Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Авторские темы » Авторская тема. \Десятник\. Юрий Тимофеевич Иванилов


Авторская тема. \Десятник\. Юрий Тимофеевич Иванилов

Сообщений 1 страница 30 из 68

1

десятник написал(а):

Мне импонирует Ваше предложение на предмет авторской темы.  Смущает мое положение , я ведь , с учетом моего возраста и проблем со здоровьем - пчеловод в прошлом. Тем не менее  хочется жить и думать , что - то делать полезное..                                                                                                                                                                                                       Интернет занимает , отвлекает от грустных  мыслей. В Вашей компании , надеюсь, мне будет уютно. Мне нравится Ваш оптимизм , о нас, о нашей Родине - будем надеется. Выбора у нас не густо.. !!

Подпись автора

    десятник

Обсуждение авторской темы здесь.

Теги: Юрий Тимофеевич Иванилов

+1

2

Ф и д а н    Спасибо за доверие ,   Давать категорические советы в пчеловодном деле – занятие , мягко говоря , дело не благодарное , Очень часто , авторы подобного типа , желаемое выдают за действительность , тем самым обрекая своих читателей на грубые ошибки ,  Тем не менее передавать накопленный опыт безусловно необходимо ,  Если этого не делать , прогресса в отрасли не видать  ,,           Я постараюсь в своих постах рассказать и дать информацию , которую я знаю досконально , при этом не переписывая мысли из учебников и чужих работ , Считаю это делом неблагодарным ,       С чего начинается театр , спросил как – то знаменитый Станиславский     -- с вешалки ,   А современная поликлиника   -- с делопроизводства  , если приходящие анализы не подшиты к делу (лечебную карту ) , их никто не читает   ---- ну что тут сказать,,,,,,,,,,,, - А с чего начинается пчеловодство , да тоже с делопроизводства , (как не странно )...
                                                                                                                           
Приходите на пасеку   , а  под летком ползают пчелки с растопыренными крыльями , ну понятно , больны , Но чем? Чем лечить? Какая дозировка?   --- Куча вопросов , Бежите домой и лихорадочно перелистываете учебники , а нужной информации нет??   

С самого начала , если вы решили пчеловодить , начните с самого простого , Купите амбарную книгу , На первых листах обозначте   «Оглавление» ,Выдумывать здесь ничего не нужно ,Возьмите первый попавшийся учебник по пчеловодству и перепишите себе , не все , а то что вам нужно , например главы – как то – вывод маток , конструкции ульев , обработка воска , болезни пчел и т , д ,,

В разделе болезни выделите подраздел – характерные признаки ,,,   Вот , если все это у вас есть , вы за пять минут определите как и чем лечить  , Я не имею в виду , что в такой журнал нужно переписывать всю информацию  из множества источников , Достаточно указать кратко, например – ПР№8 -11 стр -23 и  ,название статьи  , если она у вас есть , Это  значит , что в газете  «Пасека России»  №  8 – есть нужный материал ,  Если вы в зимнее время штудируете нужную литературу в республиканской библиотеке , конечно уносить ее вам никто не позволит , Нужно будет тезисно сделать выписку и в журнал ,  Проще сделать копию на КСЕРОКСЕ , если  статья этого заслуживает. Аналогичное "делопроизводство" возможно завести в интернете , это еще проще и удобнее, , ,                                                                                                                                       

                               

   Можно редактировать свои посты д.Фёдор 

Отредактировано десятник (2012-09-08 13:31:38)

+1

3

В прошлом посту , я попытался рассказать с чего начать человеку , если ему пришла идея -- , а  не заняться ли мне пчеловодством , Да , конечно с учебы , накапливанию знаний и их систематизацией , Ну не будите же вы спорить , что человеку стоит прыгнуть в воду не умея плавать , Благоразумней постоять на берегу и понаблюдать , как это делают другие , Только затем осторожно , не заходя глубоко попытаться поплыть  Если вы достаточно ознакомились с литературой , особо важно сделать выбор  , а какой тип улья вы хотите освоить , не рекомендую западать на самоделки , их авторы предлагают в большом количестве ,Недавно , где – то читал , шикарный улей Юрия Лужкова , столь красочно рекламируемый много лет , стоит в углу и в нем обосновались осы ,   Выбор типа ульев очень важен , это примерно как выбрать жену  -- один раз и на всю жизнь ,   Правда нынче перебирать жен стало очень модно , итог каков  -- из такого переборщика семьянина не получается ,  Пчеловод , который перебирает ульи всю жизнь , тоже оказывается несостоятельным ,  Опрабированные типы ульев в России многие деся тилетия – многокорпусный , лежак , дадан ,  Я не буду перечислять достоинства и недостатки указанных типов , они есть в каждом из названных , Остановлюсь лишь на многокорпусном , к которому я отношусь с большей симпатией ,    Забейте в поисковик – пчелы Канады , Аргентины Финляндии , вы увидите там наш лежак??  Их там никогда не было , Откройте сегодняшние пчеловодные  газеты ,  журналы ,рассмотрите фотографии , обратите внимание на пасеки на колесах , Там тоже лежаков нет , Так что эти люди дурнее нас ?? Наверное нет , Чтобы завести пасеку на трех КАМАЗах с прицепами , такой пасечник не один день парил мозги и выбрал то , что надо ,   Многие люди ближе к пенсии , отыскивают в дедушкиных чуланах старые « сундуки» и так всю оставшую ся жизнь «для души» пчеловодят , имея от семьи ведро меда ( MAX.) и гоняясь по березам за роями ,  Это перспектива не для продвинутых пчеловодов , надо думать,,,,,,,,!

+1

4

В пчеловодном деле в технологическом процессе нет такого стержня , который бы определял все и вся . А все как то состоит из мелочей . И все эти мелочи определяют степень успеха . Если пчеловод прозевал какую – то мелочь , пчелы начинают поправлять его по своему , хорошо свои , а то прилетят чужие и оставят пчеловода без штанов .
Мелочь первая .—Мало кто из пчеловодов обращает внимание на то , на чем стоит улей .Каждый городит по своему .Многие подпадают под рекомендации учебников ,в которых этот вопрос вообще не освещается или рекомендуют – забил четыре колышка и улей стоит , как избушка на курьих ножках , до тех пор пока ножки не сгниют .Это совершенно не правильно .Особенного подхода к этому вопросу требуют многокорпусники и те которые стоят на стационарных пасеках .Ну как вы себе представляете , улей из пяти корпусов на курьих ножках .Под многокорпусник нужна очень устойчивая платформа , иначе будет беда ,в самое неподходящее время ,например ветра с дождем .Но это еще не все ,нужна такая платформа , которая позволяла бы манипулировать ульем ,не разбирая его. Такую платформу я эксплуатирую много лет ,и очень доволен этой мелочью. Состоит она из четырех элементов . Нижние два бревнышка длиной  1 м. д.—18—20 см. ,на них укладываются две жердины –д.-8—10 см. Жерди эти сверху проструганы и являются постелью для улья .Пролет между нижними бревнышками –2м.  Длина жердей –2,5м.  Крепление на гвоздях 25см.  После изготовления все изделия следует пропитать отработкой автомобильного масла ,оно хорошо обсушивается на солнце .Такое изделие служит 12 – 15 лет .Как это изделие участвует в технологическом процессе будет упомянуто ниже .

http://s1.uploads.ru/t/WVR2w.jpg    ФОТО№001

Отредактировано десятник (2013-03-18 17:53:32)

+1

5

Рассматривая ранее вопрос выбора типа ульев опробированных большинством пчеловодов России , я указал на три типа – многокорпусный ,лежак и дадан В то же время , я высказал собственное мнение о недостатках этих ульев
1. Следует сказать ,что это не только мое личное мнение, к этому склонны  и многие эксперты . Если бы это было не так . то собственно зачем появляются все новые и новые типы ульев . Поработав с указанными , пчеловоды находят недостаток с их точки зрения и быстренько переделывают на свой лад .Достигается ли при этом кардинальное улучшение всего улья – вопрос спорный .Со стороны автора нового «изобретения» -- безусловно Со стороны независимого эксперта, все да наоборот. Автор , подчас улучшив что либо, не видит ухудшение других параметров . Был как то предложен улей с расположением рамок в разных уровнях ,автор убеждал,что освоение и переход с рамки на рамку  пчелы испытывают меньшие затруднения . Возможно это так ,но как растащить такой улей после г. в. – уму не постижимо.
2. Дадан – улей на мой взгляд, с явным недостатком, он просто мал по объему. В нем плохо или почти невозможно проводить противороевые мероприятия. Отсюда роение,снижение силы семей и потеря продуктивности.
3. Лежак – это более пригодный вариант,при условии доведениея его до объема в 24 рам. Здесь возможно проведение противороевых мероприятий. Безроевое ведение дела. Но этот тип так же имеет ограничения по емкости
4. Многокорпусный  это более мобильный, многовариантный экземпляр улья. В нем возможно достижение безроевого хозяйства. По емкости он практически неограничен.  Может принять самый экзотический взяток,не прибегая  к промежуточным отборам меда,что сбивает пчел с ритма ( день потерян,а дневной принос меда 8 – 15 кг. на семью )
5. Если бы начинать все сначала, спросили бы меня, какой улей бы ты выбрал – однозначно – многокорпусный, но с переделкой  размера корпусов,доведя их до 12 рам. Зачем это нужно, постараюсь обосновать при рассмотрении вопроса комплектования семей на зиму и устройства в них зимней вентиляции.

