно сказал.
Попробую объяснить на пальцах. Сейчас вы просмотрите ролик. (Формат сильно сжат, что бы быстрее грузился на ваш камп.)
Первый раз: ОТКЛЮЧИТЕ ЗВУК!!! И во время просмотра попробуйте расшифровать смысл сюжета. Как вы его понимаете, какую музыку вы сами бы использовали?
Второй раз: включите звук. И надеюсь, что двоякого мнения уже не будет. Наличие музыки чётко определит характер сюжета. Все образы отпадут, останется только один. Который и нужен художнику.
Ролик этот был рождён совершенно случайно. Перед монтажом, было в наличие всего две минуты съёмки. И как распорядиться этими кадрами мне подсказала музыка. Данный ролик, по длительности даже больше чем отснятый видео материал. Обычно для двух минутного ролика необходимо хотя бы полчаса видео. Но, музыка распорядилась по-другому.
Обратите внимание как музыка дополняет движения рук героев, как она дополняет их мимику лица и губ. Все действия актёров происходят, как будто сюжет снимался по сценарию. Уверяю вас это не так. Просто мне удалось при помощи монтажа заставить актёров двигаться в такт музыки. Актёры - это мои одноклассники, порядочные и уважаемые люди.
И вот что я с ними сделал при помощи монтажа?!
Эти две минуты видеоплёнки, я совершенно случайно обнаружил через несколько лет после запечатлённых событий. И вот меня осенило! Монтаж!
Приятного просмотра. Жду комментариев.
https://www.youtube.com/watch?v=ha6VSoAJRWw