Нашел на ОПФ.
Правильные ответы на типичные вопросы - взято отсюда.
Надеюсь, Иван Свечников разрешит..
Цитата(Пчёл @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 2:53)
У меня когда то были среднерусские. Есть чего вспомнить...дааа.
*
А кто определил, что это были именно среднерусские, а не помеси, которых Вы записали в среднерусские?!
Цитата(Пчёл @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 2:53)
И маточников настроют ... сотню, замучаешься выламывать...дык они ещё и не дают.
*
Большое кол-во маточников при роении - ЕМНИП, это характеристика ЮЖНЫХ пчел, а не среднерусской породы. Что указывает на то, что Вы пишете о помесях, а не о среднерусской породе.
Я был на пасеке у Безматерных лет 5 назад в 20-х числах августа, пчелы уже собрались в нечеткий клуб - на крайних рамках, во всяком случае, их уже не было. Температура воздуха была ок. 20-ти - в пчеловодном халате, одетом на рубашку, было только-только, чуть попрохладнее, - и впору свитер одевать. Утром было прохладно, в Пермском крае это уже не очень-то и лето. Несмотря на то, что на пасеке тогда стояло 300 п/с, и Александр Сергеевич, пользуясь последними теплыми днями, проводил сборку пчел на зиму, а я вместе с другими помощниками, стоял рядом и смотрел, как работает мастер.
Так вот, свидетельствую, что разницы в поведении между его среднерусской и тем, что было на моей пасеке, в МО, куда и я, и предыдущий пчеловод неоднократно покупали карпаток, я не нашел.
Злобливость чистой среднерусской сильно преувеличена. Она конечно же более злоблива, нежели карпатка, но эта злобливость не слишком существенна при правильной работе, а вот пчеловодческие выгоды - весьма существенны. Нужно обкосить траву? Обкосите ее в 7-8 утра, когда пчелы еще не летают, по крайней мере, в средней полосе. А в дождь - зачем же к пчелам ходить в дождь?
Самое главное - она не гонит расплод в январе-феврале.
Поэтому ее можно выставлять из зимовника хоть в конце апреля, хоть в мае, когда уже устанавливается относительно устойчивая погода. Поздняя выставка - это прием старых русских пчеловодов, смотри Любенецкого, да к тому же приходят и опытные современные пчеловоды из своего опыта, например, Пономарев Евгений Сергеевич.
Запас прочности на замовку у среднерусской пчелы существенно больше, чем у карпаток, не говоря уж о кавказянках. Поэтому ее нужно рекомендовать (в средних широтах) и начинающим пчеловодам, которые чаще ошибаются при сборке гнезд на зиму.
Если же говорить об опытных пчеловодах, то у них любая пчела перезимует, да только южанки не простят ошибки - в лучшем случае - опоносятся, а в худшем ...
Второй важный момент, почему в средней полосе надо разводить среднерусскую. У нас взяток иногда идет всего 10 дней - две недели. За этот срок пчелы должны набрать себе меда на год и пчеловода обеспечить. Такому типу взятка лучше соответствует среднерусская пчела. Так что - если пчела - для меда, то надо - среднерусскую. В средней полосе, о ней речь.
Я могу объяснить, почему ее не пропагандировали чиновники в советский период.
Во-первых, она известная (тогда была) пчела. На известном диссертации не напишешь, и не внедришь - наград не заслужишь. Для изображения бурной деятельности нужно начальство и общество удивлять поражающими воображение новшествами, и не важно при этом, новшества полезны или не очень. То, что они, возможно, не полезны - будет ясно потом, когда диссертации будут защищены, а необходимые должности получены.
Это первая и, наверное, главная причина.
И она великолепно работает, если мы описываем не пчеловодческий, дилетантский, непрофессиональный подход. А наши чиновники и были дилетантами и непрофессионалами в пчеловодстве - они были профессионалами кое в чем другом. Пчеловоду же главное - пчела В РАБОТЕ, ее сохранность и принос ею меда. А со страхом ужалений пчеловод научился справляться - нет такой у него темы! Эта тема существует сугубо для новичков. И по тому, говорит о ней пчеловод или нет, можно сказать, он начинающий или состоявшийся пчеловод.
Во-вторых - она неудобна для разведения. (См. литературу.)
В-третьих, она несколько более злоблива. Для начинающих пчеловодов, которыми являлись наши чиновники, это фактор существенный в психологическом плане. Это как для конника, что лошадь бьет задом или для пастуха бодливость коровы. Новичку об этом надо говорить, а профессионалы уже научились с этим справляться, им это не интересно.