+1

6

Для того чтобы охватить все аспекты пчеловождения ., есть необходимость проанализировать весь годовой цикл . У большинства авторов описывающих эту тему ,начало сопрягается с весенним облетом. Это конечно не самая главная фаза жизни пчелиной семьи. Это скорее всего – подведение итога ,о том как прожила семья в этом году. Если результаты зимовки положительные  , в семье мало подмора ,сухо и матка обозначила первое червление, а количество пчел более 5 улочек, можно считать,что и следующий год сложится положительно.
Климатические условия в разных регионах различны ,но уже в марте пчеловод начинает готовить пасеку к первому облету. Для этого всю территорию пасеки следует зачернить заранее приготовленными золой , дорожной пылью или просто землей для более быстрого схода снега с участка. Если семьи зимовали под снегом , следует открыть летки и очистить их. При этом бурного лета не получается, ибо делается это гораздо в более ранние сроки. Вынос пасеки из омшанника происходит позднее, когда очищены проходы от снега и постановочные места . И если пасека состоит из нескольких десятков семей ,это превращается в трудоемкую работу в «борьбу» со снегом. Я много лет практиковал вынос пасеки , глядя на ночь. Облет при этом проходит более спокойно «за ночь пчелы успокоятся». Меньше путаются и почти не бывает налетов на один улей. Наблюдать,как тысячи радостных пчел носятся в голубом небе ,зрелище поистине прекрасное. Душа пчеловода радуется. Хотя по окончанию сего представления оказывается ,что весь пчеловодный костюм и сетка запачканы пчелиными фекалиями. Хозяйка смотрит на пчеловода с укоризной – коробки стирального порошка не хватит отстирать все это .
В период облета пчеловоду приходится бегло, чтобы не остудить гнездо ,определить количество корма и общее благополучие. Если в семье, чтото не так, нужно срочно принимать спасательные меры, иначе можно потерять семью.

Отредактировано десятник (2012-07-13 23:54:32)

0

7

http://s1.uploads.ru/t/DP34l.jpg   ФОТО №002
Весенняя ревизия выполняется после того ,как пчелы облетятся. Это зависит от погоды .Если днем температура +12 – 15с можно выполнять эту операцию. Следует отметить , что в экстренних условиях «например опоношенная семья « эту операцию следует выполнить незамедлительно ,соблюдая все меры ,чтобы не охладить гнездо.Кратковременное охлаждение ,меньшее зло , чем содержание пчел на поносе.
Просматривая рамку за рамкой ,следует убрать все пустые и темные соты  ,подлежащие перетопке. Проверить досконально .как червит матка ,не делает ли пропуски. При необходимости подставить к расплоду прогретую рамку с трутневыми ячейками, если собираетесь выводить новых маток. Это – бы нужно сделать по осени ,но не всегда получается так. Подставить коричневые рамки под засев, их матка лучше принимает ранней весной.
Я это делаю так. Улей , который подлежит осмотру,сдвигаю по жердям в сторону , на «место» ставлю запасное донье ,на него запасной корпус ,начиненный прогретыми рамками ,в которых содержится заготовленная с осени перга , сюда же подставляются рамки с медом. Этот корпус накрываю пленкой ,оставляя продух в 2 – 3 см. по передней стенке. Пленку следует закрепить с боков кнопками  , чтобы  при постановке корпуса не сбилась и не закрыла продух. На эту пленку и нижний корпус под ней ,ставлю верхний корпус семьи в нем как правило ,весной есть рамки с червой , маткой и большинством пчел.Нижний корпус просматриваю « он как правило пуст», переношу наиболее пригодные рамки под засев.Накрываю  плотным холстиком «бывшем в деле « с отверстием под кормушку. Кормушку ставлю на место , наливаю теплой воды.Общее количество корма при этом  должно быть 10 – 12 кг.Воду в кормушку доливаю  ,следя за тем ,чтобы она не запортилась. При такой заправке можно месяц пчел не беспокоить.
Зачем я укладываю полиэтиленовый лист на нижний корпус ? Это лучшая теплозащита. Однажды я это сделал, совершенно случайно. Обнаружилось,что семья с «пленкой», активно тащит обножку с вербы, а остальные семьи « более сильные «, почти не летают. Я предположил почему – сидят и греют расплод
Но здесь есть отрицательный момент – пчелы плохо защищают леток. Видимо они за леток принимают тот продух,который оставлен по передней стенке.Воровки без препятственно проникают в леток, а борьба происходит внутри улья и не всегда с пользой для хозяев. Здесь нужен зоркий глаз пчеловода ,иначе будет беда.http://s1.uploads.ru/t/1mvPA.jpg  ФОТО №003

Отредактировано десятник (2013-03-18 17:56:03)

+1

8

В прошлом посту я отметил, что после весенней ревизии наступает период в 10 – 15 дней, когда пчеле на воле делать нечего. В природе ничего нет ,да и возвратные холода загоняют в «шубу» не только пчел, но и пчеловода. Я прихожу к мнению, что в этот период леток должен быть закрыт. Если в кормушку подливать талую воду,здобренную щепотью морской соли , пчела будет чувствовать себя вполне комфортно. Если воды не давать, то пчелы летят за ней к холодным лужам и многие гибнут от холода. Еще более существенный фактор – закрыть леток,это весенние воровки. Нынешней весной, после того, как я подкормил пчел лепешкой канди, пришлось на 10 дней лечь в вольницу.,По возвращении, я обнаружил,что вся пасека ограблена. Знаю чьи воровки,каков пчеловод ( постоянно рыщет, где занять бутылку),такой сахара не купит,чтобы подкормить своих пчел.
Пока не зацветет верба, буду прикрывать летки. С ивы взяток бывает бурный и значительный,но это случается 1 раз в пять лет, чаще холода и мокрая погода, сводят это благо на нет.
Пока образовалось окно в пчеловодной работе,позволю себе рассказать о многокорпусном ульи. Ничего нового от типового решения я не изобрел,ну разве что некоторую мелочь.
-- Донья делаю из 50 мм. доски с двухсторонним использованием – это удобно летом, когда некогда чистить.   

http://s1.uploads.ru/t/41dpf.jpg   ФОТО №004

-- Корпуса, соразмерные стандарту. Мелочь здесь в том,что я с начала своей деятельности, по совету опытного пчеловода, отказался от четвертей. За 29 лет пчеловождения, я сохранил миллион пчел,которые были бы раздавлены, меж четвертями. А так кладешь очередной корпус на уголок нижнего и надвигаешь его до уровня и не одна пчелка не гибнет в пазах.  См. фото

http://s1.uploads.ru/t/WFCl5.jpg   ФОТО №005

.
-- Подкрышник высотой до 15 см. Такая высота необходима для размещения в нем кормушки и утеплительной подушки. Кроме того, подкрышник выполняет часть карниза в необходимости которого безспорна. Ибо дождевые воды не текут по стенкам корпусов, не мочат их.  См. фото.

http://s1.uploads.ru/t/8vMqA.jpg   ФОТО №006

-- Крыша плоская из досок, покрыта жестью. Края крыши выходят за пределы подкрышника формируя окончательно карниз.Вылет карниза в пределах 10 – 12 см.   См. фото.

http://s1.uploads.ru/t/LJKHi.jpg    ФОТО№007

Отредактировано десятник (2013-03-18 17:59:18)

0

9

К дополнительным элементам улья,следует отнести нижний широкий и верхние круглые летки. Поскольку нижний устроен на всю ширину донья,удобно ограждение его совместить с поддоном. Сеточных поддонов я никогда не применял, считаю это накопителем мусора, в котором процветает армия нахлебников и распространителей заразы.Фанерный лист по размеру дна,пропитанный с обеих сторон растительным маслом, просушенный на солнце,такой поддон долго служит,всегда чист.Если к этому поддону прикрепить самодельную решетку, выполненную из полоски алюминиевого листа, то получается удобная конструкция, особенно для очистки подмора в зимнее время. Выдвинул,стряхнул в тазик и все, пчелы даже заметить не успевают ( в омшаннике ). Летом регулировать количество входных отверстий удобно,закладывая за решетку соответствующую металлическую пластинку.Отверстия решетки – 9 мм.,по высоте их можно делать 12 мм. – получаются овальные отверстия.Как бы не старательно напильником вы обрабатывали эти отверстия, остаются заусенцы, пчелы трепят о них крылья.Чтобы этого не случалось, следует всю решетку окрасить водостойкой краской по металлу.Отверстия при этом в металле придется делать уже 10 мм. В такой леток не лезут мыши ,не грызут его.   См. фото.

http://s1.uploads.ru/t/H35G7.jpg    ФОТО №008

http://s1.uploads.ru/t/t7mG8.jpg    ФОТО №009

Верхние круглые летки диаметром – 25 мм.( можно –30 мм. ), закрываются  обыкновенной «щеколдой» -- брусок  по ширине отверстия +5 – 8 мм. Толщина бруска  --20 мм. – это нужно, когда такой затвор работает .как прилетная платформа.Поворачивая такой затвор по кругу – можно устанавливать его в три положения – открыто, прилетная платформа, леток под решеткой.   См. фото.

http://s1.uploads.ru/t/grsEM.jpg    ФОТО №010

http://s1.uploads.ru/t/MO8RX.jpg   ФОТО №011

http://s1.uploads.ru/t/x0en5.jpg    ФОТО №012

Ульевые рамки согласно типовым размерам. Их менять нельзя,ну разве что самую мелочь. Мне это пришлось сделать ради экономической выгоды. В начале пчеловодного пути мне постоянно не хватало воска, пасека бурно развивалась и я раз за разом подкупал вощину не давая в замен воск.Стал думать ,как бы изловчиться. Стандартный нижний брусок рамки 10 х 10мм.А заменю я его на брусок 10 х 20мм. Что из этого получается? В зимнее время, когда весь запас пустых сотов на складе, я стал по направляющим верхнего и нижнего брусков резать шиповкой ( ножевкой ), рамка получалась идеально ровной и прекратились попадаться летом «буханки»,которые не знаешь  куда засунуть. Навар получался значительный,себя обеспечивал полностью ,даже приторговывать оставалось.

Отредактировано десятник (2013-03-18 18:02:06)

0

10

Пришел с пасеки злой………,  ! Хочется  настукать по физиономии кому то. Кому знаю, но как. Тема тут такая.Нынче основной взяток с липы хуже чем. В нашей деревне кругом брошенные поля. Липа только на деревенских улицах – большие деревья обсохли за 4 дня и все. Поля высохли, ближайший взяток – 0, ибо посевных медоносов давно уже нет.Пчелы в семьях много, если ее не использовать по уму,она износится без толку.
Идея такая – весь расплод в нижний корпус,накрыть решеткой Гонемана, выше корпус с сушью и кормить сиропом, - это заготовка корма на зиму. И что в реальности? В большей части семей,матка в верхнем корпусе и червит, любо смотреть. Только мне эти нахлебники зачем. Они выведутся,помотаются по весям и к осени тоже отойдут.
Суть то в чем?  Когда российские бракоделы научаться делать непроходные решетки, как следует. То в них пчела пропихнуться не может, то матка гуляет по всем этажам,как кошка сама по себе. Не патриотично,но хочется призвать всех пчеловодов не покупать отечественную продукцию,пока нашинские бракоделы не передохнут с голоду.
Скоро будем в ВТО,может немцы нам помогут.

Отредактировано десятник (2012-07-21 12:48:57)

0

11

Указанные ранее элементы улья, не исчерпаны отображенными, кроме этого есть еще ряд приспособлений, которые необходимы для выполнения ряда процедур. Уместно будет остановиться на них при описании процесса по временным периодам жизни пчел.
В нашей местности активная жизнь пчел, начинается с началом цветения ивы. До этого периода, пчеле взять в природе нечего.Цветочки мать и мачехи, которые посещают пчелы, дают мизер пыльцы. Основной лет пчел – это на водопой,если пчеловод не сумел организовать поилку на точке. Если пасека большая – 100 и более семей, нужно организовать общую поилку. Если ульев – 15 – 20 нужно разливать воду в потолочные поилки,это удобно для пчел,за неделю они выпивают 1,5 –2,0л.В этот период за заборами можно отыскать снег и приготовить из него воду,пчелы любят снеговую воду. Я добавляю в нее морскую соль,примерно столовую ложку без верха на ведро воды. Это мероприятие,позволит,чтобы  ваши пчелы не рыскали по чужим помойкам в поисках соли, столь необходимой для вывода червы.
Не многим пчеловодам удается качать ивовый мед,но для себя пчелы

                                         
                         http://s1.uploads.ru/t/rTYol.jpg   ФОТО №013

иногда заготавливают достаточно корма,вплоть до цветения садов.Не стоит упускать из виду начало и продолжительное цветение одуванчика. Этот период связан с началом постановки в семьи вощины.Раньше этого,делать это не следует, ибо пчелы часто по весне портят вощину, прогрызая в ней дыры.
Заготовка свежей суши ,дело ответственное. На первых порах у меня это не получалось должным образом. 3 -5 сотов на семью не обеспечивало развитие пасеки и сменяемость старой (темной) суши.В последствии я приноровился следующим образом. Рамку с вощиной ставил к крайней рамке с червой,за сутки пчелы оформляли ее на толщину, примерно до 5 – 7 мм.,следующую я опять ставил рядом с червой,а начатую ранее,сдвигал за нее.Пчелы за двое суток оформляли ее уже на 7 – 10мм. – этого вполне достаточно, чтобы такой сот ставить куда угодно,в том числе и в медовые корпуса в период главного взятка, пчелы дотягивали их до нужных размеров безукоризненно. В этом деле не дать зачервить матки сот.Таким образом можно делать свежих сотов -15 – 20 на семью и это не предел.Нужно только четко наладить работу.На точке должны стоять корпуса с ранее заготовленными рамками вощины, тут же корпуса с готовой свежей сущью.Иногда задают вопрос, а где взять эти корпуса, ведь все корпуса уже под пчелами.Значит неправильно был сделан расчет.Я считаю, что на каждую зимовалую семью,нужно иметь 7 корпусов и тогда все будет сростаться.Ниже я это попытаюсь обосновать.
Пчеловодная жизнь очень быстротечна. Только вчера основная задача была заготовка свежей суши , а сегодня пришел на пасеку и вместо цветущего моря одуванчиков видишь серых стариков, отпускаюших по ветру свои семена на воздушных парашутиках. Вторая половина мая, жара.Сады отцвели, и в природе опять пусто.На прилежащих лугах травы еще не набрали цвету, да и жара не способствует этому.Вот в этот период пчеловоду основная задача – стеречь рои.Если не проведена соответствующая работа то с 10 часов по утру и до 16 , нужно быть на пасеке и не зевать, когда пойдет очередной рой. Иногда их выходит по два и три единовременно. Обольешся не раз потом, пока соберешь всех озорников и разместишь по роевням. Такая дискотека для молодых, налазаешься по деревьям,к вечеру на завалинке,с другом по ремеслу есть что вспомнить. С годами понимаешь, что такой экстрим тебе уже не по плечу,что – то читаешь, что – то придумываешь, экспериментируешь – все приемы хороши, лишь бы не роились.
Я это делаю следующим образом. Еще с осени намечаю две три семьи, в которых весной буду выводить молодых маток.Это должны быть сильные семьи. И если весной их состоятельность подтверждается – так тому и быть.Это семьи воспипатели. Третья семья – это особая семья.За ней следишь не один год, а несколько.Она должна соответствовать – плодовитости,работоспособности, незлобливости, устойчивости к болезням, хорошей выживаемости в зимний период. Конечно, такие данные от семьи это уж слишком строгий запрос, но стремиться к этому нужно. Это семья, от которой будут взяты личинки для вывода маток. Это генофонд вашей пасеки. На большой пасеке таких семей должно быть несколько. Подготовка указанных семей заключается в том, что даже при наличии у них достаточного количества меда,нужно давать стимулирующие подкормки малыми дозами, ежедневно.
После того, как в отцовской семье, которую вы выбрали с осени с постановкой трутневых сотов в середину корпуса, образуется закрытый расплод – можно начинать вывод маток. Для этого, как ни печально приходится разбирать весь улей сверху донизу. Зачем это нужно? Нужно это для того,чтобы абсолютно уверенно отсадить матку в нижние два корпуса. К этому периоду семья размещается, как правило, в трех корпусах и гоняться за маткой по всем трем этажам – дело совершенно абсурдное и долговременное.
Предположим,что улей стоит на правой стороне платформы ( о которых я упоминал ранее). Сдвигаем его на средину.На место, где стоял улей, укладываем новое (запасное) донье, затем поддон с решеткой и на них запасной корпус. Слева по «борту» укладываем решетку, на нее полиэтиленовый холстик, ставим на это также запасной корпус. И начинаем разбирать улей.Соты с червой переносим в левый корпус , соты без червы в правый.Разобрали третий (верхний) корпус,убрали его в сторону.Приступаем к среднему – разобрали и его и тоже в сторону.Теперь перед нами три корпуса и все полные. В среднем матка. Правый и средний нужно оценить кому быть наверху.Решили нижний с маткой не трогать,Правый поднимаем и надвигаем на нижний, ставим непроходную для матки решетку (я ставлю их две друг на друга, ибо одна из них может оказаться проходной). На решетки ставим третий тот, что слева. Ну конечно,

                                                http://s1.uploads.ru/t/ou9zV.jpg   ФОТО №014

не нужно забывать,что и в левый и правый корпуса соты освобождаются от пчелы, тогда уж точно матка окажется там, где нужно,то – бишь под решеткой. Улей перемещаем на место в правую часть платформы. Вся операция занимает у меня 7 минут (проверял). Не нужно забывать верхний корпус с отводком развернуть на 180 гр. , ибо матка вернувшаяся с облета может попасть в нижний леток, где будет убита.
В таком состоянии улей оставляем на ночь, до следующего дня.  Через решетку вверх к расплоду набивается молодая пчела. Достаточно меж «непроходных» решеток задвинуть лист фанеры и отводок готов. Нужно открыть в нем круглый леток. Взрослые летные пчелы, которые ненароком попали сюда,немедленно слетят вниз к матке. В отводке останутся молодые пчелки, которым если не помочь, могут погибнуть. Они еще не умеют разыскивать воду. Для этого,после окончания всех процедур им нужно подставить воду в потолочной кормушке. А процедуры здесь,остались следующие – нужно подставить сот с двухдневными личинками от элитной маточной семьи,сот с двухдневными личинками для того, чтобы они заложили маточники. Это нужно делать не позднее 4 часов сиротства, если дело затянуть, найдется шустрая самозванная «тетушка» и будет вам трутовочная семейка.Но иногда бывает так, сот подставлен, а мисочки не делают. Придется отводок просмотреть еще раз.Где – то вместе с крытым расплодом, попалось с десяток свежего,вот на них и оттянут мисочки. Все это придется ликвидировать и сот подставить новый (свежий).
Способов вывода маток много,но для большинства нужны молодые глаза и руки, чтобы не дрожали, иначе личинку не подцепиш не переместиш.
Я много лет использовал способ Демари, это простой и доступный метод для пчеловодов приклонных лет.Он описан во многих учебниках.Останавливаться на этом не имеет смысла. Но и здесь есть одна мелочь, которая может погубить все дело.Расплодный сот, уложенный плашмя на рамки отводка на высоту от них, сразу на 3 – 3,5 см. – пчелы плохо осваивают. Для этого этот сот сначала стоит положить на бруски 1,5 см. и через 1,5 – 2 дня поднять на высоту 3 – 3,5 см. Если прозевал,пчелы прикрепят мисочки к верху рамок и при подъеме сота все будет нарушено.Обычно с такого сота получается 12 – 15 хороших маточников. Следить за процессом нужно строго по пчеловодному календарю. Как правило,маточники созревают одновременно. Передержать их тоже нельзя. Выскочит одна «торопыга» и уничтожит всех.Заблаговременно маточники следует поместить в клеточки, которые размещаются в специальную рамку (см. фото.) Такая рамка помещается в средину корпуса отводка до выхода молодых маточек.

Отредактировано десятник (2013-06-16 16:02:59)

0

12

Клеточка «Титова» мне не понравилась, слишком тесна. Начинаешь обстругивать маточник при

http://s1.uploads.ru/t/Ck4vp.jpg    ФОТО №015

http://s1.uploads.ru/t/2ZBja.jpg    ФОТО №016

http://s1.uploads.ru/t/Hr9Ca.jpg    ФОТО №017

посадке и на тебе,дырка. А с дыркой маточник не живет. Сделал свою. ( см. фото) В 3 рамки их помещается 25 – 30 , что достаточно для маленькой пасеки.
Перед тем, как наступает день выхода неплодных маток, начинаешь готовить все семьи пасеки для отделения отводков, описанным ранее способом, то – бишь,матка в нижних двух корпусах и в третьем (верхнем) весь расплод. Если весь расплод не помещается в один третий корпус,самый молодой можно оставить матке внизу.Вообще желательно в отводок поместить расплод крытый или старше 5 дней,тогда пчелам не будет соблазна оттянуть маточники ,где они хотят, вынуждены будут подчиниться пчеловоду. Да,кстати, я часто повторяю выражение – Пчеловод – пчел водит, а если он это делать не умеет, то пчелы водят его за нос.Не помню я это придумал,или где слышал, но оно заставляет задуматься.
Пока не начался конкретный выход маток, отделять отводок фанеркой не следует. Не нужно , чтобы пчелы испытывали преждевременное сиротство. А как дело пойдет на лад, через 4 часа сиротства,вынимаешь клеточку с молодой маточкой, проверь корм и под холстик плашмя на средину отводка.Да, кстати,на счет корма – многие из клеточки преждевременно убирают маточник, этого делать не следует, его нужно разрезать пополам, и на донышке вы увидите несъеденный корм (маточное молочко),если его мало, добавьте каплю свежего меда, перемешайте его спичкой и опять в клеточку. Пробку из клеточки следует извлечь и заклеить отверстие пластинкой вощины, сделав в ней шилом дырочку. Такую клеточку можно вожить в просвет улочки между рамок. Выход молодых  маток из клеточек нужно контролировать.Как только увидите, что клеточка пуста можно переходить к следующему этапу.
Нужно подумать, собираетесь вы расширять пасеку или нет. От этого возможны два варианта решения. Если собираетесь расширять пасеку,отводок должен быть перенесен в другое место, подальше от семьи.Если не собираетесь,отводок остается на этой же платформе,но его следует развернуть летком на 180 градусов. Но прежде чем, что либо переносить, нужно еще раз пересортировать семью. Передвигаем весь улей на средину платформы, на то место где он стоял, ставим запасное донье, на это донье ставим отводок с неплодной маткой, на корпус отводка ставим запасной корпус и переносим в него весь расплод стряхивая пчел (чтобы не перенести старую матку).Старой матке следует оставить один сот с молодым засевом.Оба эти,теперь отдельные семьи добавляем свежими сотами до комплекта,и размещаем как задумали.
Семью с молодой маткой следует теперь считать основной, под новым номером,ибо вся летная пчела слетит сюда,молодые пчелы здесь, расплод на данный момент тоже здесь и вся сила будет здесь. Улей со старой маткой почти лишается и молодых и летных пчел. Его можно оставить пока в одном корпусе. Оба улья теперь в меру необходимости следует подкормить. Старая матка, оставшись на «бобах»,начинает активно червить, к осени она может превратиться в семью, способную к перезимовке. А улей с молодой маткой нужно взять под контроль,до тех пор пока матка не облетиться и не покажет  первое червление. Еще более лучшим вариантом здесь, было бы подсаживать уже плодных маток. Но это уже другая история.
Вот на этом можно бы поставить точку в подготовке семей к противороевым мероприятиям. Старой матке роиться не с кем, пчел у ней 1,5 – 2 улочки. Молодая матка в первый год не роится,это знают все пчеловоды.
Если пасека не подлежит расширению, все делается так, как описано выше. Только отводок со старой маткой не относится в другое место. Его нужно развернуть на 180 градусов,на этой же платформе. Ко времени, когда вы начнете комплектовать семьи к главному взятку ( ГВ ), их нужно объединить, через газетку.При этом нельзя прозевать момент, когда кончится роевое настроение и пчелы перейдут в фазу активной заготовки корма на зиму.Раннее (несвоевременное) объединение может вызвать обратную реакцию – семья возьмет да отроится ?
Объединение семей в это время происходит сравнительно мирно. Я никогда не проверял, какая матка остается при этом в живых. Старая – да она и не старая, практически работала в полную силу один год.Матками в «личку» я никогда не интересовался, видел их очень редко – случайно. Но контролировать их присутствие по свежему засеву – дело обязательное.
Описанный выше метод пчеловождения, конечно, трудоемок и многоделен. Но это того стоит, ибо лазать по березам за роями, дело совсем не подходящее.
Сейчас применяют всевозможные «Антирои», я этого не делаю – за ненадобностью.Само роение – дело отрицательное, в этот период пчелы выходят из рабочего состояния и в конечном счете это влияет на продуктивность.
Другой мой друг работает с «даданами» и предпочитает роение, у него 45 – 50 семей. В этот период на него смотреть без сожаления невозможно. Пчелы рояться по несколько семей в раз,он ловит рои, сыпет их в те же ульи и они опять рояться.Это настоящая работа у «мартеновской печи».Мне такое пчеловодство не нравится.
Следующий этап – это подготовка семей к главному взятку. Практически особых дел здесь немного. Если приходится объединять семьи и отводки, делов на пять минут.Отводок разворачиваем, накрываем его газетой «простричь газету» и быстренько переносим на него два корпуса с молодой маткой и все. Ну бывает, что с молодой, что то не пошло по плану – присоединяем два ее корпуса. Цветет липа, разбираться некогда, кто прав, кто виноват. Уместно при этом согнать пчел вниз – в два нижних корпуса,накрыть их разделительной решеткой и поставить первый медовый корпус. Если взяток хорош,то стоит сразу поставить два корпуса, пчеле будет проще размещать нектар,ибо его бывает в 2 раза больше ,чем меда в конечном результате. Третий корпус это удел сильных семей.
Таким образом, для основной семьи в период Г, В,нужно 5 корпусов + 2 корпуса, если вы оставили отводок. Держать его в этот период в одном корпусе – это сдерживать его развитие.Были случаи ,когда основная семья с молодой маткой,за период Г В изнашивалась до такой степени, что без помощи было ясно, чтов зиму они не потянут. Вот тут и пригождается работоспособность старой матки. Меда ей несут мало, а простор в два корпуса – черви в полную силу. Приходится от старой помогать молодой несколькими крытыми сотами. Молодая матка на первых порах,червит в ладошку за неделю. Набирает силу, когда избыток червы не нужен. В нашей местности после Г В с липы , брать более нечего,посевных медоносов практически нет, а с декоросов хватает разве что на каждодневное пропитание. Поэтому я этот период использую для переработки сахарного сиропа. Матку при этом следует согнать в нижний корпус накрыть непроходной решеткой и поставить корпус под сироп. После запечатки , его следует снять и снести на склад. После чего матке нужно обеспечить простор для червления – это будут примерно первые числа августа.Следующая партия пчел,которая пойдет в зиму,она не участвует в переработке сахара – не изнашивается. Но все это связано с дополнительной работой. Подобный метод видимо не пригоден будет для больших пасек.
Еще один способ сборки семьи к Г, В, который был опубликован мною в газете, был воспринят пчеловодами с интересом.Я считаю, что он не удался. Не потому, что задумано было плохо, а потому,что непроходные решетки, которые выпускаются в России – мягко говоря брак.Они не держат матку, она ходит через такую решетку туда сюда. Если рассмотреть фото. ,то можно увидеть , что прилетная доска выше нижнего корпуса. Что здесь предусматривалось. Матка свер
http://s1.uploads.ru/t/Bucs5.jpg    ФОТО №018

ху из трех корпусов,сгонялась в нижний, этот первый (нижний) корпус накрывался непроходной решеткой, на которую укладывался отдельный в виде рамки леток. На него ставились медовые корпуса. Вот вся сборка. В нижнем корпусе, сплошь забитым расплодом, матке негде червить, да и черва эта не нужна. Она не сможет (не успеет) участвовать в Г, В, , а позднее, много червы не нужно, да и матке отдохнуть в холодке приятно. Зато какая свобода для рабочей пчелы, леток на всю ширину передней стенки,вверх никаких решеток. В эксперименте участвовало 10 семей , из них 4 прошли экзамен на отлично. А в 6 семьях матки протиснулись через решетки и ушли вверх и «намазали» червой во всех 3х этажах . В результате меда с этих ульев «гулькин нос» - не будеш ведь качать мед с рамки , если на ней , хоть немного да есть молодая черва. Нижний корпус оказался заброшенным,благо наружная температура позволила  выплодиться размещенной здесь черве. Если были бы калиброванные непроходные решетки, опыт  можно было бы считать положительным. Здеь и еще решается один вопрос – торможение роения. Матка – то под «замком», пчелы выйдут пошумят да и вернутся назад.

Отредактировано десятник (2013-03-18 18:09:17)

0

13

http://s1.uploads.ru/t/0a7Yz.jpg

http://s1.uploads.ru/t/De07o.jpg
О Т П У С К    П Ч Е Л О В О Д А

Отредактировано десятник (2012-08-23 11:54:07)

0

14

Главный взяток в нашей местности с липы, ее цветение начинается в первых числах июля

и продолжается иногда до средины месяца. Продолжительность цветения 6 – 8 дней. Но это хороший показатель, чаще бывает – цветет, а нектара нет. Нынче нектароотделение было всего 4 дня. Деревья на открытых пространствах быстро обсыхают и взятка нет. Пасеки расположенные вблизи обширных лесов, спасает, то что липа в лесу цветет неодновременно, сначало с макушки ( ближе к солнцу ), затем цветение начинает опускаться в подлесье ( в холодок ) окружающих веревьев. Это дает 2 – 4 дня дополнительного взятка. Взяток с липы бурный. Принос составляет 8 – 15кг. в день. Два корпуса, это под силу средней семьи. Третьи корпуса, это удел сильных семей.
             Мед я качаю один раз, после того, как пчелы полностью запечатают все рамки. Не печатный мед, как правило не зрелый.Отбором меда во время Г, В,заниматься , практически невозможно. Зрелый мед находится в нижних корпусах. Ворошить весь улей каждый день – это преступление перед пчелами и соседями. А вот в других типах ульев ( дадан, лежак ), это возможно. Каждый день «пчеловод» под вечер, как воришка, крадет по две три рамки, тем самым компенсируя недостаточную емкость этих ульев, две взял две подставил. Но это, как правило не запечатанный мед. Население плохо информировано о качествах меда, все что липкое и сладкое – это мед!Но однажды покушавши настоящего меда, качки под Медовый спас,будут спрашивать, ждать и быть благодарными.
             Готовые корпуса с запечатанными рамками, я никогда не пытался снять целиком – это грыжа. Лучший способ – приподнять верхний корпус «рычагом»   и подставить удалитель Портера.

http://s1.uploads.ru/t/VBks8.jpg   ФОТО №019
Это занимает на один улей – секунды.

Делать это нужно на ночь. Зато, как приятно в полдень на следующий день начать снимать их. Пчелы в корпусе  остается с десяток. Свободно, без драки, переносишь медовые рамы в переносные ящки, пчелы даже не подозревают , что их грабят. Удалитель Портера, я впервые увидел в учебнике, примерно в 80 годы прошлого столетия, это была книга « Многокорпусный улей», авторы Шебаршов и Родионов. Соображая что к чему, изготовил их самостоятельно – ибо в продаже такого не встречал. Много лет эксплуатирую, весьма доволен.  ( СМ, 

http://s1.uploads.ru/t/dT7lu.jpg   ФОТО №020

http://s1.uploads.ru/t/e9OlR.jpg    ФОТО №021

ФОТО, ) Бывали случаи, когда матка прорывалась в медовые корпуса ( сразу этого не поймешь) и вот тогда, открываешь корпус, а он полон пчелы – понятно, матка здесь. Приходится моментальн о принимать незапланированное решение.
            После откачки меда, я ставлю корпуса с «мокрыми» рамками на обсушку. Д ля этого семью следует накрыть прополисованным холстиком, отогнув угол его на 5 – 7см., закрыть непроходной решеткой и на нее установить 2 (мокрых) корпуса. За 2 – 3 дня пчелы полностью обсушат их. Снесут остатки меда в гнездо. Далее «рычагом» приподнимаем корпуса (можно оба единовременно), ставим удалитель и на следующий день , снимаем их и транспортируем  в хранилище.
             После снятия медовых корпусов, приходится заглядывать в нижние два корпуса.Дело это не из приятных.В это время пчела отчаянно защищается и пчеловоду достается на «орехи».Маточные корпуса приходится основательно перебрать. Задача здесь такая – все ненужное убрать и оставить,как можно больше места для червления. Это последний выплод червы , которая пойдет в зиму. Я это делаю так, сдвигаю улей на средину. На место где он стоял, ставлю запасное донье, запасной корпус, с противоположной стороны переносные ящики и начинаю перебирать.С рамок . которые пойдут в свежий улей, пчел не стряхиваю, очищаю рамки, что идут в переносные ящики. Оставляю 1 – 2 рамки с пергой, больше не нужно, мед тот что есть на расплоде. Остальное – сушь из запаса. Сушь должна быть , хотя бы один раз бывшая под червой, но не темная (черная недопустима). Следует поставить потолочную кормушку и давать побудительные для червления подкормки. Единовременная дача сиропа по 5 и более литров в это время недопустима. Пчелы зальют  соты сиропом и червить будет негде, вы оставите семью без червы и взиму они уйдут в ослабленном виде со старыми пчелами.В таком состоянии смью можно оставить в покое до позднеосенней ревизии, которая предусматривает сборку семей на зиму

Отредактировано десятник (2013-03-18 18:12:07)

0

15

Процесс откачки меда всем известен и здесь практически нет поля для иноваций. Единственно, что мне удалось здесь сделать, так то , что двухкасетную медогонку переделать на четырехкасетную. То бишь 2 касеты на рамку шириной 300, заменить на 4 рамки шириной 230 .Вполне водит. Прогресс тут безусловно есть, с откачкой справляться удается в2 раза быстрее. Еще считаю полезной придумкой – это контейнер из деревянных реек и брусков для двух 3х литровых стеклянных банок. Я обратил внимание, как устроена теперешняя пласмассовая тара под фрукты и овощи, которая идет из –за бугра. При этом ящики складируются друг на друга, не рассыпаются и передают значительную нагрузку на нижние из них. Фишка тут простая , нужно придумать фиксатор, который бы  не давал перемещаться ящику по горизонтали и сделать так ,чтобы вся нагрузка передавалась на вертикальные стойки по углам вот и все. Остальное забивай гвозди. По несколько тонн в такой  таре мне возить не приходилось, такого меда не было, но однажды «урожай» был 980кг. – все погрузили и доехали до города спокойно

http://s1.uploads.ru/t/fzWAO.jpg   ФОТО №022

http://s1.uploads.ru/t/KpELC.jpg   ФОТО №023

   До того, я складировал мед в молочные фляги. Фасовать его в принесенные стеклянные банки покупателями – это такая морока. Посуда липкая,руки липкие, а здесь баночки помыты загодя и самое главное, сохранность стеклянной посуды, гарантирована. У кого есть интерес – потрудитесь – не пожалеете.
             В августовское, сентябрьское время, пчела живет, как говорят на подножном корму,что найдет, то съест. Можно бы и не тратить сил на такой «бизнес»,но ведь пчеле не запретишь.В поисках скудного взятка, летные пчелы изнашиваются и конечно большинство из них в зиму отомрет. Вся надежда на последний выплод червы, которая должна быть сформирована пчеловодом со средины августа, до средины сентября, вторая половина сентября – это облет появившегося нового поколения. И от этого зависит все последующее состояние пчелиной семьи. Или это будут сильные семьи или заморыши. От этого зависит и состояние зимовки

Отредактировано десятник (2013-03-18 18:14:03)

0

16

Лет 20 я «зимовал» в омшанник Процедура была отработана безупречно. Не было случая, чтобы я терял в зиму несколько семей, 1 – 2 семьи – такое случалось и то всегда по вине пчеловода. Вот примерные условия зимовки:
---  омшанник с регулируемой зимней температурой в пределах  0 + 2 гр.
--- постоянная подача  в омшанник свежего подогретого воздуха
--- улей в двух корпусах
--- вентиляция – верх закрыт наглухо прополисованным холстиком, поверх чего решетка от мышей, оба круглых корпусных летка закрыты. Полностью открыт нижний щелевой леток на всю ширину донья, в него вставлен поддон с заградителем,он же предохраняет от мышей (отверстия более 8,5 – 9мм. делать не следует – мыши достанут)
В ранние времена я полностью з аполнял на зиму корпуса медовыми и перговыми рамками, потом понял , что такого количества корма на зиму не нужно. Общее количество меда в пределах 12 – 15 кг. даже сильным семьям вполне достаточно.Лишний корм  - это препятствие для вентиляции.Более того, крайние рамки (кроящие) оставлял по мнению «метров» от пчеловодства, как правило перговые – они намокали за зиму и плесневели.Использовать весной их по назначению было совершенно невозможно,  даже в перетопку они малопригодны. Вставал вопрос – зачем я это делаю? Более того, давно уже известно, что пчелы зимой пергу не едят. Они начинают потреблять ее весной. Отсюда вывод – наличие перги – начало червления. Раннее червление, оно нам нужно? Если оно есть, семья начинает активно работать,много есть,добавляются молодые рты и в конечном итоге меда и 20 кг.может не хватить. Семья может погибнуть от голода. Сему есть подтверждения на форумах. Более того, как только пчелы начинают потреблять  пергу, кишечник их переполняется калом – начинается понос,последствия понятны. Исходя из вышесказанного, я категорически изымаю перговые рамки из зимовки.
В ульи стало свободнее. Появилась возможность организовать двухсторонние карманы (колодцы). Поверх рамок поперек, я не укладываю подручные прутики. Один раз изготовил «коридорчики»

http://s1.uploads.ru/t/s5ulw.jpg   ФОТО №024
    Следует заметить , что пчелы никогда ни в одной семье не застраивают их вощиной, а это значит, что они им нужны.

Отредактировано десятник (2013-03-18 18:15:34)

0

17

Семью на зиму собирал, как правило  7х7 (это значит, что в каждом корпусе по 7 полномедных рамок, сдвинутых к средине. Вместо кроющих, я ставлю закладные доски на всю высоту двух корпусов. Вначале их делал из досок, затем по принцепу «голь на выдумку горазда», стал делать их из трех слоев фиброкартона (коробки из под папирос». Сначало дело не пошло – пчелы активно начали сгрызать эти понравившиеся им дилекатесы. Пришлось защитить их с обеих сторон обыкновенной парниковой пленкой. Работают много лет.
                                                                                                                              http://s1.uploads.ru/t/OG3BN.jpg    ФОТО №025

http://s1.uploads.ru/t/LGHBd.jpg   ФОТО №026

Коридорчик рассчитан таким образом, что концы его высовываются за пределы закладных досок. Если рассмотреть предположительно,движение воздуха внутри улья, это будет выглядеть следующим образом.

http://s1.uploads.ru/t/BqfuL.jpg   ФОТО №027

Подобную схему воздухообмена я вычитал, не помню где (дело было давно), автор этой статьи, кажется Иван Михайлицын – бывший учитель физики.  Он объяснял, что если взять свечку, зажечь ее и накрыть обыкновенным стаканом. Свечка будет гореть долго и не гаснуть. А куда деваются продукты горения, спросите вы? Они выходят через низ. Вот принцип системы вентиляции улья, если принять за свечку клуб пчел, а за стакан улей.Зимой, когда есть свободное время, я соорудил подобную схему и стал накрывать свечку стаканом. Свечка погорит и погаснет, зато видно, как двигаются клубы дыма, как они выходят из под стакана. Это вдохновило. И я решил это попробывать на пчелах.Получилось, с тех пор я не делал никаких дыр в холстиках, не отгибал их,все герметично, кроме нижнего летка на всю ширину донья. В ульях сухо. Подмор нужно удалять не реже двух раз за зиму. Так было, когда я держал пчел в омшаннике.

Отредактировано десятник (2013-03-18 18:21:39)

+1

18

http://s1.uploads.ru/t/hiLyA.jpg    ФОТО №028
Да, так было,пока 2 июля 2008 года не случилась беда.
. Утром в 4 часа проснулся от громкого треска и стука в монсарде. Выбежал – дом пылал. «Гусак» - подключение 3х фазного тока раскалился, как молоко.Я с ведром на крышу – внутренний голос – не смей, если жить хочешь. Поставил полное ведро с водой и назад.Сгорело все до тла. Из пасеки в 38 семей , осталось – 29. Те что были ближе к дому , пострадали.(старое фото, что было)
Пришлось съехать в другую деревню.Новые соседи – смотрят неодобрительно – понаехали здесь со зверинцем. Вот с этого времени начались неудачи. Как будто и опыта у меня никакого.В лето 2009 года, я впервые познал , что такое роение. Из 29 семей, отроились , каждая по 2 раза и более. Насчитал 40 роев – дальше уж мочи не стало. Роение такое получилось потому , что я не выполнил регламент противороевых мероприятий. Все нужные для этого приспособления были утрачены.На каждую семью осталось по три корпуса и это все. Ловил рои и сыпал их в ту же посуду – это конечно моразм. Дальше хуже. В осень, после откачке меда. Начался напад ос – такого я не видел никогда. К сентябрю начал было закорм на зиму. Первую дачу сосали неделю. Дал вторично – не берут совсем. В чем дело? Давай смотреть.Открыл ульи, верхние корпуса полностью залиты медом и запечатаны. Настроение было такое, что не хотелось ни думать ни действовать. На зиму занес всех в холодный коровник, доставшийся от старого хозяина. Перед Новым годом, приехал посмотреть и понял, что с пчелами неладно. Весь пол усыпан слоем мертвых, а на постукивание отозвалось меньше половины. Весной открыл. Все верхние корпуса, как были под печаткой так и остались. Пчела затихла в нижних корпусах. Мед не проверял – какой прок. По составу и вкусу – падь.

Отредактировано десятник (2013-03-18 18:23:11)

0

19

Жить без пчел скучно. Пришлось начинать все сначало. В зиму с 2009 – 2010 – оставил под снегом в 3х корпусах. Выжили, в лето из 4х , сделал 9 семей. В следующую зиму повторил все то – же. Выжить выжили, но очень ослабли. Было много подмора (предполагаю, что задохнулись из за этого), ведь очистить его в снегу не представляется возможности.  ( СМ,  ФОТО)

http://s1.uploads.ru/t/o9EPc.jpg   ФОТО №029

Схема сборки на зиму здесь следующая,( учитывая опыт зарубежных пчеловодов  Финляндии, Канады ), она исключает «сквознячную» систему, как то , отгибание холстиков, открытие верхних летков. Поступление свежего воздуха и отток отработанных газов идет через решетку в полу.(СМ,  ФОТО)

                                             http://s1.uploads.ru/t/hg91H.jpg   ФОТО №030

Не мудрствуя лукаво, а для опыта сгодится и так, подумал я и собрал следующую схему. На платформу положил решетку в раме. На нее поставил пустой корпус. В него опустил « столик»

(СМ,  ФОТО),http://s1.uploads.ru/t/4GiIH.jpg   ФОТО №031

таким образом, чтобы он был в уровень круглого летка корпуса. Прижимался к передней внутренней стенке корпуса, а все другие три стороны его, отстояли от стенок на 1,5 – 2,0 см. 

http://s1.uploads.ru/t/reudE.jpg   ФОТО №032

Верхние (маточные) корпуса, собрал по ранее описанной схеме, с боковыми колодцами. В таком виде семьи ушли  под снег. Результаты я вам уже доложил. Почему не получается стабильно положительного результата? Для этого необходимо рассмотреть все причины, которые влияют на процесс зимовки:

Отредактировано десятник (2013-03-18 18:26:37)

0

20

--- вентиляция улья
--- качественный состав пчелы, который идет в зимовку (подморы)
--- качество и количество корма
--- болезни пчел
Вот пожалуй основные причины по которым не получается зимовка, если ее элементы складываются со знаком минус.
Причина первая: -вентиляция. Если в улей не поступает достаточного количества свежего воздуха,пчелы начинают волноваться (на первых порах), начинается отход молодых не облетевшихся или мало облетевшихся пчел. Закупуриваются летки. Ситуация ухудшается. В живых остается горсть пчел. Дальнейшее развитие их весной мало вероятно, даже тогда, когда принимаются меры слияния смей, например из трех в одну.
Казалось что здесь мудрить, отогни холстик на 1,5 – 2,0см.и будет тебе вентиляция. Такое решение с большим натягом возможно, если пчелы стоят в омшаннике с регулируемой температурой. Но пчелы шуметь будут всю зиму – это они борятся со сквозняком. Для понимания этого процесса – топите избу, но трубу не закрывайте. Тоже будете шуметь и днем и ночью громыхая вязанками дров. «Сквознячную» вентиляцию я не приемлю категорически, ибо она противоречит законам физики и биологическим законам, по которым все живые существане переносят сквозняк.Она совершенно не допустима, если пчелы оставлены на воле. У выходного отверстия вверху улья из которого выходит теплый воздух, сначало образуется «куржак», затем внутри улья образуется наледь. Часто отверстие обмерзает и закупоривается. Об этом рассказывают десятки пчеловодов на разных форумах. Такое случается в южных районах,что уж говорить о верхнем Поволжье или Сибири.

0

21

Причина вторая: ---качественный состав пчелы, подморы.
Вдумайтесь в смысл слова – подморы – оно созвучно словам подморить, заморить, тоисть оставить пчел без воздуха. Это слово определили наши предки, они видимо тоже боролись с этим явлением. Откуда появляется подмор – это прежде всего молодые пчелы, которые не успели облететься. Они начинают поносить среди зимы и вовлекают в это зрелых пчел. Понос внутри клуба пагубен тем, что испражнения слизываются здоровыми пчелами и процесс приобретает фактор «домино». Ульи на воле не полезешь  прочищать от подмора под Новый год и оставшиеся пчелы страдают далее и от продолжающегося поноса и недостатка воздуха. Вывод каков – в редкие теплые дни конца сентября (в нашей местности), как это не печально, есть необходимость еще раз переформатировать семьи. Полностью изьять весь расплод и убрать все рамки с оставшейся пергой. В двух корпусах вполне достаточно места для размещения 14 медовых рам  (7х7), тоесть в нижнем и верхнем корпусах по семь рам.Это примерно 13 – 15кг. меда, из запасника с гарантией, что сюда не попала падь. Ранее я писал , что сразу после  ГВ, начинаю кормить пчел сиропом, как правило за 10 дней они заготовят 10 полномедных рамки, которые хранились до этого случая на складе. 4 полномедых рамки найдутся в семье при последней сборке, их следует поставить в верхний корпус куда либо с боку.Мало ли чего? Вдруг прихватили пади.Вот это одно из нескольких мероприятий, которое даст положительный знак в зимовке.Не будет большого (мокрого) подмора, не будет катастрофических результатов

0

22

Причина третья:
Качество и количество корма
Здесь особо подводных камней нет.И все и полностью зависит от пчеловода. Если «жаба» давит его, можно пчелам подкинуть некачественный корм или корм с падью. Подкормка пчел сиропом практикуется во всем мире. Нужно  только правильно  распределить этот корм в улье. Так абсолютно чистый «мед» из сиропа, следует расположить в нижнем корпусе. Потому, что поедание его в первой половине зимовки упасет пчел от переполнения кишечника.Сахар вообще не дает остаточных инградиентов, которые бы накапливались в пчеле. Если у вас есть возможность дать пчелам на зиму майский мед, поставьте его в верхний(второй) корпус, рамки при этом должны быть полностью запечатанными, а то пчелки переместятся сразу во второй корпус и сделают здесь клуб. Зимой опуститься вниз они не смогут. Могут остаться без корма и погибнуть.
Причина четвертая:
Болезни
У меня здесь нет личных соображений. Лечу как все, осенью бипиню.Рекомендуют два раза, я этого не делал никогда. По второму разу,я подкладываю  противоклещевую пластинку под поперечный коридорчик на всю зиму. Хорошо это или плохо, сказать трудно, но отрицательных моментов не наблюдал

0

23

В начале написания текста я высказал мнение – какой бы я выбрал тип улья, если бы начать все с начала? Конечно многокорпусный, но с некоторыми изменениями, а именно, следовало бы принять корпус в параметрах дадана, но под рамку 230. Добавка по весу незначительная, зато, как удобно было бы организовать вентиляцию (колодцы) в зиму.
Колодцы безусловно нужны, они выполняют транспортировку отработанных газов в зимнее время. Более того, газ попадая через коридорчик в колодец,  частично конденсируется на той пленке, которой уделана закладная доска (из гофрокартона), потому как она имеет более низкую температуру с наружной стороны, чем в клубе. Вода в ульи – это ужас? Нет, во первых, она за пределами гнезда, во вторых она каплями стекает в подрамочное пространство на столик и далее через решетку в грунт. Я конечно в улье не сидел,капли не считал, одно достоверно знаю,что в клубе все рамки сухие и это устраивает.
Увеличение объема корпуса необходимо еще и для того, что в период сентября, откроешь улей, например для подзимней обработке бипином, а колодцы полностью забиты пчелой. Тесно. Позднее все устаканится с приходом минусовых температур, все влезут во внутрь и обсиживают от доски до доски.

0

24

Пчеловоды с незапамятных времен ведут спор, где «зимовать» пчел, в омшаннике или на воле. По моему разумению, спор вообще не корректен.Э то всеравно , как сравнивать  бегемота и трепетную лань. В обоих этих способах есть свои положительные и отрицательные стороны и они не сравнимы.Общеизвесен факт, что на воле пчелы зимуют хуже, что зимовка зависит от текущей погоды – то дожди, то морозы, то безснежье. И все это не зависит от воли пчеловода. Например , в омшаннике, пчеловод может, хотя бы один раз в месяц, зайти прослушать, при необходимости помочь. Удалить подмор из летков, добавить корм. Отрегулировать температуру и даже влажность. На улице в мороз под снегом, делать это совершенно невозможно. Зимнее содержание на воле – это более экстримальное, более непредсказуемое положение. Здесь надейся на случай, как повезет. Другое дело – есть у тебя возможность сделать омшанник или такой возможности нет. Здесь имеется в виду, настоящее комфортное помещение, специально выполненное для этой цели. Всевозможные приспособленные погреба,сырые ямы и прочее, - это уже третья эпостась и она тоже несопоставима и не может быть сравнима. Так мой давний друг,заточал своих пчел в баню. Ну если бы речь шла о пяти шести уликах. А он держал пасеку в пределах до 60 семей. Да еще  в 16и 24 рамочных лежаках . Вот все это затаскивалось в баню в трех этажном исполнении. И конечно подойти к улью было невозможно. Летки часто забивались и пчелы выживали лишь за тот счет, что внутренний объем лежаков был значительным

Отредактировано десятник (2012-09-02 10:43:44)

0

25

Содержание пчел в омшаннике, даже если он выполнен наилучшем образом останется факт того, что он всегда будет сдерживать расширение пасеки. Вот почему Российские пасеки в частном секторе столь незначительны по количеству семей. Российские пчеловоды обречены научиться содержать пчел под снегом повсеместно.Иначе это будут мелкие (любительские) пасеки, с которыми в ВТО делать нечего.Общеизвестно, что мелкотоварное производство – нерентабельно , оно не выдерживает конкуренции. Будем кушать китайский дешевый, монофлерный мед, что уже происходит в настоящее время. Я предполагаю , что отказываться от содержания пчел в омшанниках не следует. На первых порах ( если вы задумали серьезно заниматься пчелами), нужно потратиться на строительство омшанника , ну хотя бы на 50 семей. В дальнейшем это будет основная база на стационарном точке, для хранения элитной части пасеки. Все остальное нужно переводить под снег.
Российские пчеловоды – народ крайне консервативен и закрыт. Предполагаю, что есть такие умельцы, которые давно уже овладели вышеуказанными навыками, но не торопятся обучить большинство, не раскрывают своих секретов. Исторически сложилось в России, что мастер передавал свои секреты по наследству и так по линии близкого родства. И что!? Умели ковать булат, теперь опыт потерян.
Не всем пчеловодам удается теперь передать опыт по наследству, не хотят наследники заниматься «соленым потом»

Отредактировано десятник (2012-09-06 19:54:11)

0

26

Я в настоящее время живу в деревне. Наблюдаю за жизнью местных жителей. Люди живут бедно. Скотину содержат единичные семьи. В основном это куры. Почему не держите свинью, корову, спрашиваю – не выгодно. Народ малограмотный, но высчитать доход от такого «производства» могут. Дешевле съездить в город и купить готовое. Покупают на ту мизерную пенсию, которую получают пенсионеры. Вокруг них кормятся маргинальные наследники,для которых основой жизни является выпивка и прикуска.
Тем не менее, смотришь в огородах появляются теплички. Это наиболее доходная часть, которая позволяет людям на зиму заготовить кое – какие овощи. Я имею в виду теплички из поликарбоната. Сооружения эти не дешевы, но люди и здесь просчитали, что дешевле, пленка которую нужно менять каждый год или поликарбонат, который служит 10 лет и более.
Почему я отвлекся от темы пчеловодства. Нет, не отвлекся. Это имеет прямое отношение.  Теплица из поликарбоната – это долговременное сооружение, которое отлично защищает от ветра дождя и снега. Так почему такие помещения не рассматривать, как помещения двойного назначения – летом теплица, зимой пчельник (омшанник). В пчельнике будет холодно. Да, но пчела не боится
холода , она боится ветров (сквозняков) и избыточной влаги, чем характерны стали теперешние зимы.Такие «теплички» следовало – бы размещать непосредственно на точке, в шаговой доступности от пасеки. Ведь вынос весной ульев из подвалов жилого дома до точка – 50 – 75 м. – это тоже стоит трудов – не раз вспотеешь пока пробьешь дорогу, да и места под ульи очистить нужно.
Применение «тепличек» под пчельник, выгодно еще и тем, что оно дает вожможность практически на месяц раньше начать заниматься с пчелами.  Солнце в конце февраля начале марта внутри теплице греет более чем достаточно и не использовать это благо – грешно. В дневное время, как только в теплице воздух прогреется до 12 – 15 градусов, можно выпускать пчел на облет. Выпускать всех сразу нельзя, будет садом и непременные слеты на один улей. Придется выпускать по одной и две семьи с разных концов. Две семьи до обеда и две после обеда. В период облета нужно успеть просмотреть улей, почистить подмор, добавить рамки с пергой и если нужно корм. Поставить потолочную поилку,налить теплой воды, Утеплить улей (затемнить его) и пчелы начнут активно развиваться. Вот в такой ситуации можно мечтать о «майском меде». К концу марта началу апреля, когда зацветет ива, пчелы уже успеют выплодиться в первый раз. Выносить ульи из теплицы спешить не следует. Если будет большой нагрев внутреннего воздуха, температуру можно понизить открытием дверей и форточек. Для того чтобы пчелы не вылетали ежедневно, на нижние щелевые летки следует поставить металлические решетки. Улей нужно затемнить, например надев на него специально приготовленный для этого мешок из черной полиэтиленовой пленки.

Отредактировано десятник (2012-09-06 20:03:54)

0

27

P. S.       
Написание данного текста не предполагалось. Читатель, видимо заметил, что я практически не упоминал какие – либо фамилии или цыфры. Для этого не допустима интерпритация фактов. Нужны конкретные источники, ссылки на них. А у меня от богатой библиотеки по пчеловодству остался один пепел.
Как говорит мой недавний знакомый –
------  « Я высказал собственное мнение, но оно может не совпадать с вашим»……..!!

                    С  у в а ж е н и е м ..

Обсуждение авторской темы здесь.

0

28

На  фото  автор  текстов

http://s1.uploads.ru/t/bxkqP.jpg

    Работы художника – аниматора –КУЗОВАТ
    В стиле – карандаш.

Обсуждение авторской темы здесь.

Отредактировано Фидан (2012-09-03 20:03:44)

0

29

http://s1.uploads.ru/t/I5zcf.jpg

десятник написал(а):

В стиле – карандаш.

0

30

Гуляя на просторах интернета, наткнулся на занимательную статью Бровкина Василия Карповича. Она оказалась созвучна моим высказываниям по организации зимовки на воле, которые размещены выше.Весьма оригинальный способ сборки, при этом он дает положительный результат
               Пчеловодам интересующимся многокорпусным пчеловедением и зимовкой на воле, эта статья может представлять особый интерес.

                                         Десятник.



Забайкальский вариант "полярной" зимовки
В.К.БРОВКИН, Бурятия
"Полярниками" без особой натяжки называю семьи, которые у меня уже пять зим проводят под открытым небом. Резкоконтинентальный климат в сочетании с малоснежьем не дают шансов гарантированно зимовать вне зимовников, если семьи готовить по общепринятой схеме. Безоблётный период у нас в Забайкалье ровно полгода с небольшими отклонениями по годам. Морозы ниже -30 в течение полутора месяцев и отсутствие оттепелей, при которых образовавшийся на рамках рядом с сидящими пчёлами лёд хотя бы оттаивал и стекал с них почти не оставляют шансов выжить им в таком ледяном сосуде. В таких условиях даже многие мелочи преобретают большое значение. Поэтому методом проб, сравнения и анализа результатов я пришёл к следующей схеме компоновки, состоящей из утепленного пенопластом улья с увеличенным подрамочным пространством, непроницаемого сверху воздушного колокола, плёночной защиты стенок, воздушных карманов для сбора льда и верхнего (аварийного) запаса мёда.
Начну с того, что моя пасека оснащена термосными корпусами на рамку 435х300. Утеплением служит пенопласт толщиной 47 мм, заложенный между внутренней фанерной обшивкой стенки и наружной из ДВП.

Подготовку осуществляю следующим образом. На высокое дно или на пустой корпус, поставленный на обычное, ставлю термосный корпус, оборачиваю его изнутри полосой полиэтиленовой плёнки. Отрезаю полосу такой ширины, чтобы нижний край её свисал немного ниже жилого корпуса, а верхний край, разрезанный по углам, ложился на верхний край и немного выступал за пределы корпуса. Прикрепляю плёнку степлером скобками 4мм, поскольку они держат плёнку надёжно, а в фанерных стенках от них даже следов не остаётся. Затем подготовленную и закормленную сиропом семью пересаживаю в центр обёрнутого корпуса на 8-9 рамках. Даже если семья плохо вмещается на них, всё равно больше рамок ставить не следует. Требования к рамкам - на каждой должно быть минимум 3 кг корма, а самые полнокормные нужно располагать ближе к центру. Пергу оставляю в небольшом количестве, причём только дисперсно распределённую на рамках стоящих ближе к центру. С боков от рамок я кладу реечки 470х10х10мм и к ним скобками на 10мм прикрепляю вырезанные плотно к стенкам корпуса и чуть свисающие ниже рамок картонные диафрагмы. Хорошо подходит для этой цели упаковочный гофрированный 3-х или 5-слойный картон от крупных коробок. Его способности утеплять, а вернее отгораживать пчёл ото льда вполне достаточно. За картонными перегородками, образуются карманы (или колодцы) шириной 50-70 мм для опускающегося воздуха, прошедшего вверх через клуб пчёл или рядом с ним. На рамки сверху кладу пару брусков и на них полнокормную рамку. Сверху кладу ещё один-два бруска и закрываю куском плёнки, края которой придавливаю подкрышником. Лучше всего ложится внутрь подкрышника и хорошо удерживает тепло подушка из пенопластовой крошки. Толщины её в 10 см вполне достаточно. Под тепловым колоколом вся вентиляция осуществляется только через нижний леток.
И ещё одно дополнение - пересаживать желательно как можно позднее, причём я заметил, что лучше всего это делать при температуре +2 - +6, т.е. при почти полном отсутствии лёта. Утепление сверху желательно укладывать через пару часов, когда клуб снова соберётся внизу рамок, а до этого просто накрыть лёгким холстиком без подушки.

При такой компоновке у средних по силе семей весной на рамках только у задней стенки оказывается незначительное количество льда, а основной лёд и иней образуется в карманах, где охлаждается "отработанный" влажный воздух. Заглядывая даже в достаточно холодную погоду сквозь плёнку видно, что на ней осевшие капельки воды не замерзают, а постепенно стекают в стороны от гнезда. Пчёлы в сухом гнезде чувствуют себя весьма хорошо, несмотря на сильные и продолжительные морозы, а весной выходят бодрыми. Не смотря на то, что при повышении температуры на улице лёд в карманах растает и вытечет по дну через нижний леток, я при первом же потеплении в марте стараюсь семьи пересадить в сухие ульи, практически за две-три недели до основного облёта. Это позволит очистить улей ото льда, а рамки уберечь от отсыревания и плесени. Мартовские же ночные морозы до -20 значения не имеют. Кроме того, при пересаживании произвожу ревизию кормов и добавляю по паре перговых сотов, поскольку матки уже начинают понемногу сеять.
Для сравнения результатов и поиска более простых способов подготовки я каждую зиму две-три семьи компоную по несколько изменённой схеме. Но всегда такие семьи оказываются в более худших условиях в сравнении с подготовленными по вышеприведённой схеме. Результат за пять зимовок "по полярному" такой - из 58 зимовавших на воле семей погибло три, причём одна потревоженная зимой не смогла собраться в клуб и застыла на холодных медовых рамках, другая, подготовленная по классической схеме, с холстиком вместо плёнки и без страховой рамки сверху израсходовала корм в середине зимы. Последняя погибла, сбившись к одной диафрагме и съев корм только на двух крайних рамках. Причины такого поведения не ясна, поскольку корм, переданный другой семье поедается ею без проблем. Видимо следует проверить рамкой на наличие "магнитных неудобств".

Нынешняя зима была в принципе рядовая, и что весьма приятно, была без больших или резких перепадов, а с обычными плавными снижениями и повышениями температуры. Последний облёт был в начале октября, а по настоящему приморозило, т.е. дневные температуры снизились до -10 -15 уже в первых числах ноября. В конце ноября присыпало чуток снежком (~10см) и морозы перевалили за -25 (а выше морозами и не называют). Весь январь и почти до конца февраля морозы были в пределах -18 -30 днём и -20 - 38 ночью. За всю зиму выпало снега не более 15 см, что вполне обычно для наших мест. Пригревать начало в последних числах февраля, тогда же и начались обычные забайкальские ветры.
Первые разведчицы начали вылетать 27 февраля при дневной температуре 0 - +1. Тогда же всем семьям подложил под лежащие сверху рамки по хорошей рамке сотового мёда. А с 6 по 9 марта все "полярники" были пересажены в сухие ульи и оснащены полным комплектом рамок. Настоящий облёт был 24 и 25 марта при +7.
Ну и вывод мой такой - зимовать на улице можно и в довольно суровых условиях Сибири и Забайкалья, но в каждом случае нужно всё хорошо рассчитать и взвесить. Более чем двойной расход корма не позволяет семьям, зимующим даже на высококачественном меду выйти из зимовки на чистых рамках - слишком большая нагрузка на кишечник. Так что ложная гордость противников сахарного сиропа не даёт им шанса в наших условиях зимовать на воле без нозематоза.
Желающим попробовать зимовать "по полярному" советую хорошо подготовиться к такому шагу, поскольку экономически такой вариант может оказаться значительно более проигрышным, нежели в омшанике. Ну а решившимся желаю удачи!
Бровкин Василий Карпович,
Забайкалье, Республика Бурятия,
e-mail: dfcz00@mail.ru

Отредактировано десятник (2012-10-01 11:32:50)

0


Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Авторские темы » Авторская тема. \Десятник\. Юрий Тимофеевич Иванилов


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно